Берег левый, берег правый… Оба берега мои!

1 июля 2014 | Галина Бабанакова

мост

…Он – город Юрга – стоит на том берегу. Сейчас я к нему побегу. Прямиком через Томь-реку. Не по ее волнам, конечно, а по понтонному мосту.

Самый-самый длинный мост

О необходимости такого моста говорили еще в прошлом веке. В 60-х годах, потом в 70-х, а потом в 80-х. И даже в лихие девяностые, когда вроде от безденежья и дефицита даже мечтать было вредно.
Но жизнь не останавливалась. Как и смена времен года. И если в теплое время от берега до берега можно было добраться на пароме или катере, то с наступлением холодов люди ждали ледовой переправы. А кто-то и не ждал, рисковал, выезжая колесами на еще тонкий лед…
Мечта все-таки стала былью! Вот он, понтонный мост, соединяющий два берега Томи. На одном – Юрга, на другом – село Поломошное. И не только. Теперь, как мне сказали, примерно на сто километров сокращается дорога в соседние области.
Да что тут сто километров?! Когда в межсезонье нельзя было Томь ни на пароме переплыть, ни по неокрепшему льду проехать и даже пройти, то в Юргу из того же Поломошного можно было попасть в объезд через… Кемерово. А это целых 230 километров! Так что от нового понтонного моста и экономический, и социальный, и моральный эффект. И материальный, конечно. Пешком или на велосипеде по мосту от берега до берега иди, проезжай бесплатно.
Плата для «легковушек» – 100 рублей, для внедорожников – 200, для грузового транспорта расценки повыше.
Но ведь сам мост тоже дорогого стоит. Частный инвестор, по слухам, вложил в строительство моста порядка 250 (!) миллионов рублей. Свое имя этот человек просил не озвучивать. Кто-то сажает дерево, а вот он решил мост построить…
И уже не по слухам, а из достоверных источников вот такой факт: на сегодняшний день это самый длинный понтонный мост в России. Собирали конструкцию моста не в Кузбассе, а в Томской области. Длина его 750 метров. К тому же, чтобы мост не снесло во время ледохода и чтобы водные суда могли проходить, конструкцию моста решено было сделать разводной. Собирали понтонный мост томские специалисты целых три года!

А льготы будут?

Очереди у кассы нет. Протягиваем кассиру сто рублей.
– Счастливого пути! – улыбчивая и приветливая кассир Татьяна подает нам билет на право проезда по мосту. В это время к кассе подходит еще один владелец авто. Судя по стоимости проезда, транспорт у него далеко не легкий. И верно: вон трактор с прицепом.
– Дорогой все-таки проезд, – считает хозяин трактора. – Нам, поломошинцам, почему бы льготы не сделать?
По возможности обещаю Андрею переадресовать его вопрос руководителю ООО «Мост».
И вот она, возможность поговорить по телефону с руководителями «Моста».
– Жителям села Поломошное хотелось бы иметь скидку за проезд по мосту. Вероятно, у вас тоже был разговор с селянами на эту тему?
– На этот вопрос отвечаем вопросом: а в магазине они просят скидку за то, что они люди местные?
Да, вопрос, конечно, интересный.
– За проезд по мосту на тракторе человек платит 500 рублей. А на пароме такой проезд стоил 850 руб. Так что наши цены не заоблачные, а реальные, – продолжают на том конце провода. – Да и на тракторе человек возвращается домой не с прогулки, а с заработков. Вот и переправа по мосту на транспорте тоже не бесплатная…
Но большинство поломошинского населения говорит «спасибо» за мост, соединяющий село с городом, экономящий время. Это подтверждает и глава Поломошинского сельского поселения Юрий Марущак.
Поломошинская территория – это не только Поломошное. Сюда входит еще несколько сел с общим населением 2600 человек. И на этой же территории расположен круглогодичный детский санаторий «Тутальский». Так что и до него теперь от юргинской пристани хоть и не рукой подать, но за несколько минут добраться можно.

Бегущие по волнам

Сейчас, в теплое время года, мост для прохода и проезда открыт круглосуточно.
Понятно, что понтонный мост составил конкуренцию паромам. Еще прошлым летом в этом районе по Томи ходили три парома, а сейчас один. И это неплохо, что есть еще и паром. Значит, есть выбор, на чем лучше на тот берег перебраться. Если до детского лагеря отдыха, то лучше, считай, напрямик на пароме. Но не бесплатно, а за 160 рублей. А еще на пароме можно прогуляться по волнам.
Попробуйте, не пожалеете. На себе я это удовольствие испытала. И песню Аллы Пугачевой про седого паромщика напевала, переплывая на пароме с берега на берег.
Возможно, кто-то из наших кузбасских талантов сочинит песню и про понтонный мост, соединяющий не только берег левый и берег правый, но и сердца, конечно. Вон хорошенькая стройная девушка почти бежит по мосту в сторону Юрги. Теперь и левый, и правый берега она может считать своими… Село и город, благодаря понтонному мосту, стали ближе.
Ну что, поехали!
Галина БАБАНАКОВА.
Юрга – Юргинский район.

Фото Александра Зиновьева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети