Актуальное

На заимку с бабушкой

28 июля 2014 | Ольга Штраус

Иванова-заимка1
То, о чем много лет говорили туроператоры, мечтая о развитии внутреннего туризма, осуществил предприниматель из Мариинского района Иван Бахтигиреев

Речь идет о так называемом «сельском туризме». Известно, что горожанин (а для Кузбасса это особенно актуально, ведь численность городского населения в нашем регионе превышает 85%) мечтает летом вырваться «на природу». Желательно – комфортную. Чтобы купание-рыбалка-грибы-ягоды, но при этом – и теплый дом, и удобная кровать, и далеко за всеми вышеперечисленными прелестями ходить не надо. А еще чтобы свой лучок-укропчик с грядки, молочко из-под «своей» коровки. И душистая баня. И комаров чтобы не было.
Кажется: как просто! Предложи селянам сдавать на лето свои апартаменты городским отпускникам, и дело в шляпе. В реальности все гораздо сложнее.

Две избушки у пруда
«Иванова заимка» в деревне Белогородка Мариинского района – это две симпатичные, словно сказочные, свежерубленые избушки, такая же, только больше размером, столовая, сложенная из душистых бревен, а еще — симпатичная кедровая банька. Дух в ней, даже нетопленой, как в специальном санатории. Воображаю, что происходит, когда плеснешь на каменку ковшик воды!
А еще тут есть беседка с мангалами, мостки в пруд, где водятся караси и щуки (удочки можно взять напрокат), в двадцати шагах – березовая роща, полная в сезон белых грибов. И само собой – грядки со всякой огородной вкуснятиной: зелень, огурцы, редиска, кабачки, клубника…
Добираться до «Ивановой заимки» просто: она раскинулась прямо у околицы села Белогородка. Так что продукты отдыхающие могут закупать и в местном магазине (их два), и у селян.
Хозяин бизнеса Роман Бахтигиреев, когда мы приехали на базу, был в отъезде, поэтому разговор мы вели с его отцом, Иваном Миргояновичем. Впрочем, в семейном подряде вообще трудно разобрать, кто главный создатель проекта. Иван Бахтигиреев рассказывает, что все домики на заимке построил в одно лето. Сам. С помощниками, конечно. Но дизайн избушек, забавную, словно из сказки про трех медведей, мебель в них и прочие симпатичные штучки придумал и резал сын. А вот цветочную красоту в крошечных, будто игрушечных, палисадниках вокруг домиков и содержимое огорода обеспечивает жена Ивана Миргояновича (между прочим, директор школы в соседнем селе).

Цена вопроса
Первый вопрос (точнее, два), который крутился у меня на языке: сколько же надо было вложить, чтобы организовать на ровном месте такую красоту? И другой: почему он, человек образованный (был учителем, директорствовал, потом служил заместителем начальника в одной из мариинских колоний), решился взяться за такой рискованный, очевидно не самый прибыльный бизнес?
На второй вопрос Бахтигиреев отвечает вопросом же: «Вышел на пенсию – чем заниматься? Все другие ниши мелкого предпринимательства уже заняты. Торговля? У всех торговля! Извоз, машины? И этого хватает… Остается туризм. Причем хотелось придумать что-то свое, что к душе ближе».

На организацию первой в нашей области агротуристической базы отдыха семья Бахтигиреевых получила грант в 200 тысяч рублей. Еще 57 тысяч выделил центр занятости населения. Добавили порядка 200 тысяч рублей своих личных сбережений… И – вот.
Открылась «Иванова заимка» 21 декабря прошлого года. Любопытно, что работает этот туркомплекс круглогодично. Грибы-ягоды, конечно, в зимний сезон отменяются, зато добавляются катание на лошадях, зимние горки и надувные «плюшки» (их тут тоже готовы дать напрокат). Так вот, за неполные семь месяцев работы через заимку Бахтигиреевых прошло 35 заездов.

Много это или мало?
«Пока работаем себе в убыток, — признается Иван Миргоянович. – Плохо, что народ к нам в основном только на выходные ездит (аренда домика обходится в смешную цену: 750 рублей в сутки. – Прим. ред.). Вот если бы заезды были на неделю или дня на четыре-пять… Оптимальная загрузка для нас – 60 человек в месяц. Мы пока до такого недотягиваем».
Бахтигиреев называет месячные расходы своей турбазы: «300 рублей – плата за аренду земли (взяли чуть больше чем полгектара сроком на пять лет), 400 – цена электроэнергии, много пожирает «горючка» — почти 3000 рублей». Это понятно: ведь хозяину на собственном авто часто приходится выполнять разные поручения туристов, к тому же он продолжает усовершенствовать свою заимку, обустраивать ее все новыми и новыми радостями: кому-то захотелось приобрести мед у пасечника, кому-то – съездить на дальний пруд за лещами… Кстати, про комаров. У Бахтигиреева припасено специальное обширное раскладное бунгало (навес, затянутый сетками), в котором малышей можно оставлять вполне свободно: и на свежем воздухе, и мухи не покусают.
Однако гоняться за богатым клиентом Бахтигиреев не намерен. Как и поднимать цены на свои услуги. «Помилуйте, — говорю, — да ведь 3000 рублей за домик на троих в неделю – это даром! В ваших-то райских условиях…» Он скупо улыбается: «А у нас клиент-то какой? Бабушки с внуками. Или молодые семьи с ребятишками-дошколятами. Вот для таких здесь раздолье. А пьяные корпоративы привечать я не хочу. Хочу сделать турбазу именно семейного отдыха».
Намерение, признаемся, весьма похвальное. Тем более что для такого контингента у нас в современном турбизнесе и впрямь представлен довольно узкий сегмент. Но, увы! Приходится признать и тот неутешительный факт, что клиенты, на которых заточен бизнес Бахтигиреевых (бабушки с внуками), менее склонны «отдыхать» и тратить деньги на выезд куда бы то ни было, чем полная сил и хорошо зарабатывающая молодежь.

Персоны как экспонаты
Впрочем, местные власти инициативу семьи Бахтигиреевых ценят весьма высоко. Заместитель начальника управления культуры мариинской администрации Вера Зуева отмечает: «Мы так рады, что у нас в районе эта «Иванова заимка» появилась! По сути, благодаря усилиям Бахтигиреевых у нас сейчас есть еще одно классное место для проведения всякого рода культурных мероприятий, праздников и тому подобного. Вот в июне, например, проводили здесь рыбацкий фестиваль «Дед, папа, я – рыбацкая семья». Для конкурса рыбаков десять команд удалось набрать, в том числе и сборные, из ребятишек и воспитателей Белогородского детского дома… На полмесяца потом воспоминаний было».
Надо сказать, что «Иванова заимка» — это лишь один из проектов среди других девятнадцати, предложенных нынче музеем-заповедником «Мариинск исторический» для въездных туристов. От обилия и разнообразия туров глаза разбегаются. Тут и приключенческий туризм вроде сплава по Кии с посещением каньонов и водопадов или экскурсии в Арчекасскую пещеру с ее леденящими душу легендами. И необычные культурные туры вроде посещения мастерской народного мастера Юрия Михайлова (с народными играми, мастер-классами по бересте, экскурсами в историю народных промыслов Мариинска).
Или сугубо исторические походы по окопам гражданской войны, архитектурным памятникам города или по «дороге скорби и печали» — Сибирскому тракту.
Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков признается: «Мы идем от человека». Затертое выражение «Главное богатство края – это люди» в данном случае получает вполне конкретное и свежее звучание. Есть в том или ином местечке района интересная персона – почему бы не сделать ее «экспонатом» туристического маршрута?
Так родился тур выходного дня «Кто зажигает звезды?» с посещением прославленного Мариинского театра под управлением Петра Зубарева «Желтое окошко» и местной художественной школы. Так сочинялся маршрут «Зеленый фургон», о котором «Кузбасс» планирует рассказать отдельно.
К слову, за начало этого года (с февраля по май) Мариинск посетило более 171000 туристов. За летние месяцы путевки на трехдневный маршрут «Сплав по Кии» покупают ежемесячно порядка двухсот человек.
Ольга ШТРАУС.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Честь
10 лет назад

Уважаемые читатели газеты «Кузбасс»! Замечательная статья о сельском туризме лишний раз нам подсказывает, что и у нас в глубинке есть места, где можно отдохнуть и набраться сил при этом не затрачивая больших средств и времени на переезды. Мариинск всегда отличался своей гостеприимностью, а главное богатым историческим и культурным наследием. Мы всегда рады нашим гостям и приезжающим в город туристическим группам, для которых сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» разрабатывают интересные экскурсионные и туристические предложения. К сожалению автор статьи ошиблась с цифрой. 171000 эта на в самом деле сумма заработанных средств музеем-заповедником на экскурсионных маршрутах и от посещения музеев города с февраля по май 2014 года. Поверьте, нам бы очень хотелось и в перспективе возможно так и будет, что количество приезжающих в Мариинск туристов составит 170000 человек. Но для этого надо еще много сделать, впереди большая работа. Приезжайте к нам в Мариинск и убедитесь сами, что и в глубинке можно замечательно отдохнуть, открыть для себя много нового. Спасибо!

Ирина
10 лет назад

Не может столько туристов побывать в Мариинске с начала года. И даже мимо по трассе столько не проехали. Во всем Кузбассе их столько не было с начала года. Это брехня автора радужного материала, который скорее всего заказной и к реалиям не имеет даже близкого отношения.!

Совесть
10 лет назад

Умопомрачительные цифры! Одно из двух: или музей-заповедник «Мариинск исторический» — миллионер (если 171000 человек купили билеты в музее по цене 100 рублей, получается, что с февраля по май они заработали 17 миллионов рублей), или работники музея туристов на федеральной трассе считали. Если первый вариант, огромная просьба — пусть они займут местной власти денег на освещение Мариинска в вечернее и ночное время. Или темнота «хоть глаз коли» во всем городе — это маркетинговый ход по привлечению в город туристов?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс