На поиски золота Колчака в Тайгу приезжала недавно 53-летняя жительница города Кстов из Нижегородской области.
Это уже второй визит кладоискательницы в Тайгу. Первый раз сюда она приезжала в мае на разведку, чтобы оглядеться, познакомиться с местностью. А в свою вторую поездку приехала уже не одна, а с дочерью, вооружившись металлоискателем, лопатой.
— Я предприниматель, сдаю в городе жилье в наем, — рассказал директор агентства частной недвижимости, Илья Панкратов, лично общавшийся с нижегородской кладоискательницей, — А поскольку Ирине, именно так звали женщину, нужно было жилье, то она вышла на нашу контору. Так мы с ней и познакомились. О своих планах она слишком не распространялась, но обмолвилась, что имеет старую карту нашей территории, и свои раскопки будет вести, в какой-то степени опираясь и на нее.
Как рассказал Ильи Викторович, нижегородская кладоскательница пробыла в Тайге несколько дней, выезжала со своими поисковыми инструментами в окрестности города. Но клада Колчака не нашла, по ее признанию, помешала высокая трава, по которой сложно было работать с металлоискателем. Но на этом Ирина не собирается останавливаться, обязательно вернется в Кузбасс весной, когда сойдет снег. К слову, во время поисков женщине все-таки улыбнулась небольшая удача, она нашла консервную банку, произведенную в 80-е годы. И это неудивительно, ведь как раз в то время в тех местах работала экспедиция, искавшая легендарное золото белого генерала.
Напомним, в конце мая во время рабочей поездки в Тайгу губернатор Аман Тулеев призвал археологов и краеведов начать поиски золотого тайгинского клада Колчака, а это 52 пуда золота из Российского золотого запаса,
Полина СПИРИДОНОВА
Александр Васильевич Колчак, Георгиевский кавалер, настоящий патриот своей родины и отечества, вот по каким морально нравственным критериям личности, этого гениального человека своей эпохи, стоит расценивать, и его действия в отношении вверенного ему достояния Российской империи, и культурно исторических реликвий России. Человек с большой буквы, который понимал, что данное достояние может сохранять свою сущность до тех пор пока жива идея возрождения России. Идея эквивалентная колоссальной стоимости золотого эшелона, этим определяется отношение самого Александра Васильевича к золотому эшелону, кроме одного его вагона, следовавшего без номера и без описи.
Оппонентом, же этой идеологии же являлась идеология мирового пролетариата, театр со своим набором актеров, за много ступенчатой ширмой которого, разыгрывался свой сценарий в отношении достояния Российской империи, его присвоения, да ещё и желательно руками самого же Российского нарда. Это был очень сильный, абсолютно беспринципный оппонент, со сценарием игры в одни ворота. Но вот два актера этого глобального спектакля решили сыграть свои роли иначе, и внесли форс-мажорные обстоятельства в данною пьесу. Василий Иванович Чапаев, Георгиевский кавалер Комдив 25 дивизии, вторая главная роль по замыслу режиссёра комиссара Реввоенсовета Льва Давидовича Троцкого. И нужно отдать должное гению этого талантливого полководца и не менее патриотичного человека роль которого была борьба с многочисленными белогвардейскими формированиями имеющими так же свои виды на золотой эшелон, на участке следования золотого эшелона Абдулино – Уфа. Принцип гражданской войны,- «Все против всех». Он не только успешно выполнял поставленную задачу но и перевыполнил её под эгидой революционного настроения, блокировав заодно «шутя так» путь золотому эшелону. Ну и Лев Давидович контролировал революционное настроение 25 дивизии по средствам военно-политического комиссара Дмитрия Андреевича Фурманова , «Фурман», по средствам этого же человека и бал передан тот роковой приказ Василию Ивановичу Чапаеву покинуть позиции и передислоцироваться на Оренбуржье. Именно этот момент альтернативной истории и является ключевым к тайне содержимого вагона без номера и описи, в сопровождении не менее таинственного человека некоего «провидца».
Александр Васильевич Колчак, терпеливо ждал кульминации своей роли и своей собственной пьесы которая должна была кардинально сменится в сторону идеи Возрождения России после прохождения золотого эшелона этот самый сложный участок пути Абдулино – Уфа. И беспрецедентный талант Чапаева не входил ни в его планы, ни в планы режиссера, по замыслу которого Колчак также должен был беспрепятственно пересечь Урал. Колчак знал об этом сценарии Льва Давидовича, и не упустил такой великолепный шанс оставить величайшие культурные ценности Российской империи на территории России, ценности имеющие не только культурно историческое значение для Российского народа но и сакральные ценности хранящие дух великого народа, способные пробуждать патриотизм к своему отечеству даже спустя столетие. На территории Бугульминско-Белебеевская возвышенности множество старых шахт Демидовского приказа по добычи медной руды, но некоторые из них были уникальны и не предназначались для добычи медной руды, у Демидовых была ещё одна уникальная технология по добыче полезных минералов. Под толщу мощного известкового панциря Бугульминско-Белебеевской возвышенности пробивались стволы шахт до естественных карстовых пещер и расщелин по лабиринтам которых велась дальнейшая разработка полезных металлов и ценных минералов. И вот так Волей судьбы одна из таких грандиозных для своего времени шахт простирающаяся по легендам сторожил на многие километры оказалась в пяти километрах от места стоянки золотого эшелона. Сегодня взорванный остов шахты спустя сто лет сросся с населёнными пунктами и ландшафтом. Оставалось решить сложнейшею задачу строжайшей секретности доставки обоза в шахту не нарушая морально этические принципы в отношении местного населения и мотивацию подрыва ствола шахты, не используя методы зачистки территории и не раздувая лишний шум который оставил бы не желательный след . Александр Васильевич Колчак, блестяще справился с этой задачей. Ночью обоз в сопровождении только преданных ему есаулов замаскированный под обоз красной Краcной армии доставил содержимое вагона призрака в шахту, а днем немногочисленный замаскированный всё тот же отряд, на основании многочисленных свидетельств местных жителей что в шахте бесследно пропадают люди и любопытные дети очень грамотно взрывают ствол шахты и вентиляционные коллекторы. После пересечения Урала Александр Васильевич закончил эту часть своей пьесы, пустив Режиссера по множественным ложным следам окончательно отбив запах желаемой добычи на целое столетие вперёд. Прекрасно понимая что идея возрождения Росси может и не выстоять против иллюзии мирового пролетариата, но и склонять правду перед подлостью не стал… Вот такое альтернативное отражение иногда можно увидеть у гулящей бессовестной девки Истории.
Самые яркие исторические события в наших краях, события гражданской войны, связанный с преграждением В.И. Чапаевым пути на восток золотому эшелону. Где блокировав путь на восток А.В.Колчаку, Чапаев неожиданно получает приказ покинуть позиции и идти на Оренбуржье, где и исчезает при загадочных обстоятельствах. Во всей этой истории есть очень интересная историческая ссылка, получив этот приказ, В. И. Чапаев ругался на чём свет стоял не жилая покидать заград укрепления, что означало открыть дорогу А. В. Колчаку. В пяти километрах от места предположительной стоянки эшелона А. В. Колчака мы обнаружили одну из множества шахт Демидовского приказа с взорванным входом снарядами гражданской войны, о чём свидетельствует намеренное хорошо спланированное обрушение входа, и обнаружение множества осколков снарядов начала 20-го века. По свидетельствам местных сторожил проявленный интерес в годы гражданской войны к данной шахте, как красных, так и белых. Шахта расположена в пяти километрах от ж.д. полотна КБЖД.