Актуальное

Закваска Виктора Макарьева

22 августа 2014 | Вадим Антонов

Кемеровский тренер советует молодым не жалеть себя.

МакарьевВ субботу  на легкоатлетическом стадионе в Кемерове пройдет XVIII часовой забег памяти известного кузбасского спортсмена, победителя первого Сибирского международного марафона (1990 г.) Юрия Поротова. Почти четверть века назад наш земляк пробежал 42 км 195 м за 2 часа 17 минут 48 секунд – достойный результат и в нынешнее время.
Один из организаторов традиционных соревнований – кемеровский тренер Виктор Макарьев, друживший с Поротовым.

– В свое время мы с Юрой и Толей Верланом бегали и в 40 градусов мороза. Ничего не боялись! Такая у нас закваска с детских лет. В школе отменяли занятия из-за морозов, а мы пропадали во дворе, где играли в хоккей с мячом.

Не забуду наш кросс с Поротовым из Кемерова до Березово и обратно, Очень жаль, что Юра рано ушел из жизни. Не пил, не курил, но скрутила его тяжелая болезнь. Что-то непонятное случилось, – вспоминает Виктор Николаевич.

Да, в жизни чередуются черные и белые полосы. В минувшее воскресенье у Макарьева был праздник: его ученик Степан Киселёв в составе сборной России выиграл Кубок Европы в марафонском беге, а в личном зачёте показал 11-й результат – 2.15.45. Триумф отечественных марафонцев, пожалуй, главная сенсация первенства Старого Света в швейцарском Цюрихе. Вдвойне примечательно, что эту сенсацию сотворил и наш земляк.
Степан Киселёв окончил школу в Киселёвске, поступил в Кузбасский технический университет. Под руководством Виктора Макарьева выполнил мастерский норматив и дорос до национальной команды. В 2008 году Киселёв переехал в Москву, а потом – в Чебоксары.

– Сожалею, что Степан уехал отсюда, ведь у нас работает Виктор Петрович Фомин, очень хороший тренер по марафону, –говорит Макарьев. – Но в Москве, а в дальнейшем и в Чебоксарах ему предложили лучшие условия для подготовки: заграничные сборы, хорошее питание, материальная поддержка.
– Весной нынешнего года Киселев впервые пробежал марафон в том же Цюрихе и показал отличное время – 2.11.28. В чем секрет?
– Степан – очень способный и трудолюбивый парень. Тренируется ежедневно, говорит, что если пропустит занятие, то ноги болят. Да, его апрельский результат в Цюрихе удивил многих, думавших, что невозможно пробежать первый марафон в жизни столь быстро. Оказывается, можно!

Киселева включили в сборную страны вторым номером после Алексея Реункова. И на чемпионате Европы он проявил себя с лучшей стороны, хотя трасса была гораздо сложнее, чем весной в том же Цюрихе. Четыре круга по десять километров и четыре подъема протяженностью два километра. Степан показал себя молодцом и справился с дистанцией. Думаю, что у него всё впереди и он будет выступать не только в марафоне, потому что не реализовал свой потенциал на «пятерке» и «десятке». До следующей летней Олимпиады осталось всего два года. Надеюсь, к тому времени Киселев будет в расцвете сил. Я, конечно, помогу ему, чем смогу. Мы до сих пор общаемся, подсказываю Степану, что нужно сделать в той или иной ситуации. Главное, чтобы его здоровье не подвело.

– Что думаете о возможной натурализации кенийских стайеров?
– Не вижу в этом положительных моментов. Возьмем, к примеру, футбол. Почему у нас ограниченный выбор игроков для сборной страны? Да потому что в каждой команде выходят на поле семь-восемь иностранцев. А кенийцы, приехавшие к нам, наверное, занимали последние места в своей стране.
– Как вы полагаете, можно на равных соперничать с темнокожими атлетами на стайерских дистанциях?
– А почему нет? Всё зависит не от цвета кожи, а от методики подготовки. Советскую методику тренировок взяли на вооружение в других странах, а мы о ней забыли. Почему? Уходят из жизни тренеры старого поколения, а нынешние наставники уповают, к сожалению, на другие вещи.Характерный пример: накануне летней Олимпиады-1992 мой ученик Андрей Тихонов пробежал 5000 м за 13 минут 26 секунд, и с тех пор в нашей стране никто не пробежал эту дистанцию быстрее. Отмечу, что Андрей показал этот результат не в России, а в Португалии. А вот на Олимпийских играх в Барселоне ему попросту не повезло: вышел на старт с простудой и не пробился в финал на «пятерке». Но техника его бега и ныне остается лучшей в стране, о чем мне говорят знакомые коллеги.

К сожалению, Тихонов жалел себя на тренировках и поэтому не реализовал свой природный талант. К Олимпиаде-1996 в американской Атланте мы планировали «разменять» 28 минут на «десятке», но двумя годами ранее Андрей уехал в Екатеринбург и не прошел отбор на Игры, а потом и закончил карьеру. Вообще его судьба сложилась неудачно: заменили два сустава, сделали операцию на глазах. Помог здесь Юрий Александрович Скударнов. Светлая ему память! Сейчас Тихонов не работает, получает пенсию по инвалидности.

– Виктор Николаевич, вы работаете тренером вот уже 40 лет. Огромный опыт. Одна эпоха пришла на смену другой. Что изменилось?
– Вспоминая советское время, скажу, что тогда спортсмены жили как при коммунизме. Все было бесплатно: на тренировочные сборы летали на самолетах, а не добирались на поезде, как обычно бывает теперь, ребятишки получали талоны на питание. Сегодня все в основном за счёт родителей, но таланты, конечно, не перевелись. Важно правильно работать с подрастающим поколением. В свою очередь, и молодежи не стоит жалеть себя, а использовать свои возможности по максимуму.
Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс