Где вы, миллиарды?

19 ноября 2014 | Газета «Кузбасс»

тэц

Миллиард рублей — это очень большие деньги. Во всем Новокузнецке, наверное, нет ни одного человека, который разом видел бы своими глазами миллиард рублей. А вот миллиардные долги для новокузнечан, к сожалению, не редкость.

Речь, конечно, идет о Центральной ТЭЦ, которую «эффективные собственники» довели до угрозы отключения газа и долга перед поставщиком топлива в 1,7 миллиарда рублей. Между тем началась зима…

Общепринятым в современной экономической теории является мнение, что частный собственник всегда заведомо эффективнее государства или муниципалитета. Возможно, именно из этих соображений несколько лет назад тепловые и электрические сети Новокузнецка, а также некоторые объекты генерации, вроде Центральной ТЭЦ, перешли в частные руки. Но, как часто бывает, учебник экономики не учитывает местную специфику.

— Если мы рассматриваем приобретение в частную собственность объектов городской инфраструктуры, то этот процесс должен сопровождаться определенными инвестиционными и эксплуатационными обязательствами, — объясняет ситуацию с Центральной ТЭЦ заместитель губернатора Анатолий Лазарев. — Инвестор, приобретая имущество, обязуется эксплуатировать его по назначению и выполнять определенные требования. Если это котельные или сети — обязуется подготовить их к зиме, получить паспорт готовности, повышать эффективность их работы. Взять на себя инвестиционные обязательства: привлечь и вложить определенный объем средств в развитие предприятия. Что касается Новокузнецка, городские тепловые и электрические сети были проданы в частную собственность без каких-либо обязательств – как эксплуатационных, так и инвестиционных. Да еще, по нашим оценкам, в разы дешевле, чем это имущество стоит. Собственник не нес никакой ответственности и не давал гарантии работы сетей и ТЭЦ.

Инфраструктура, переданная когда-то в частные руки по сомнительным схемам, недавно была возвращена в муниципалитет. Но в каком состоянии? Центральная ТЭЦ Новокузнецка за короткий срок успела сменить несколько хозяев. Последнему — волгоградской «Оптовой электрической компании» – электростанция была продана всего за 10 тысяч рублей! За электро- и теплоснабжение города стали отвечать люди, находящиеся за тысячи километров от Новокузнецка и купившие важный объект жизнеобеспечения по цене китайского велосипеда! Не осваивался целевым образом даже тот ремонтный фонд, который выделялся в рамках тарифа! А ведь от исправной работы Центральной ТЭЦ зимой зависят жизни 80 тысяч новокузнечан. Новокузнецк каждую зиму находился под угрозой срыва теплоснабжения…
Городу, вернув из частной собственности ТЭЦ, пришлось срочно вложить в нее более 100 миллионов рублей, чтобы коммунальное предприятие могло нормально перейти на зимний режим работы. Были отремонтированы почти все котлоагрегаты и турбогенераторы, модернизированы газовые горелки — для снижения количества вредных выбросов в атомсферу.

Правда, каким образом город будет расплачиваться по миллиардным долгам, что накопили прежние владельцы Центральной ТЭЦ, — пока неясно. Впрочем, уже достигнута договоренность с региональным подразделением «Газпрома»: ТЭЦ не будет отключена от поставок газа, а расчеты с газовиками по текущим платежам уже происходят в полном объеме.

Сейчас специалисты предприятия совместно с «Газпромом» проводят полный анализ физического и финансового состояния ТЭЦ. По его итогам будет разработан план погашения миллиардной задолженности — этого «подарка» всем новокузнечанам от «эффективных предпринимателей».
Самое удивительное, что в такой ситуации находятся те, кто склонен обвинять в проблемах теплового и электросетевого хозяйства Новокузнецка местные власти, которые лишь недавно вернули его под контроль. Правда, люди эти живут не в Новокузнецке и публикуют материалы в столичных СМИ (оно и понятно: в Новокузнецке им вряд ли кто поверит, слишком уж очевидно происходящее). В действиях власти эти граждане видят попытку давления на бизнес и пророчат небывалые потрясения для города — вплоть до полного прекращения подачи тепла среди зимы. Не гнушаются при этом и прямой ложью. «До того как муниципалитет «вернул» объекты теплоподачи в городскую собственность и полностью влез в коммунальную деятельность, столь значимых долгов за газ в городе не было, как не было и существенных аварий на тепловых сетях, регулярно ремонтируемых и модернизируемых», — пишет о Новокузнецке известная своим резонерством московская «Независимая газета». Видимо, расчет тут на то, что жители Новокузнецка, каждую зиму страдавшие от сбоев в работе изношенных тепло- и электросетей, «Независимую» не читают.

Однако городской Совет народных депутатов Новокузнецка уже направил главному редактору столичного издания требование опровержения информации, которую «независимые» журналисты публикуют без всякой проверки и ссылок на источники.
Опровергать же «Независимой» действительно есть что. Например, утверждение, что жители Новокузнецка теперь будут платить за тепло на 80% больше, — для того, чтобы отдать те самые миллиарды долга Центральной ТЭЦ. Между тем свяжись редакция оппозиционной газеты хоть с кем-нибудь из городских или областных властей, да даже просто почитай журналисты кузбасские СМИ, они узнали бы, что плата за тепло для новокузнечан останется прежней. На 80% поднялся тариф для промышленных потребителей! Причина тому — закрытие КМК, одного из крупнейших потребителей тепла и электроэнергии в городе. Выпавшие из-за этого доходы приходится компенсировать за счет других промплощадок, ведь эксплуатационные расходы ТЭЦ остались прежними.

Или, к примеру, якобы имеющее место намерение муниципалитета перевести ТЭЦ обратно с газа на уголь. Подобные предложения действительно высказывались некоторыми экспертами и частными лицами. Но никаких планов и программ топливной переориентации Центральной ТЭЦ не существует! Да, это было бы и просто нелепо — вкладывать миллиарды в переделку оборудования, когда на предприятии висят огромные долги. Кстати, уголь Центральная ТЭЦ действительно потребляет: он обеспечивает 10% от всего объема выработки энергии. Это необходимая альтернатива газу на случай сбоев в работе или срочного ремонта основных агрегатов.

К слову, если ситуация с теплоснабжением города и Центральной ТЭЦ в Новокузнецке постепенно выправляется, то аналогичные проблемы с электрическими сетями новокузнечанам еще предстоит решить. Там все по той же схеме: передача в частные руки без всяких обязательств, изношенное до предела оборудование, «эффективные собственники», вопящие о давлении на бизнес. Так что у московских оппозиционных журналистов, видимо, еще будет повод подзаработать на проблемах далекого и непонятного им Новокузнецка.

Впрочем, за тепло в квартирах этой зимой горожане уже не беспокоятся. Они знают, что теперь Центральная ТЭЦ будет работать стабильно, ежедневно, в штатном режиме.

Олег Прохоров.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8404 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "444512" ["comment_post_ID"]=> string(5) "57503" ["comment_author"]=> string(8) "Соня" ["comment_author_email"]=> string(15) "Lot1204@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.38" ["comment_date"]=> string(19) "2014-11-24 13:49:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-11-24 07:49:03" ["comment_content"]=> string(226) "А Толик Л то молодец! Везде успевает. И в прессе мнение высказать и сайты с игрушками для геев попостить :) Настоящий "МУЖИК" :)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(137) "Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D257 Safari/9537.53" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Соня
    24.11.2014 в 13:49

    А Толик Л то молодец! Везде успевает. И в прессе мнение высказать и сайты с игрушками для геев попостить 🙂 Настоящий «МУЖИК» 🙂

    Ответить