Алкоголь нелегальный – исход летальный

25 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

водка-4фВ благополучных по уровню жизни регионах выросла смертность от отравлений алкоголем: потребители всё чаще выбирают нелегальную водку «с рук» и контрафактную продукцию.

Такое мнение высказал в беседе с НОВОЛИТИКОЙ Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». По данным исследований, острее всего проблема проявляется в Сибирском федеральном округе, в отдельных регионах которого количество летальных случаев от употребления алкоголя за год выросло более чем наполовину.

Лидеры печальной статистики по СФО — Забайкальский край, Кемеровская область и Республика Алтай. Именно здесь люди всё расплачиваются жизнью за выбор в пользу нелегального алкоголя. Парадоксально, но в это же время производители легальной водки вынуждены туже затягивать пояса. По мнению Вадима Дробиза, с одной стороны на производителей давят высокий акциз и растущий вслед за ним нелегальный рынок, с другой — ритейлеры, которые продолжают требовать большие бонусы за продажу товара. В таких условиях водочники сокращают себестоимость производства и стремятся расширить свой ассортимент за счет высокомаржинальной импортной продукции — виски и коньяка.

Доля акцизного сбора растёт каждый год, вслед за минимальной розничной ценой бутылки. Если в 2010 году государство забирало себе 47,2% от 89 рублей за 0,5 литра водки, то сегодня аппетиты значительно выросли: это 56,3% от 199 рублей. Получается невыгодно и честным производителям, и конечным потребителям, которые могут купить на эти деньги две, а то и три бутылки. При этом, как сообщает РБК, очередное повышение акциза обвалило рынок: легальные продажи упали на 10%, производство — на 15%, при том что уровень потребления, по мнению Росалкогольрегулирования, остался неизменным, за счёт роста потребления контрафакта.

Около 60–70% нелегальной водки поступает с заводов, расположенных в республиках Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Именно там сосредоточено сегодня большое количество предприятий, контролировать работу которых сложно из-за политической специфики этих регионов. Зато с отгрузкой контрафакта проблем нет: в той же Кемеровской области, по данным НОВОЛИТИКИ, поставкой контрафакта почти в открытую занимаются три фирмы: ООО «Штоф», ООО «Чегет» и ООО «Меджик-Алко».

«Компания «Штоф» имеет хорошо организованную систему дистрибуции и логистики. У них по всей области более 300 мелких магазинов под «народными» названиями — разные там «Калинки», «Рябинки» и прочее — рассказал НОВОЛИТИКЕ эксперт, хорошо знакомый с местным рынком. — Получается, таким образом, замкнутая цепочка: сами закупают на Северном Кавказе эту «палёнку», сами привозят, сами продают. Их уже и из алкогольного союза выгнали, и губернатор по ним в прокуратуру обращался, а толку-то».

А пока власти не могут найти управу на нечестных бизнесменов, в Сибири продолжают гибнуть люди. Главный нарколог СФО Андрей Лопатин говорит: «Употребление контрафактного алкоголя — практически игра в русскую рулетку. Метиловый спирт — самый токсичный, самый опасный, с самым высоким уровнем летальности, его злоупотребление приводит к осложнениям, вплоть до потери зрения. Признаки подобного токсического отравления достаточно характерны. Это развитие коматозного состояния, потеря сознания, рвота, дезориентировка. Поэтому, если человек потерял сознание, отчетливо ощущается запах алкоголя, необходимо срочно вызывать бригаду медиков».

По мнению крупного производителя алкоголя, компании «Синергия», если не принять меры, то в скором времени ситуация ухудшится ещё сильнее: произойдет активное переключение потребителей на суррогаты и заменители, в том числе жидкости, которые продаются через аптеки, киоски, не требующие лицензии на продажу алкоголя.

Оригинал этого материала:
http://novolitika.info/news/131353
Сайт «Новолитика» является зарегистрированным СМИ. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-43740 от 25.01.2011 г.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети