Свободный полёт

4 июня 2014 | Вадим Антонов

Криушенков

Азбука Дениса Криушенкова.
Капитан кемеровского «Кузбасса» Денис Криушенков – самый титулованный хоккеист нашей команды. В его коллекции наград две золотые и две серебряные медали чемпионатов мира. Накануне отпуска 29-летний полузащитник составил для нашей газеты азбуку, назвав ключевые слова, связанные с его жизнью и спортивной карьерой.
АТМОСФЕРА. В любой команде она зависит от тренерского штаба и самых опытных игроков. В «Кузбассе» доброжелательная атмосфера, взаимопонимание в коллективе. Подсказываем молодёжи, как лучше сыграть в той или иной ситуации. В свою очередь, не зазорно услышать и замечания в свой адрес.

БОЛЕЛЬЩИКИ. Правильно говорят, что «болельщики – 12-й игрок». Играем для наших болельщиков, постоянно с ними общаемся и обычно находим общий язык. Интересно проходят и встречи с любителями русского хоккея, и совместные мероприятия, как, к примеру, турнир, в котором тренерами команд «Кузбасса» были болельщики.

ВОЗРАСТ. Да, через несколько дней, 10 июня, мне исполнится 30 лет. Время расцвета по нынешним меркам. В современном хоккее играют и в более зрелом возрасте. Так, Юра Логинов закончил карьеру в 46 лет. Уникум!

ГОЛЕАДОР. Не считаю себя таковым. Сегодня в нашей команде первый «ударник» – Вадик Стасенко, а до перехода в московское «Динамо» голеадором был Паша Рязанцев. Мое дело – начинать комбинации, делать голевые передачи. Вроде немножко получается…

ДРУЗЬЯ. Конечно, круг друзей с годами сформировался и прошёл проверку временем. Близкий друг в команде – Стасенко. Вместе выезжаем на рыбалку, охоту. Не теряю связи и с ребятами, выступавшими раньше за «Кузбасс». В курсе дел Рязанцева, Саши Кима, Вити Чернышева.

ЕВА, ЕГОР. Наши дети, наши сокровища с женой Ольгой. Главная радость в жизни. Ева в этом году пойдет в школу, а Егор еще совсем маленький: год и четыре месяца. Постоянно не хватает времени, но стараюсь уделять семье как можно больше внимания.

ЖИЗНЬ. Не имею претензий к жизни. Не скажу, что всё гладко и сладко, но когда всё складывается легко, это тоже не есть хорошо. Трудностей хватало, ничего страшного – пережили. В целом жизнь идет по нарастающей.

ЗАРУБА. Это определение относится не только к матчам с красноярским «Енисеем». В суперлиге чемпионата страны уровень команд подравнялся, и теперь каждая игра – «заруба». Нет, как бывало раньше, проходных матчей.

ИСТОРИЯ. В школе у меня была четверка по этому предмету. Мне интересно читать биографии людей, документальные книги, узнавать о событиях минувших дней. Недавно читал о Брестской крепости и поражался мужеству наших солдат.

КАПИТАН. Впервые стал капитаном в 13-14 лет, еще в юношеской команде краснотурьинского «Маяка». А в 20 лет меня назначили капитаном в первой команде. Были ребята старше, опытнее, мастеровитее, но я пытался справляться, а теперь уже привык. Капитан и его помощники – связующее звено между тренерским штабом и командой.

ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. Это наш дом. Второй год там живем. А вообще уже давно считаю Кемерово своим домом. Прочно здесь обосновался. В свое время приглашали в московское «Динамо» и красногорский «Зоркий». Посоветовались с женой и решили остаться здесь, где уже всё родное и ничего не хочется менять.

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Ждешь с нетерпением, чтобы больше времени проводить дома, решить накопившиеся проблемы. В отпуск поедем с семьей в Грецию, чтобы дети подышали морским воздухом. Межсезонье, правда, пролетает очень быстро, не успеешь и оглянуться…
ОТДЫХ. Лучший отдых – с удочкой на берегу: костерок, рыбалка. Отец любил рыбалку и в детстве меня брал с собой. Опять же времени не хватает: купили моторную лодку, а она до сих пор лежит в гараже. Надеюсь, все-таки несколько дней порыбачим на Кии и Тайдоне.

ПРЕДСЕЗОНКА. Самое трудное время. Непрерывный «день сурка»: утренняя, вечерняя тренировки… От всего отключаешься, понимая, что без хорошей физической подготовки далеко не уедешь.

РОДИНА. Моя малая родина – Краснотурьинск, где работает знаменитая хоккейная школа, которая славится своими воспитанниками. Нынче поеду туда, повидаюсь с мамой, с родственниками, схожу на могилу отца (Александр Николаевич Кри-
ушенков умер в 2005 году. – В.А.). В мае этого года клубу «Маяк» исполнилось 65 лет. Меня вместе с Женей Щегловым и Денисом Игошиным приглашали на юбилей, но мы не смогли поехать: в Кемерове в это время проходил турнир. Благодарен малой родине и не забываю её.

СБОРНАЯ. В этом году сборная России второй год подряд выиграла чемпионат мира. Молодцы! Сбалансированная, молодая команда. Удивило меня, правда, то, что не пригласили в сборную Рязанцева, но это выбор главного тренера, который отвечает за результат. Конечно, мне хотелось бы вернуться в национальную команду: получаешь удовольствие от игры на высшем уровне с отличными партнерами и на эмоциональном подъеме возвращаешься в свой клуб.

ТРЕНЕР. Первый мой наставник – Константин Давыдович Ворстер. Человек, заряженный позитивной энергией. И поддержит, и пожурит. Очень рад, что занимался в его группе. До сих пор поддерживаем связь с Давыдовичем. А вообще каждый тренер, с которым довелось работать в дальнейшем, привнёс что-то свое.

УЧЁБА. Тяжело давалась учеба в школе: много уроков пропускал. Совмещать вообще не получалось: либо учеба, либо спорт. Те, кто выбирал учебу, заканчивали со спортом. А если выбираешь спорт, то понимаешь, что нельзя распыляться.

ФОРМА. Множество факторов влияет на спортивную форму. Небольшая травма в «предсезонке», когда самый большой объем нагрузок, может выбить из колеи на неделю-полторы. Потом приходится наверстывать. Вообще профессиональный спортсмен, как правило, знает свой организм и соответственно знает, как правильно готовиться к сезону. Мне, например, идут на пользу кроссы.

ХАБАРОВСК. Минувший сезон «Кузбасс» закончил в Хабаровске, где мы проиграли в ответных матчах плей-офф «СКА-Нефтянику». Хозяева выглядели «поживее» нас, хотя дома мы одержали убедительную победу – 11:2. Именно эта игра была лучшей для нас в чемпионате.

ЦЕЛЬ. Надеюсь, наша молодая команда будет прогрессировать. Минувший сезон оставил двоякое впечатление: провели и хорошие игры, и, мягко говоря, не очень. Не потеряй мы восемь очков в трёх домашних матчах, поднялись бы в таблице на две строчки и тем самым получили бы преимущество своего поля в плей-офф. Уверен, что по игре мы не слабее команд из Архангельска, Хабаровска, Кирова, Новосибирска.

ЧЕМПИОНАТ. Самый памятный турнир – чемпионат мира-2007 в Кемерове. Тогда в городе был настоящий праздник, сборная России чувствовала сумасшедшую поддержку. Больше 30 тысяч болельщиков пришли на наш финальный матч со Швецией. На стадионе царила непередаваемая атмосфера. Когда вспоминаю об этом турнире, мурашки по коже.

ШАЙБА. Впервые сыграл в хоккей с шайбой пару лет назад в Грамотеине уже после сезона. Мне понравилось, хотя и много силовой борьбы. Конечно, смотрел по телевизору и недавний чемпионат мира. Вообще полезно посмотреть, как играют мастера в «шайбу», футбол, волейбол, баскетбол. Можно по-учиться, как принимать нестандартные решения.

ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ. Надо уважать любого соперника. Не «втыкать» во время игры и делать только то, что сопернику неприятно. И в жизни оставаться человеком: не скакать туда-сюда по кочкам, не зная, где приткнуться.

ЭКСТРИМ. Присутствует в моей жизни в разумных пределах. Прыгал с «тарзанки», а потом еще и летел в свободном полете без страховки метров 30-35. Запомнился этот полет. Будет возможность – повторю. Планирую и с парашютом прыгнуть.

ЮМОР. С ним легче идти по жизни. У меня вроде нормально с чувством юмора, стараюсь поддерживать непринужденную атмосферу в команде. Ребята юморят, те, кто постарше, ведут себя раскованнее, молодежь присматривается, адаптируется. Анекдоты, правда, не запоминаю, точнее, не хочу запоминать. Настоящий юмор – это всё-таки импровизация.

ЯЗЫК. В школе нам преподавали немецкий язык. Тогда думал: «Зачем он мне нужен? Всё равно буду жить в России». Но когда стал ездить по миру, понял, что знание иностранного пригодилось бы. С английским не пропадешь в любой стране. В нашей команде хорошо говорит по-английски Олег Земцов, шведским владеет Паша Якушев. Надеюсь, мои дети Ева и Егор освоят иностранный язык.

Подготовил Вадим Антонов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети