Большая стирка Константина Куксаченко
Скоро почти два месяца как в общежитии КемГУ заработала студенческая прачечная самообслуживания. До этого ребята, проживающие там, вынуждены были стирать свои вещи самостоятельно, по старинке – вручную в тазике либо возить на выходные домой. С появлением в общежитии прачечной самообслуживания эта проблема исчезла. И все благодаря 22-летнему парню из Ленинска-Кузнецкого, выпускнику факультета истории и международных отношений КемГУ Константину Куксаченко.
– Константин, как родилась идея организовать прачечную?
– Из личного жизненного опыта. Когда учился в университете, жил в общежитии. И у меня частенько возникала мысль: было бы здорово, если бы у нас в комнате или в умывалке стояла стиральная машина. Но поскольку в комнатах вода не подведена, а в умывальне машинку тоже никто ставить не разрешит, то эта моя идея-мечта со временем как-то поугасла. Реанимировал я ее только тогда, когда стал участником программы «Ты – предприниматель!».
– Ты ведь историк по образованию, как попал в «Ты-предприниматель!»?
– Это получилось случайно. Мой сосед по комнате увидел объявление о начале этой программы, которое висело в одном из университетских переходов, и мне между делом рассказал. Я к тому времени учился на четвертом курсе, уже успел попреподавать историю детям в школе и понять, что перспектива стать учителем меня не радует, что хочу заниматься чем-то другим. И я рискнул попробовать попасть в эту программу, тем более, что условия на первом этапе были несложные. Написать эссе в течение месяца легко! Кстати, пока готовился к эссе, начал читать книжки по бизнесу, смотреть видео-
тренинги и семинары. И знаете, мне понравилось. Затянуло так, что «Ты – предприниматель!», несмотря на жесткий отбор, я прошел до конца и к тому же стал еще победителем конкурса молодежных бизнес-проектов на грант губернатора. А моя давняя студенческая идея с прачечной стала реальностью.
В ходе проекта понял, что нужно более серьезно прорабатывать бизнес-проект, начал проводить расчеты. Очень много времени ушло на анкетирование студентов, проживающих в общежитии. Для меня, в первую очередь, было важно узнать, нужна ли ребятам прачечная, и если да, то готовы ли они отдавать за нее определенную сумму денег. Меня порадовало, что против не был никто, а 80% опрошенных были определенно «за».
– И вот ты превратился из историка в начинающего предпринимателя, получил грант и…
– В течение восьми месяцев занимался поиском места под прачечную. Найти помещение в общежитии и добиться того, чтобы тебе его сдали в аренду, оказалось самым сложным в моем деле. Поскольку многие наши вузы федеральные и подчиняются Москве, возникло много проблем с оформлением документов – бесконечные запросы, бумажная волокита и никаких конкретных ответов: и не отказывают, и добро не дают. Кстати, КемГУ оказался единственным вузом, где ректорат поддержал меня сразу и пошел навстречу. В аренду мне дали небольшое помещение на первом этаже общаги, там раньше был склад. Сами понимаете, что требовался хороший ремонт, я его сделал: выровнял стены, поднял на несколько сантиметров пол, отладил канализационный слив, всю сантехнику новую поставил, электрическую проводку заменил.
– Во сколько тебе обошлось обустроить и запустить прачечную?
– Всего на организацию прачечной у меня ушло 300 тысяч рублей. На 100 тысяч, губернаторский грант, купил оборудование, три стиральные машинки, а 200 тысяч рублей, которые взял в кредит в банке, ушло на ремонт помещения. Вообще оборудование для прачечных самообслуживания очень дорогое. Самая дешевая заграничная машинка сегодня стоит около 300-500 тысяч рублей. Идея открыть прачечную сама по себе не новая, но зачастую многих предпринимателей останавливают именно цены на оборудование.
Задавшись вопросом найти оборудование для своей прачечной, перебирая в интернете всевозможные варианты, случайно наткнулся на нашу отечественную – питерскую – фирму, которая продает оборудование для прачечных упрощенного типа, для студенческих общежитий в том числе, по доступным ценам. У них-то и приобрел стандартный комплект, состоящий из трех машинок и общего блока управления.
– Каков принцип работы твоей прачечной?
– В основе принцип самообслуживания. Человек приходит, открывает свободную машинку, загружает вещи, включает ее и выбирает необходимый режим стирки. Затем на пульте управления выбирает номер своей машинки, вносит деньги (кстати, сейчас стоимость одной стирки 60 рублей) и нажимает кнопку «пуск». Все очень просто. И даже несмотря на это, находятся ребята, которые делают что-то не так. Самая распространенная ошибка, когда человек вносит деньги, нажимает пуск на блоке управления, а саму машинку забыл включить. В таких случаях звонят мне, приезжаю, устраняю неполадки. Но радует, что в последнее время приходится делать это все реже. К тому же я, даже не находясь в прачечной, благодаря установленной видеокамере, всегда могу подключиться к ней с помощью смартфона и посмотреть, что там происходит. За порядком в прачечной следит и вахтер общежития, к нему с камеры на компьютер транслируется изображение.
– Конечно, выйти на прибыль за такой короткий период еще не удалось?
– Я уже в первый месяц был в плюсе. 15 тысяч рублей составила чистая прибыль. Кстати, за аренду помещения я плачу тоже 15 тысяч рублей. Сейчас мы решаем вопрос с проректором, чтобы деньги, которые я потратил на ремонт, шли в счет арендной платы хотя бы частично. Ну, это вопрос времени, думаю, что получится договориться.
– А как ты узнаешь, работает прачечная или простаивает?
– Благодаря блоку управления, к которому подключены мои машинки, могу отслеживать, когда в прачечной совершается наибольшее количество стирок, в какие дни и в какое время суток они наиболее загруженны. По итогам первого месяца уже ряд выводов для себя сделал. Во-первых, больше всего люди стирают в выходные, даже несмотря на то, что именно в эти дни многие уезжают домой. Во-вторых, начиная с вечера пятницы и вплоть до обеда в воскресенье, машинки работают без перерыва. Небольшие простои есть в будни, это время с девяти утра и до обеда. Но с четырех часов, когда студенты приходят с учебы, начинаются часы пик. И в эти моменты машинок не хватает, даже в очередь начинают заранее записываться. Кстати, сейчас стали ходить стирать ребята из первого общежития, несколько человек приезжают из КузГТУ и говорят, что им тоже в общежитии нужна такая прачечная.
– Можно расширять свой бизнес – создать в городе сеть таких прачечных? Или у тебя другие планы?
– В бизнесе остаюсь однозначно. Эта прачечная – мое детище, я теперь не могу от него отказаться. Планов очень много. К примеру, к сентябрю планирую купить для этой прачечной еще две стиральные машинки, сушилку и дозатор для порошка. Конечно, хочется выстроить сеть, чтобы в каждом студенческом общежитии была своя прачечная с минимальным комплектом оборудования. Тем более, общаясь постоянно со студентами, убеждаюсь, что мое предприятие – не пустая идея.
Расспрашивала
Полина СПИРИДОНОВА.
Фото федора Баранова.