Актуальное

По новым рельсам — к новым рубежам

31 октября 2014 | Газета «Кузбасс»

Путин-Тулеев-29-10-2014-0В Москве прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

В беседе с президентом РФ В. Путиным губернатор А. Тулеев подчеркнул, что объем добычи угля в Кузбассе не будет снижаться, несмотря на падение цен на этот вид топлива на мировых рынках. «Цены на кокс упали в 2,5 раза. Несмотря на это, мы приняли решение объем добычи угля не снижать. Если снизим объемы добычи, то потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля в России», − сказал губернатор.

А. Тулеев напомнил, что в настоящее время Кемеровская область производит 203 млн тонн угля ежегодно. «Если в советское время в угольной отрасли Кузбасса работало 315 тыс. человек, то сегодня − 110 тыс., то есть почти в три раза меньше», − отметил губернатор.

С 2002 года в угольную отрасль региона вложено 560 млрд рублей, создано 87 новых угольных предприятий.

При сохранении объемов добычи угольные предприятия Кузбасса уделяют большое внимание обогащению угля и снижению издержек производства. «Задачу, которую вы ставили по обогащению угля, выполняем, − сказал А. Тулеев. − В результате цена поднимается в 2,5 раза, высокая добавленная стоимость. Тогда мы перекрываем за счет этого и рост железнодорожных тарифов. И в принципе, считаю, многие предприятия работают рентабельно, особенно открытые».

Для снижения издержек, в частности, планируется использовать новую технику − «БелАЗы» грузоподъемностью до 450 тонн. «Это трехэтажный дом на колесах, примерно семь железнодорожных вагонов в один кузов входит, − отметил А.Тулеев. − Два месяца испытания идут успешно. Это будет настоящая революция. По нашим подсчетам, производительность труда при выполнении горных работ на этих разрезах вырастет в 1,7 раза».

Губернатор также сообщил, что за три года в Кузбассе построили три неф-техимических комбината. Также ввели в строй рельсобалочное производство − единственное в России, которое выпускает по новой технологии стометровые рельсы для высокоскоростных железнодорожных магистралей. «Сейчас это можно пускать и на БАМ, и на Транссиб, и на высокоскоростное движение, − отметил губернатор. − Миллион тонн рельсов мы можем «катать».

Во время встречи губернатор напомнил президенту, как несколько лет назад во время визита в Кемеровскую область В. Путин познакомился с мальчиком с ограниченными возможностями здоровья Виталием Масловым, который жил в полуразвалившемся бараке. Тулеев сообщил президенту, что семье мальчика дали две квартиры и переселили в благоустроенное жилье.

Говоря о социальной сфере, губернатор доложил президенту о реализации программы по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья.

Если до 2000 года на переселение из ветхого и аварийного жилья был выделен 1 млрд рублей на всю страну, то только в этом, 2014 году, в один лишь Кузбасс поступило 5,6 млрд рублей. На эти средства до конца года будет снесено 450 бараков, переселено 2 тыс. 700 семей. В целом за 14 лет, с 2000-го по 2013 год, из ветхого и аварийного жилья за счет средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников в Кузбассе снесли 16 тыс. бараков, переселили 36 тыс. семей.

А. Тулеев обратился к В. Путину с просьбой продолжить эту программу на ближайшие три года, чтобы полностью ее завершить в Кемеровской области.

Пресс-служба АКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс