Кузбасс – против санкций!
Без экономических ограничений, войны, беспредела РЖД…
Около 8000 тысяч человек приняли участие в митинге «За достойный труд в мире без войн и санкций», который прошел в минувший вторник в столице Кузбасса.
Сплотить общество!
Кемеровская область отметила Всемирный день действий «За достойный труд!» с размахом: митинги, организованные профсоюзами, прошли в Новокузнецке, Таштаголе, поселках Шерегеш, Каз и других. Но самый масштабный состоялся в кемеровском парке Победы имени Жукова. По сути, митинг можно назвать традиционным: ведь дата акции, 7 октября, выбрана еще Международной конфедерацией профсоюзов в 2006 году. К движению подключились не только россияне: профлидеры более 130 стран поддержали идею единого дня проведения митингов, шествий и пикетов с требованиями к работодателям и властям создать достойные условия труда. Но так уж совпало, что именно 7 октября – день рождения российского президента Владимира Путина. «Уверен, что президент Путин поддержит нашу акцию!» – заявил накануне председатель ФНПР Михаил Шмаков. При этом и сами профсоюзы в долгу не остались: слова поддержки в адрес российского президента звучали в этот день в Кемерове практически повсеместно. В первую очередь, в связи с событиями на Украине. «Поддержим жителей Донецка и Луганска!» – значилось на плакатах. И, конечно же, профсоюзы выступили против санкций, которые вредят не только российской экономике, но и рабочим за рубежом. «Хотел бы выразить поддержку нашему президенту, – заявил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. – Очень трудно сегодня принимать решения, но если все мы поддерживаем – гораздо проще это будет. Нам необходимо сплотить общество, развивать производство, создавать высокооплачиваемые рабочие места…» Не забыл Олег Маршалко и о традиционных профсоюзных требованиях: пенсия должна быть не менее 40% утраченного заработка, минимальный размер оплаты труда должен соответствовать прожиточному уровню (без надбавок и районного коэффициента). Также профлидер вышел с инициативой создания регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда. «Думаю, депутаты нас поддержат», – выразил надежду Маршалко.
Постучать можно по-разному…
Обещание выступить против роста тарифов на железнодорожные перевозки нашло свое отражение на рукописных плакатах митингующих. Самым эмоциональным стало выступление председателя Кемеровского теркома Росуглепрофа Анатолия Шварченко. «Я вам так скажу: такой удар угольные предприятия просто не выдержат, – сказал Шварченко. – Те 10 процентов, которые предлагает РЖД, – это такая же санкция, как санкция запада против России! Кстати, совсем недавно в Госдуме озвучили, сколько получает наш земляк господин Якунин. Его заработная плата составляет 1,3 миллиона рублей в день! Это в тысячи раз больше зарплаты шахтеров и рабочих РЖД. Хватит бесконечно обирать угольщиков в угоду высшему руководству РЖД! Мы уже написали всем, кому могли написать, мы уже постучали во все двери. Но если нас не услышат, мы можем постучать по-другому…» Отмечу, что для многих участников митинга слова Шварченко оказались близки. Так, приехавший в Кемерово из Новокузнецка специально на митинг Сергей Гук рассказал, что шахта «Есаульская», где он работает, уже сейчас вынуждена отказаться от железнодорожных перевозок: уголь на обогатительные фабрики оказалось дешевле перевозить автотранспортом. «Это дешевле на 30%, чем перевозки по железной дороге! Поэтому пока это повышение только в проекте, надо не «заболтать» эту проблему!» – рассказал он корреспонденту «Кузбасса». С ним солидарен и приехавший из Полысаева (шахта «Заречная») Дмитрий Стукаленко. «Угольная промышленность и так в упадке, а если еще и тарифы на перевозку угля повышать – не выживем». Непонятно ему и то, что происходит на Украине: «Я сам в армии служил на Украине – это гостеприимнейший народ! А сейчас общаюсь с ребятами, бывшими сослуживцами, они говорят: «Мы и сами не знаем, что там происходит!»
Вне политических пристрастий
Помимо того, что митинг получился всекузбасским в прямом смысле слова (в этот день в столице региона собрались активисты из многих городов), в акции приняли участие и представители различных политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», а также общественные организации, ветераны и молодежь. При этом главный в Кузбассе «Патриот России» Юрий Скворцов вспомнил уроки истории и негодовал: «Неужели мы за колбасу, как в 90-е годы, продадим своих собратьев? Я уверен, что Кузбасс скажет: этому не бывать! А позиция РЖД – удар в спину не только кузбасским шахтерам, но и президенту!» В итоге была принята резолюция митинга: направить обращение к профсоюзам стран, которые ввели санкции в отношении России, с просьбой инициировать кампанию по отмене санкций против нашей страны, предложить Госдуме «довести поэтапно минимальный размер оплаты труда до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2016 года». Российское правительство митингующие просят не допускать повышения тарифов на перевозку угля железнодорожным транспортом на 10% и разработать единые отраслевые критерии для установления стимулирующих надбавок бюджетников. Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений участники митинга предлагают разработать проект регионального соглашения о минимальной заработной плате. Отметим, что ранее предполагалось, что в акции примет участие порядка пяти с половиной тысяч человек. Но, по данным полицейских, в этот день в кемеровский парк Жукова пришли 7800 митингующих. Несмотря на то, что погода в этот день была весьма нежаркая…
Наталья ГУЗЕВА.