Библиотека новых возможностей

26 июня 2014 | Газета «Кузбасс»

Никулина_1

Считать библиотеки вчерашним днем, по меньшей мере, безответственно. Интерес к библиотеке трансформируется сегодня в виртуальную среду. О том, какие изменения происходят в «книжном храме», рассказывает Вера Никулина, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова.

– В эти дни я, как председатель комиссии по защите дипломных работ института информационных и библиотечных технологий, чувствую, что детки нацеливаются на работу у нас, видят библиотеку совершенно новую, ориентированную на молодого читателя. Молодежь – такой хороший флюгер, который настраивается на то, что модно, интересно и не скучно. Если этот вектор поворачивает на библиотеки, значит, мы сегодня не отживающее скучное учреждение, как об этом иногда думают. Да, мы понимаем, что у нас много конкурентов, но это не говорит о том, что библиотеки не могут конкурировать на современном информационном рынке.

– И на просветительском тоже?
– Да, библиотека в последние годы стала не только информационным центром, но в большей степени просветительским учреждением.
У нас сейчас работает большое количество клубов, объединений по интересам. Мы понимаем, что библиотека – это не развлекательное учреждение, и во главу угла ставим познание, изучение, образование. Выполняя эти задачи, библиотека ежедневно принимает большое количество населения, обучая работе в интернете, компьютерным технологиям, работе с электронными государственными услугами.
И это все бесплатно, хотя есть и много дополнительных сервисных услуг. Последняя из таких – «коворкинг-центр», который мы задумывали как пространство для организации своего мини-офиса для деловых людей. Там есть комната для переговоров, возможность попить чай, кофе, поработать на компьютере и почитать свежую прессу.

– И осуществляется эта просветительская функция именно с учетом современного мышления?
– Получается так, что библиотека сегодня – «существо гибридное». Поддерживая мемориальную функцию библиотеки, мы очень активно развиваем новые технологии и участвуем во всех общероссийских корпоративных проектах.
Нашей гордостью является проект «Электронная библиотека Кузбасса». Житель любого населенного пункта, не выходя из дома, может заказать у нас нужную ему книгу, статью, фактографический материал. Служба предметных библиотекарей ответит на запрос и сделает подборку материала в течение 48 часов. Кстати, именно благодаря этому проекту наша библиотека вошла в число лучших инновационных библиотек России по итогам 2013 года.
Одним из самых масштабных и значимых мероприятий для нас стало открытие Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Это была работа не одного года, но благодаря финансовой поддержке администрации области и губернатора А.Г. Тулеева мы смогли стать четвертым регионом в стране, где был открыт региональный центр.
Только в электронном читальном зале Президентской библиотеки можно получить доступ к оцифрованным в формате 3D архивам страны, как царской России, так и советского периода.

– Неужели в современном информационном пространстве книга уходит в разряд музейных экспонатов?
– Конечно, библиотека – это прежде всего книга. Наш фонд составляет 2,5 млн только на традиционных носителях.
Несмотря на то, что у нас свой значительный фонд, всегда интересно показать нашим читателям уникальные фонды библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Мы реализуем проект «Центральные библиотеки России – Кузбассу» и заключили договор с Российской государственной библиотекой об экспонировании у нас редких книг из их фонда. В прошлом году они привозили нам выставку, посвященную 400-летию дома Романовых. А в этом году мы ожидаем прижизненные издания, посвященные 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.
Все эти и многие другие проекты мы проводим в рамках Года культуры и туризма. И я с удовольствием приглашаю всех познакомиться с нашей работой на сайте библиотеки (www.kemrsl.ru) и в социальных сетях. Приходите к нам, ведь сегодня библиотека – информационный центр, место для встреч с друзьями, людьми разных профессий и увлечений. Это площадка, где можно раскрыть свой творческий потенциал, реализоваться не только в виртуальной, но и в реальной жизни.
Евгения Райнеш.

КСТАТИ

С 1 июля областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова переходит на новый летний режим работы: пн.-чт. – 10.00 – 20.00, пт.-сб. – 10.00 – 18.00, вс. – выходной. А с 1 сентября вновь работает по «зимнему» режиму: пн.-чт. – 10.00 – 20.00, сб.-вс. – 10.00 – 18.00, пт. – выходной.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети