Непредсказуемый «нон-стоп»

9 октября 2014 | Вадим Антонов

хоккей-Кубок-мира

Сегодня в шведском Сандвикене начнётся Кубок мира с участием 16 клубов из трёх стран.

В стартовом матче турнира кемеровский «Кузбасс» встретится с вице-чемпионом Швеции «Вестеросом». Команды выйдут на лёд «Йоранссон арены» в 12.30 по местному времени.

Тренер сборной взял на заметку

За день до открытия соревнований хоккеисты «Кузбасса» переехали из Уппсалы в Сандвикен, точнее в туристический комплекс, расположенный в восьми километрах от города. В течение недельного тренировочного сбора в древней столице Швеции наша команда провела контрольный матч с местным «Сириусом» (4:4), а главное – опробовала арену Кубка мира в поединке с «Сандвикеном», сильнейшим клубом страны.
Этот матч, собравший примерно полтысячи зрителей (солидная аудитория для товарищеской встречи!), наверняка помог «Кузбассу» адаптироваться в условиях, приближённых, что называется, к боевым. Собственно, такова и была задача: не «размениваться» на слабых соперников, а проверить свои силы в противостоянии именно с действующим чемпионом Швеции.
И проверка, без преувеличения, удалась. В первом тайме «дьяволы», как называют хоккеистов «Сандвикена» из-за неизменно чёрного цвета формы, сделали, казалось бы, комфортный задел в три гола – 4:1. Но после перерыва растеряли преимущество, и кемеровчане сократили разрыв в счёте до минимума, пропустив, правда, мяч за считаные секунды до финального свистка. 4:6 – поражение, за которое не надо извиняться перед болельщиками. Авторы голов в составе кемеровчан: Константин Зубарев (2), Вадим Стасенко (с углового) и Владислав Тарасов.
– Поучительный матч, – резюмировал главный тренер сборной России и хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев, внимательно наблюдавший за игрой в ложе прессы. Ведь именно дальневосточники сойдутся с хозяевами льда в стартовом туре, сразу после церемонии открытия турнира.

Пять дебютантов

Без тени робости провёл свой первый международный матч 21-летний защитник Артём Савельев, сумевший даже сделать результативную передачу. Воспитанник кемеровской школы русского хоккея – один из пяти хоккеистов нашей команды, которым предстоит дебют на Кубке мира.
Также впервые в заявке «Кузбасса» вратарь Евгений Воронков, защитник Денис Горячев, полузащитники Евгений Щеглов и Максим Василенко. Впрочем, год назад Горячев, Щеглов и Василенко участвовали в традиционном Кубке чемпионов в Швеции, а вот лучший голкипер финала первенства России-2014 среди молодёжи на международном уровне не выступал с октября 2008-го, когда «Кузбасс-93» под руководством Анатолия Измаденова играл на юношеском Кубке мира в шведском Боллнесе. В той команде Воронков был на год моложе партнёров, и теперь он – самый юный уже во взрослом «Кузбассе».

Старые знакомые

Наш клуб дебютировал в Кубке мира в 1999 году, а в общей сложности участвовал в одиннадцати турнирах, состоявшихся в Юсдале, где ледовые баталии на открытом катке проходили 35 лет (1974-2008 гг.), и в Сандвикене. Лучшие результаты – полуфинальная стадия в 2003 и 2010 гг. Первый бомбардир «Кузбасса» в Кубке мира – Павел Рязанцев (33), а из нынешнего состава десять и более мячей на шведском льду забили Вадим Стасенко (20), Алексей Китьков (16) и Денис Криушенков (10).
Кстати, четыре года назад на пути к финалу «Кузбасс» остановил Хаммарбю» (3:4), обладатель Кубка Швеции двух последних лет и теперешний соперник по группе «А».
– Не просто помню, а до сих пор забыть не могу: на последних минутах мяч дважды попал в штангу шведских ворот! – эмоционально отвечает на мой вопрос о том матче обычно невозмутимый старший тренер кемеровчан Михаил Быков, руководивший тогда командой.
И с «Вестеросом», сегодняшним нашим соперником, памятно противостояние пятилетней давности. Тогда «Кузбасс» под занавес матча остался впятером и шведы ушли от поражения (4:4), выиграв затем в серии пенальти. Через год кемеровчане взяли реванш (4:2), но с той поры утекло много воды, и в минувшем сезоне «Вестерос» пробился в финал национального чемпионата, где в упорной борьбе уступил «Сандвикену» (4:5). Таким образом, оппоненты «Кузбасса» – два шведских топ-клуба и архангельский «Водник», укрепивший состав в межсезонье.

Четвертьфинальный рубеж

Одна из главных интриг предстоящего Кубка мира: смогут ли шведы прервать гегемонию российских клубов? Ведь в четырех последних турнирах побеждали только наши команды: «Динамо-Казань» (2010 г.), «Енисей» (2011), «Зоркий» (2012) и московское «Динамо».
И в этом году нас ждет интереснейшее и зачастую непредсказуемое противостояние скандинавского бенди и русского хоккея.
«Кузбасс», прилетевший в Швецию 1 октября, миновал самый сложный период акклиматизации и, конечно, на льду «Йоранссон арены» сделает всё возможное, чтобы порадовать своих многочисленных болельщиков. Выход в четвертьфинал Кубка мира, проходящего в режиме «нон-стоп» (матчи заканчиваются и после полуночи), несомненно, будет успешным итогом шведской командировки «Кузбасса».

Вадим Антонов.

Состав «Кузбасса»

Вратари: Сергей Морозов (1985 г.р.), Евгений Воронков (1994); полевые игроки: капитан команды Денис Криушенков (1984), Павел Якушев (1980), Константин Зубарев (1980), Вадим Стасенко (1982), Алексей Китьков (1982), Евгений Щеглов (1985), Семён Козлов (1985), Олег Земцов (1986), Денис Борисенко (1987), Денис Игошин (1991), Руслан Тремаскин (1991), Максим Семёнов (1991), Максим Василенко (1992), Артём Савельев (1992), Денис Горячев (1993), Владислав Тарасов (1993).
Главный тренер – Сергей Тарасов, старший тренер – Михаил Быков, тренер – Сергей Дубинин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети