Соцсети:

«Калина-Малина» и её друзья

11 ноября 2014 | Газета «Кузбасс»
K611

Артем Волков, куратор проекта «Калина-Малина».

Анатолий Волков, глава крестьянского хозяйства, известнейший в Кузбассе предприниматель, о кооперации фермеров мечтал два десятилетия, практически с самого начала своего бизнеса. Так получилось, что сегодня мечту отца пытается воплотить Артем Волков, куратор проекта «Калина-Малина».
Этой осенью в сети волковских магазинов отделы кооператива «Калина-Малина» – «фермерских продуктов из Сибири» – появляются как грибы после теплых дождей. По идеологии кооператива продукты должны быть натуральны, полезны и персонифицированы, а их потенциальный потребитель – практически идейным собратом, как минимум интересующимся темой экопродуктов.
«Кузбасс» уже рассказывал читателям о проекте «Калина-Малина». Сегодня о себе и первых результатах сотрудничества говорят фермеры и предприниматели, поставщики «Калины-Малины».

K6113Сергей УТИН,
пчеловод:
– Проект дал мне новые возможности для продаж. Но отбор был жёстким, потребовалось перестраиваться, чтобы у моего мёда появился товарный вид. Перейти на фасовку в стекло, привязывать всякие бантики, наклеивать этикетки. У меня минимальный объем продажи – пакетик в 20 граммов, которого хватает на стакан чая. Есть баночки по 150 граммов и дальше… Разработал свой дизайн с йети, который любит мёд… Это достаточно трудоемкий процесс, многие пчеловоды такими «пустяками» не занимаются, просто льют мёд в большие пластмассовые емкости. Но если посмотреть на мою продукцию взглядом покупателя, вижу, что это необходимо. Я знаю, что мой мёд – продукт натуральный, качественный, об этом должен знать и потребитель…

Ирина БЕРЕЗИНА,
коммерческий директор
ООО НПО «Здоровое питание»:
– Нам «Калина-Малина» очень интересна. Она, как и мы, работает в формате натуральных продуктов. Принципиальная позиция «Здорового питания» – не использовать в производстве красители, консерванты и ароматизаторы, выпуская стопроцентно натуральные продукты: крахмалы, сахара и переработанную ягоду.
«Калина-Малина» – интересная развивающаяся компания, мы под них разрабатываем новые продукты, например, кисели на основе пророщенных зерен овса, биозавтраки. Уже продаем кисели и напитки быстрого приготовления из облепихи, черники, клюквы, брусники и черной смородины, отруби, фитококтейли с клеточным экстрактом пихты. По их требованию придется вводить стандарты качества, которые необходимы в работе. В принципе такие стандарты обычны для нормальной жизни, там нет ничего сверхъ-
естественного, но у нас несколько устаревшее оборудование, морально устаревшая упаковка, теперь нужно заняться ею, развиваться, потому что появилась мотивация.
Нашими основными контрагентами были школы и детские сады Кемерова, которым мы поставляем растворимые кисели и напитки. Занимаемся и интернет-продажами. Но когда нас видят на выставках, спрашивают, где можно купить нашу продукцию, а у нас не было возможности попасть в торговые сети. Теперь мы появились и в отделах «Калины-Малины»…

Маргарита БАСАЛАЕВА,
предприниматель, (грибы вешенки):
– Проблем хватало всегда: то гриб не растет, а спрос есть, то гриб растет – сбыта нет. Помню самую первую продажу, четыре килограмма вешенок, – первые заработанные деньги, мы радовались, как дети… Знаете, я с ними даже разговариваю. У меня около них все болезни проходят. Утром они совсем маленькие, к вечеру побольше. Если вдруг не растут, тоже разговариваю: чего же вам не хватает? Как с детьми.
У нас есть утренний сбор грибов и вечерний, гриб сразу перерабатываем: обрезаем, красиво укладываем в дышащую упаковочку, храним в большом холодильнике. Площади пока небольшие, поэтому выращиваем тонну грибов в месяц.
Чтобы грибами прожить, нужно выращивать как минимум две-три тонны, но проблема с реализацией. У нас есть опыт поставок в кафе, в сети. Минус первых – нестабильный спрос, вторым мы оказались неинтересны. А «Калина-Малина» как раз для нас, они наша надежда, мы теперь видим перспективу. Столько покупателей, что не хватает грибов, а впереди зима, основной сезон продаж…
Кстати, вы знаете, что вешенка является противоопухолевым средством, борется с раковыми клетками, выводит из сосудов холестерин, нормализует давление, повышает иммунитет, действует омолаживающе, выводит радионуклиды? И к тому же вкусная.

K6112

Петр Иванов, перепеловод.

Константин БУРЛАКОВ,
предприниматель, (перепелиное яйцо):
– Главное, что получил, – стабильность. Теперь каждую неделю знаю, что будет заказ, будет рост продаж. Интересен живой контакт с покупателями, такие встречи проводят в «Калине-Малине». Люди рассказывают, что их беспокоит: а почему яйцо такое маленькое? А почему на скорлупе пятна? А какой срок хранения? И объясняешь… Рассказываешь одному – другие слушают, пересказывают. После таких встреч сразу идёт, я заметил, взрыв продаж…

Валерий ЛАЗУТКИН,
председатель СПК «Согласие»:
– «Калина-Малина» – бренд, который придумали в фермерском хозяйстве Волкова. Они пошли по пути объединения фермеров под свою, скажем так, крышу. Этот формат, который мы называем «фермерские товары» на прилавках сети магазинов Волкова, очень удобен для мелких переработчиков. Раньше мы пытались входить в сети, но им мелкий производитель с небольшими объемами и ассортиментом неинтересен.
Нам это сотрудничество позволяет заняться собственно переработкой и увеличивать объемы продукции, не отвлекаясь на проблемы реализации. Сейчас в месяц из 240 тонн продукции 60 процентов продаем через магазины Волкова и «Калину-Малину», объемы продаж растут, мы раньше о таком и не мечтали. Ещё одно преимущество – с нами рассчитываются уже на третий день после продажи. Важный принцип «Калины-Малины» – там продукция не обезличена и сразу виден производитель. Считаю, это важно: с одной стороны, для нас это реклама, с другой – высокая ответственность.
Мы заинтересованы в сотрудничестве, значит, стремимся соответствовать предъявляемым к качеству требованиям.
А теперь они сбираются открыть собственный логистический торгово-распределительный центр, это будет еще удобнее. Тогда мы будем поставлять всю свою продукцию на одну площадку, а они уже сами развезут по всем магазинам…

Алексей КУДИНОВ,
директор ООО «АТК Бастет»:
– Наша специализация – хлебобулочные изделия из натуральных компонентов на натуральных основах без дрожжей. У нас с «Калиной-Малиной» оказалась общая концепция: натуральные ингредиенты, хорошее качество. Сотрудничество даёт плоды: и в увеличении объемов продаж, и в увеличении ассортимента. На днях выпекаем на дегустацию новую продукцию – хлеб на основе гречневой муки, хлеб ржаной на солоде с медом, хлеб ржаной с миндалем и клюквой. Это наши собственные разработки, посмотрим реакцию потребителя…
О продуктах, которые выпускаем мы и которые продаются теперь в «Калине-Малине», многие не знают в силу невежества и отсутствия информации. И Европа, и Москва давно почувствовали вкус натуральных продуктов, люди там думают и о здоровье, и о будущем. Уверен, что и кузбассовцы это поймут, услышат губернатора, который призывает есть и пить своё, родное!

Конечно, это не полный список друзей «Калины-Малины», ведь уже сегодня продукты для неё поставляют больше полутора десятков фермеров. При расширении ассортимента и увеличении объемов местной натуральной продукции проект должен перерасти в сеть магазинов фермерских товаров. Тогда та часть кузбассовцев, которая вместе с «Калиной-Малиной» встала на тропу здорового образа жизни и здорового питания, получит новые возможности для следования своему выбору.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10493 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "469217" ["comment_post_ID"]=> string(5) "57182" ["comment_author"]=> string(12) "Любовь" ["comment_author_email"]=> string(20) "gestiya30000@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "5.44.173.15" ["comment_date"]=> string(19) "2015-08-22 20:03:07" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-08-22 13:03:07" ["comment_content"]=> string(620) "От упаковки до продавцов,все на высшем уровне.Продукция замечательного качества,натуральная.Сама пользуюсь.покупаю все.И всем своим знакомым-друзьям советую.А по-поводу стоимости-мы ж не такие богатые,что бы покупать всякую дрянь)И еще-Мы то,что едим) Граждане,любите себя и своих домашних,кормите их качественными продуктами от Волкова!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(73) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; ARM; Trident/7.0; Touch; rv:11.0) like Gecko" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Любовь
    22.08.2015 в 20:03

    От упаковки до продавцов,все на высшем уровне.Продукция замечательного качества,натуральная.Сама пользуюсь.покупаю все.И всем своим знакомым-друзьям советую.А по-поводу стоимости-мы ж не такие богатые,что бы покупать всякую дрянь)И еще-Мы то,что едим) Граждане,любите себя и своих домашних,кормите их качественными продуктами от Волкова!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10494 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "441852" ["comment_post_ID"]=> string(5) "57182" ["comment_author"]=> string(18) "Александр" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "95.181.2.57" ["comment_date"]=> string(19) "2014-11-21 15:23:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-11-21 09:23:03" ["comment_content"]=> string(11) "Супер!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/38.0.2125.111 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр
    21.11.2014 в 15:23

    Супер!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10508 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "433281" ["comment_post_ID"]=> string(5) "57182" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "178.248.82.244" ["comment_date"]=> string(19) "2014-11-12 10:27:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-11-12 04:27:02" ["comment_content"]=> string(1497) "Молодцы! Не скажу, что продукты дешевые, этого точно нет, но на вкус и качество не разу не жаловался. Покупаю в магазине на Швейной фабрике, минусом считаю мало места. Покупал несколько сортов хлеба, мацун, сметану, масло. Разговаривал с девушками, проводящими дегустации (каждый раз что то новое, но всегда были). Существенная и интересная деталь - ценовая политика: - так, хлеб выпеченный вчера стоит дешевле, чем тот же хлеб, выпеченный сегодня. Все это заметно выделяет данный магазин из общей сети обычных "рядовых" супермаркетов. У меня, как у покупателя, складывается самое благоприятное впечатление о такой кооперации. А то, что местных производителей привлекают для участив в этом проекте - это вообще правильно и хорошо и для нашей области и для нашего города и для самих производителей. Удачи в Вашем нелегком пути!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/38.0.2125.111 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    12.11.2014 в 10:27

    Молодцы!
    Не скажу, что продукты дешевые, этого точно нет, но на вкус и качество не разу не жаловался. Покупаю в магазине на Швейной фабрике, минусом считаю мало места. Покупал несколько сортов хлеба, мацун, сметану, масло. Разговаривал с девушками, проводящими дегустации (каждый раз что то новое, но всегда были). Существенная и интересная деталь — ценовая политика: — так, хлеб выпеченный вчера стоит дешевле, чем тот же хлеб, выпеченный сегодня.
    Все это заметно выделяет данный магазин из общей сети обычных «рядовых» супермаркетов. У меня, как у покупателя, складывается самое благоприятное впечатление о такой кооперации. А то, что местных производителей привлекают для участив в этом проекте — это вообще правильно и хорошо и для нашей области и для нашего города и для самих производителей.
    Удачи в Вашем нелегком пути!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс