Сокровища Криушенкова
Капитан «Кузбасса» — о жизни, игре, доме, друзьях.
По итогам интернет-голосования болельщиков кемеровского «Кузбасса» лучшим игроком команды в минувшем сезоне признан 29-летний Денис Криушенков. Воспитанник краснотурьинской школы русского хоккея переехал в наш областной центр восемь лет назад и сразу же закрепился в основном составе, а ныне вновь выполняет функции капитана.
Криушенков – находка для газетчика: отвечая на вопросы, не отделывается общими фразами, говорит интересно и образно. Словом, в пух и прах развенчивает бытующий стереотип, согласно которому профессиональный спортсмен и двух слов связать не может. Денис, напротив, словоохотлив и красноречив.
Двенадцатый игрок
— Несомненно, что именно болельщики – наш двенадцатый игрок, — уверен Денис Криушенков. – Мы находим с ними общий язык, постоянно общаемся, дружим. В прошлом году болельщики сделали ход конём, когда выступили в роли тренеров в турнире с участием двух команд «Кузбасса». Запомнился и праздник, приуроченный к юбилею кемеровской хоккейной школы, когда опять же болельщики подготовили эстрадную программу.
Вообще интересны все события, которые нас объединяют. Люди тратят время ради нас, посвящают команде песни, покупают подарки. И, конечно, мы ценим внимание болельщиков и всегда стараемся идти им навстречу.
Привычное дело
— Впервые я стал капитаном в 13-14 лет, в юношеской команде краснотурьинского «Маяка». А в 20 лет меня назначили капитаном уже в первой команде. Были ребята старше, опытнее, мастеровитее, но я пытался справляться, а теперь уже привык.
По своему опыту скажу, что начинаешь понимать игру в 27-28 лет. Да и на жизнь смотришь по-другому, когда взрослеешь, когда у тебя семья, дети. Конечно, капитан – это дополнительная ответственность. Приходят в команду молодые ребята и равняются на тебя. Приходится соответствовать ожиданиям вчерашних дублеров.
Обычно опытные хоккеисты подсказывают молодежи, как сыграть в той или иной ситуации, но и ветераны не кичатся: не зазорно услышать замечания и в свой адрес. В этом плане нет никаких проблем. И нет шаек-леек, что типично для некоторых клубов, особенно футбольных.
«Каждая игра – заруба»
— Не согласен с распространенным мнением, что самые принципиальные матчи «Кузбасс» проводит с красноярским «Енисеем». Сейчас «Енисей» все-таки выше по уровню — чемпион России, то есть сильнейшая команда страны. Очень сбалансированный коллектив с ярко выраженным лидером Сергеем Ломановым.
В нынешней суперлиге каждая игра – «заруба». Мы можем «зарубиться» и с московским «Динамо», и с первоуральским «Трубником», хотя команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Общий уровень клубов подравнялся, и поэтому необходимо настраиваться на каждый матч.
Лучший отдых
— С нетерпением ждешь межсезонья, чтобы больше времени провести с семьей, решить накопившие проблемы. Правда, пролетает оно быстро и начинается подготовка – это самое трудное время, когда от всего отключаешься. День сурка: утренняя и вечерняя тренировки идут чередом. Не скажу, что хоккеисты в восторге от «предсезонки», но понимают, что без хорошей «физики» далеко потом не уедешь.
Накануне отпуска в команде особо добродушная атмосфера. Всё тихо, спокойно. Никто «затравок» не устраивает, поскольку лишние травмы никому не нужны.
Нынче с семьей собираемся отдохнуть в Греции. А вообще лучший для меня отдых – с удочкой на берегу: костерок, рыбалка. Это предпочтительнее, чем пляж в теплых странах.
Дом
— Живем с семьей в Лесной Поляне. Вообще уже давно считаю Кемерово своим домом. Здесь меня всё устраивает.
В Лесной Поляне – чистота и порядок, никакого криминала. Всё сделано на высшем уровне. Не придерешься.
Ева и Егор – наши дети, наши сокровища с женой Ольгой. Ева в этом году пойдет в школу, занимается художественной гимнастикой, участвует в соревнованиях. На недавнем турнире заняла третье место. Мы с женой сидели на трибуне, и, честно говоря, я не думал, что можно так волноваться, когда твой ребенок выступает. Проще, когда сам играешь, а жена с дочкой за тебя «болеют»,
Егор – еще маленький, год и четыре месяца, ходит и потихоньку калякает: «мама», «папа». Времени постоянно не хватает, но стараешься уделить семье как можно больше времени. Не думаю, что сын будет врачом или музыкантом – в нашем роду нет людей этих профессий. Будем заниматься с Егором игровыми видами спорта.
Друзья
— У меня не было плохих отношений с людьми. Да, в игре неизбежны эмоциональные моменты. Покричали друг на друга и забыли. В команде, конечно, есть близкие друзья. Вадик Стасенко – у меня крестный, а я у него. Вместе отдыхаем: охота, рыбалка.
Не теряю связи с бывшими хоккеистами «Кузбасса». Постоянно на связи Паша Рязанцев, Саша Ким, Витя Чернышев. Это дружба, проверенная годами. Круг друзей сформировался, и если дружишь, то предать не имеешь права.
По нарастающей
— Да, хотелось бы, чтобы всё в жизни было гладко и сладко, но не всегда получается. Да и когда всё легко достается – тоже не есть хорошо. Вообще жизнь моя складывается по нарастающей. Не жалею, что пришел в спорт, что переехал в Кемерово. Конечно, были проблемы. Но преодолевая их, становишься сильнее.
Несколько лет назад схлопотал дисквалификацию, а еще в Краснотурьинске купил машину, первую в жизни, и она оказалась краденой. Ничего, пережили. Не увлекаюсь девизами, но, наверное, самый подходящий: «Все, что ни делается, – всё к лучшему».
Скоро мне исполнится 30 лет, приблизился к возрасту Христа. Хороший возраст. Время расцвета. Вот лидеры московского «Динамо» и в 40 лет выступают на высочайшем уровне. Не буду загадывать, как долго буду играть, но, надеюсь, в ближайшие годы не расстанусь с хоккеем.
Вадим Антонов.