В Кемерово прилетели снегири и свиристели

26 ноября 2014 | Юлия Матющенко
снегирь-1ф

Снегири прилетели. Фото Федора Баранова.

В столицу Кузбасса на побывку прибыли традиционные пернатые гости.

Снегирей и свиристелей кемеровчане заметили в разных районах. Мимо красногрудых красавцев и шумных хохлатиков нельзя пройти. Прохожие останавливаются и любуются яркими пташками. Однако их появление в городской среде в конце ноября нетипично для этого времени года.

Как рассказал заведующий биологическим отделом городской станции юных натуралистов Николай Корпусов, снегири и свиристели – это кочующие птицы.
— Они прилетают в Кузбасс с севера, с тундры. Они перелетают с места на места в поисках корма и более теплого климата. Обычно у нас появляются ближе к весне. И если птицы уже перекочевали к нам, значит, на севере ягоды на кустарниках вообще не осталось. Ягоды в этом году не осталось уже и в городе. Почти нет рябины, но еще можно найти дички яблоньки. Если они пищу себе не найдут, то погибнут. И к весне домой вернется только сотая часть прилетевших…

Свиристели – птицы очень прожорливые, их сложно подкармливать, зерна они не едят. Разве что у кого-то есть запасенная черноплодная и красная рябина, калина, боярышник.

Юлия Матющенко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети