Физика переезда

1 августа 2014 | Татьяна Фомина

Школьников Белова будет учить лучший учитель Украины

учитель

Это один из пяти победителей украинского конкурса «Учитель года»-2013 Алексей Лисов. И хотя в школе он работает всего девять лет, на родине его постоянно включали в жюри разных конкурсов, к его мнению прислушивались.
Уже решено, что работать он будет в школе №16, что в поселке Инском. Там пополнению педагогического коллектива рады. А пока он с семьей – женой и шестилетним сынишкой Богданом живет с сибирскими родственниками в их квартире. Те, с тревогой наблюдая за драмой, которая сейчас развивается на Украине, пригласили Лисовых к себе.
Алексею Юрьевичу сразу здесь объяснили, что учителей физики в регионе не сказать что избыток, так что он придется очень кстати. Даже вспомнили случай, когда в одной из школ вынуждены были отправить учителя химии на краткосрочные курсы для того, чтобы он еще и физику мог преподавать. Словом, иностранный педагог и без работы, и без крыши над головой не останется.
А нам было интересно поговорить с этим учителем не столько о политической ситуации на Украине, в Славянске Донецкой области, где он родился, вырос, выучился и стал профессионалом, а о тамошней системе преподавания. Все-таки другая страна, другие подходы.

Как монетка упала

Когда педагог с опытом приходит в школу, всегда интересно, что он с собой несет, в чем же этот самый опыт заключается.
По словам Лисова, основа его работы — в соблюдении золотой середины. Между старой школой и новыми веяниями. С одной стороны, проведение на уроках экспериментов. Чтобы ребенок мог проделывать их собственными руками. Причем используется при этом буквально всё, любые подручные материалы: пластиковые бутылки, воздушные шары, овощи и фрукты и т. д. А компьютерные технологии, считает учитель, должны идти в дополнение (кстати, он по образованию, полученному в Славянском педагогическом университете, учитель и физики, и информатики). Потому что, к примеру, для того чтобы научиться кататься на велосипеде, недостаточно посмотреть, как он выглядит на экране или в книжке, нужно самому сеть за руль.
— Кстати, на всеукраинском этапе «Учителя года» в Кривом Роге интересная история произошла, — рассказал Алексей Юрьевич. — Методом жеребьевки мне попался урок в девятом классе, который касался закона радиоактивного распада. Мне нужно было показать эксперимент по этой теме. Трудная задача. Но я его нашел! В старых книгах. Понадобилось 128 монеток на каждого ученика, я их наменял в разных магазинах. И на уроке ребятам требовалось подкидывать эти монетки. Договорились с ними: если монетка упала решкой, атом не распался. Если орлом – распадается. Они подкидывали те монетки и смотрели, сколько распалось. Оставшиеся снова подкидывали. Таким образом ребята уяснили, что предугадать, как упадет монетка, невозможно — это статистический закон. По такому же статистическому закону ведут себя и атомы. Потребовалось всего семь-восемь подкидываний, чтобы монетки закончились. А ученики построили кривую, которая полностью повторяла закон радио-активного распада.

В чем разница

— Есть ли разница в школьном образовании Украины и России?
— Они очень похожи. Только система оценивания там двенадцатибалльная, а здесь пятибалльная. А так – там тоже есть и экзамены в девятых классах и одиннадцатых, похожие на систему ЕГЭ. И два обязательных экзамена тоже есть: украинский язык и математика. А что касается преподавания физики, здесь программа, на мой взгляд, значительно лучше. У вас сохранилась основа той программы, по которой еще я учился. В том виде, в котором физика преподавалась годами. А на Украине кардинально изменили подходы, причем не в лучшую сторону. Например, некоторые темы, которые изучались в одиннадцатом классе, пытались изучать в седьмом. Без учета того, что для их освоения нужно знание некоторых тем математики, к которым семиклассники еще не приступали. И еще что касается учебников – их много. И далеко не все высокого качества. Меня три года назад попросили участвовать в комиссии по апробации учебников. Я как практикующий учитель по нему год проработал и нашел около 150 разнообразных ошибок. Сообщил об этом. Однако, к сожалению, этот учебник потом вышел с теми же ошибками.
Проблемы есть… И реформы проводятся. В следующем году там опять грядут изменения. Учебники снова будут менять…

О личном

Вопрос о том, почему семья вынуждена была уехать из маленького города Красный Лиман в 20 километрах от Славянска, мы все-таки обсудили.
По словам Алексея Юрьевича, решение о переселении было принято после двух событий. Первое – когда в начале июня здание краснолиманской гимназии неожиданно заняли бойцы национальной гвардии Украины. Девятиклассники как раз в это время сдавали выпускные экзамены, но так и не сдали. Одиннадцатый класс успели выпустить, а девятый вышел, не завершив образования. И директор гимназии едва успел вынести из школы трудовые книжки учителей. А второе судьбоносное событие – артиллерийский обстрел. В девятиэтажном доме, где проживали Лисовы, никто не пострадал, но больница в километре от их дома была полностью разрушена.

Тот артобстрел начался в пять утра. К счастью, шестилетний Богдан пережил этот ужас спокойно. Про войну ведь дети, что украинские, что российские, знают только по рассказам стариков. А тогда ребенок решил, что это был просто «большой гром», так, наверное, и запомнит тот эпизод на всю жизнь…
Когда мы приехали в Белово, Богдан радостно бегал с местной детворой во дворе и вовсе не ощущал, похоже, что находится на чужбине. Кстати, переезду он рад. Потому что, как и многие мальчишки его возраста, страстно интересуется динозаврами и тут как раз узнал, что в Кузбассе нашли динозавра…

учитель2
А вот его папа с детства погружен в физику, с преподаванием которой и связал свою жизнь. Говорит, никогда об этом не пожалел. Причем уверен, что человек, увлеченный чем-то, всегда может увлечь за собой других. И неважно где. Законы физики-то везде одинаковы. Как и вопросы человеческого общения. Лисов говорит, что, например, дома в кузбасских городах абсолютно такие же, как в Донецкой области. И люди очень похожи.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4069 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "346287" ["comment_post_ID"]=> string(5) "54786" ["comment_author"]=> string(34) "Владимир, Кемерово" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "91.105.156.153" ["comment_date"]=> string(19) "2014-08-02 14:17:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-08-02 07:17:21" ["comment_content"]=> string(516) "Спасибо газете за рассказ о талантливом педагоге с Украины, который начнет новый учебный год в школе поселка Инской. Искренне желаем ему и его семье благополучия на нашей кузбасской земле. С надеждой ждем окончания бойни. Трудно привыкнуть к ежедневным сообщениям о новых жертвах." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.4 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Владимир, Кемерово
    02.08.2014 в 14:17
    0

    Спасибо газете за рассказ о талантливом педагоге с Украины, который начнет новый учебный год в школе поселка Инской. Искренне желаем ему и его семье благополучия на нашей кузбасской земле. С надеждой ждем окончания бойни. Трудно привыкнуть к ежедневным сообщениям о новых жертвах.

    Ответить