Дело сенатора

29 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

Руководство разреза «Степановский» подозревается в умышленном уходе от уплаты налогов.

Напомним: с начала 2014 года в администрацию Кемеровской области стали поступать обращения сотрудников ООО «Разрез «Степановский» о задержке зарплаты. Предприятие находится на территории Новокузнецкого района и принадлежит сенатору Совета Федерации, члену совета директоров «МаррТЭК» Ралифу Сафину.

По требованию губернатора Амана Тулеева материалы о невыплате зарплаты работникам разреза «Степановский» были переданы в следственные органы. В настоящее время идет расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

По версии следствия, в период с апреля по июль 2014 года руководство ООО «Разрез «Степановский» из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачивало зарплату работникам предприятия. Без оплаты труда остались более 190 сотрудников разреза. Сумма долга — более 17 млн рублей.

Кроме того, у предприятия имеется задолженность в областной бюджет. Она составляет свыше 8 млн рублей. Также разрез «Степановский» имеет долги в Пенсионный фонд (около 8 млн рублей) и около 3 млн рублей за аренду лесных участков по четырем действующим договорам с областным департаментом лесного комплекса. Еще порядка 8 млн рублей составляет долг за арендную плату в комитет по управлению госимуществом Кемеровской области за пользование земельным участком. В связи с чем КУГИ расторгает договор аренды земельного участка с разрезом «Степановский» за невыплату арендной платы, что не позволит этому предприятию вести добычу угля до полного погашения задолженности. Областной департамент лесного комплекса также намерен расторгнуть договоры с предприятием в связи с неисполнением обязательств по внесению арендной платы.

Как рассказал замгубернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Иванов, стало известно, что весь уголь разреза «Степановский» покупало ООО «МАН», которое в дальнейшем через торговую надбавку реализовывало его потребителям. Таким образом, вся прибыль от добычи угля разреза «Степановский», возможно, оставалась в этой «дочерней» структуре, которая сама, по сути, является «пустым» предприятием с высокой дебиторской задолженностью. Сейчас правоохранительные органы изучают финансово-экономическую деятельность ООО «МАН».

Кроме того, правоохранители Кузбасса проверят и наличие в действиях собственников и руководства разреза «Степановский» признаков преднамеренного банкротства (в июне 2014 года руководство предприятия обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о банкротстве).
«Собственник Ралиф Сафин проявил безответственность, бросил предприятие, не появляется перед людьми, не выплачивает работникам заработную плату. Деятельность предприятия практически остановлена, — отметил Алексей Иванов. — Вместе с тем ситуация находится под личным контролем Амана Тулеева. Будут предприняты все возможные меры поддержки работников разреза. Люди не останутся в этой трудной ситуации одни. Они будут трудоустроены и получат достойную оплату своего труда».

Пресс-служба АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети