Актуальное

Рубежи Шершевского

27 июня 2014 | Вадим Антонов

шершевский1

Мастер спорта СССР по футболу, заслуженный тренер РСФСР Гелий Шершевский отмечает 80-летний юбилей. Гелий Григорьевич — первый воспитанник кемеровского футбола, заработавший в далёком 1958 году мастерское звание.

Десятиклассник в команде мастеров
Первая награда футболиста Шершевского – свидетельство размером с книжную страницу на плотной бумаге:
«Выдано тов.Шершевскому Г., участнику команды
ул. Гоголевская, занявшей 1-е место в городском футбольном розыгрыше среди детских уличных команд гор. Барнаула в 1949 году».
Через год военного инженера Григория Яковлевича (Александра Дмитриевна, мама юбиляра, была домохозяйкой) перевели в Кемерово. Будучи десятиклассником школы №1, Гелий Шершевский дебютировал в «Шахтере», а осенью 1951 года участвовал в финальном турнире Кубка ВЦСПС в Днепропетровске. В том же году в Кадиевке на первенстве Центрального совета общества «Шахтер» юный голкипер сыграл во всех матчах, и кемеровчане уступили только в финале.
— После окончания школы председатель областного совета общества «Динамо» Валентин Дмитриевич Труфанов пригласил меня в команду, — вспоминает Гелий Григорьевич. – «Динамо» тогда тренировал Вениамин Яковлевич Ушаков. Три года подряд мы выигрывали Кубок Кузбасса, дважды побеждали в чемпионате области. А соперничали с сильными коллективами: только в Кемерове насчитывалось шесть-восемь классных команд. Футбол был очень популярен: болельщики заполняли не только стадион «Химик», но и другие городские арены. В «Динамо» блистали Виктор Егоров, Александр Горбачев, Анатолий Лесников, Капитон Переверзев, Александр Проханов, Николай Бутко, Юрий Савельев, а также Константин Журавлев, Михаил Плешкевич, Алексей Сидоров, Виктор Шабловский – чемпионы РСФСР по хоккею с мячом в составе «Шахтера».

Армейские будни и праздники
Осенью 1954 года Шершевского призвали в армию, в Дальневосточный военный округ. В следующем году армейцы Хабаровска выиграли в Воронеже финальный турнир Кубка РСФСР. Рядовой Шершевский в решающем поединке с «торпедовцами» из Владимира сохранил свои ворота «сухими». И получил в награду две лычки младшего сержанта.
Поздравил армейцев с победой командующий округом маршал Малиновский, назначенный вскоре министром обороны. На первенстве Вооруженных Сил СССР 1955 года Шершевского признали лучшим вратарем и отправили на стажировку в ЦДСА. Тренировали столичный клуб заслуженный тренер СССР Григорий Пинаичев и легендарный игрок Григорий Федотов.
В составе ЦДСА Шершевский поехал на сборы в Сухуми, а затем в ГДР, участвовал в контрольных матчах. Правда, 21-летнему голкиперу трудно было конкурировать за место в основе с такими мастерами, как Борис Разинский (дублер Льва Яшина на Олимпиаде-1956 в Мельбурне) и Валентин Ивакин. Впрочем, нет худа без добра. Молодого вратаря пригласили в Свердловск, когда местный ОДО (Окружной дом офицеров) дебютировал в высшей лиге. Элитный дивизион в ту пору насчитывал всего-то дюжину клубов.
— В 1956 году только Свердловск представлял нестоличный город России в высшей лиге. Мы обыграли дома будущего чемпиона страны московский «Спартак» (3:1). Запомнился успешный матч с динамовцами Тбилиси (4:2). С победой поздравил командующий Уральским военным округом маршал Крылов и вручил нам охотничьи ружья.
Команда Свердловской области, сформированная на базе ОДО, выиграла первую Спартакиаду народов РСФСР. Финал состоялся на московском стадионе «Динамо». В 1958 году уральцы заняли второе место в переходном турнире команд класса «Б» (аналог нынешнего первого дивизиона, но разделенный в то время на территориальные зоны) и тем самым выполнили мастерский норматив.

Верой и правдой
В Кемерово Шершевский вернулся в 1965 году. Выступал за «Химик», через год переименованный в «Кузбасс». Тогда и рождался будущий флагман сибирского футбола. В 34 года Шершевский закончил игровую карьеру. Не потерялся и вне спорта. Работал тренером в Междуреченске, Киселевске, Кзыл-Орде. В 1973 году вновь пришёл в «Кузбасс»уже в качестве начальника команды — ключевая фигура в советское время.
— Приходилось заниматься и финансово-хозяйственными вопросами, и формированием, — вспоминает Гелий Григорьевич. – При моем непосредственном участии пришли в коллектив Рыжов, Новиков, Карабанов, Бологов, Жаворонков, Перминов, Помещиков, Пимушин. Я знал всех руководителей в городе, между прочим, многие из них были завсегдатаями на стадионе и быстро решали организационные вопросы. Летом 1975 года «Кузбасс» справил новоселье на базе в Березово, построили её за полтора года. Решение о строительстве базы принимали на бюро обкома КПСС.В клубе работали слаженно, дружно, поэтому и добились хороших результатов.
В 1974-м «Кузбасс» в турнире союзной первой лиги поднялся на седьмую строчку, а в 1977-м под руководством Юрия Забродина дважды обыграл столичный «Спартак» и занял шестое место. Через десять лет, когда на тренерском мостике был Юрий Миронов, наша команда повторила это достижение.
Гелий Шершевский много лет верой и правдой служил спорту и достоин самой высокой оценки за свою работу.
Вадим АНТОНОВ.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
СВЕТЛАНА
10 лет назад

Я , вторая жена Гелия Григорьевича, меня звать Светлана Васильевна, я прожила в браке с Гелием 10 лет. Хочу сказать, что более собранного, более мужественного, более выдержанного человека я не встречала за всю свою жизнь. Мне сейчас стыдно, что живя с ним, я относилась к футболу скептически.. Ну бегают, ну забивают, ну что в этом особенного! Но я все равно знала, что лучший вратарь в мире мой муж. Он правда был лучший, он брал трудные пенальти, он жил только футболом. Мы расстались давно, но в своем сердце я сохранила глубокое уважение и восхищение личности Гелия Григорьевича Шершевского. А его отец, Григорий Яковлевич Шершевский — интеллигентный, умный, добрый, остроумный,доброжелательный человек.. Я его очень любила. Желаю Гелию долгих лет жизни при хорошем здравии, желаю ему счастья и благополучия!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс