Актуальное

Слишком много природы не бывает

26 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

Посадка

Точные результаты масштабной акции — месячника по посадке деревьев в Кузбассе – мы сможем узнать только по ее окончании 1 июня. Но уже сегодня известно, что всего за три недели, с 30 апреля по 17 мая, в нашей области посажено более двух с половиной миллионов деревьев. Принимала участие в озеленении треть населения региона – около миллиона человек.
От весны до весны
Сегодня в кузбасских городах и селах растут самые разнообразные деревья и кустарники. Сосна, кедр, ель, пихта, клен, ясень, дуб, липа, береза, рябина, яблоня, черемуха, сирень, акация, шиповник, облепиха, калина, боярышник, спирея, жасмин – вот лишь неполный перечень того, что давно радует глаз на привычных улицах. Однако в нынешнем году смогли удивить междуреченские лесоводы, вырастив экзотичные для наших мест древесные породы – сирень вольфа, сирень амурскую, тую западную, можжевельник виргинский, сосну веймутову, ель аянскую. Теперь нужно внимательно наблюдать, как приживутся эти «гости» на улицах Междуреченска. К слову, здесь (в городе и его поселках) параллельно с озеленением провели акции по очистке территории. Было ликвидировано три свалки бытового мусора (его вывезли 540 кубометров). А еще очистили зону отдыха местных жителей на берегу реки Усы и туристические зоны в поселках Лужба и Амзас.
Организаторы акции «Один кузбассовец – одно дерево» утверждают, что в середине мая телефонные звонки от желающих посадить дерево поступали буквально каждую минуту. Причем многие наши земляки решили озеленить города на свои средства. Так, жители кемеровского микрорайона Лесная Поляна высадили возле строящегося детского садика 2,5 тысячи сосен, которые приобретались за счет средств инициативной группы, выступающей за сохранение и расширение реликтового лесного массива – Соснового бора в Рудничном районе.
— Акции по озеленению, которые мы проводим уже более десяти лет, направлены на решение двух важных задач, — комментирует ситуацию Нина Вашлаева, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии. — Во-первых, мы преумножаем зеленый фонд, формируем благоприятную среду, улучшаем качество жизни кузбассовцев. Во-вторых, проводим работу по популяризации экологического мировоззрения и формированию экологической культуры в Кузбассе. На мой взгляд, крайне важно пропагандировать экологический образ жизни. У нас есть для этого все условия: большие запасы пресной воды, бескрайние леса, огромные посевные площади, где можно выращивать экологически чистые продукты. Но недостаточно питаться натуральными продуктами и дышать чистым воздухом: экологический образ жизни ‒ это, прежде всего, бережное отношение к природе. Для этого нужна консолидация усилий всего общества. Если раньше, с 2002-го по 2009 год, мы высаживали ежегодно около 30 тысяч деревьев в населенных пунктах на территории области, то с 2010 года эти объемы увеличились в разы. В этом году мы планируем высадить уже три миллиона деревьев. Думаю, что и это не предел. Люди стремятся к лучшей жизни, и мы должны им такую возможность предоставить. Очень много звонков поступает от граждан, которые всей семьей хотят участвовать в посадках, посадить дерево возле своего дома. И мы делаем всё, чтобы это доброе желание реализовать.

Посадка1
Нужно сказать, что количество деревьев, регулярно появляющихся в нашей области, на самом деле больше, чем получается в рамках разных «общественных» акций. Потому что и работники лесхозов, и арендаторы лесных угодий ведут плановые посадки. Только не в городах, а на лесных землях. Это около 4,5 миллиона деревьев ценных хвойных пород в год – кедра, сосны, лиственницы, ели. Также около пятисот тысяч деревьев ежегодно высаживается при проведении рекультивации нарушенных угледобычей земель.
А те сознательные кузбассовцы, кто не успел посадить свое дерево в мае, могут наверстать упущенное в сентябре — традиционно у нас в регионе объявляется и осенний месячник посадки. Да и Рослесхоз в это время традиционно проводит акцию «Живи, лес!»
Сирень Победы
Забегая вперед, можно сказать, что на будущий год в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашей области будет реализован международный проект «Сирень Победы».
Предполагается, что во всех 13 городах-героях СССР в России, Беларуси и на Украине будут заложены новые скверы, в которых высадят сорта сирени, связанные своими названиями с великими именами того времени. Сирень – цветок очень символичный, наделенной особой душой. Кроме того, чаще всего именно букетами сирени встречали на станциях поезда, возвращавшиеся из Берлина в 1945 году. И вот в 2015-м планируется высадка 13 аллей (по числу городов-героев), состоящих каждая из 500 саженцев сирени, которые будут выращены в ботанических садах России, Украины и Беларуси. Для реализации проекта планируется отобрать лучшие отечественные сорта, выведенные, в частности, одним из самых известных селекционеров сирени Л.Колесниковым: «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков» и другие.
По словам Нины Вашлаевой, инициатор акции – Волгоградский ботанический сад в знак уважения к губернатору нашей области Аману Тулееву и жителям всего Кузбасса, внесшего немалый вклад в общую победу над фашизмом, включил в число участников и город Кемерово. Кузбасскому ботаническому саду подарили 100 сеянцев сирени девяти разных сортов. Например, в Кемерове появится сирень «Алексей Маресьев». Отличительные признаки сорта – лепестки, имеющие форму пропеллера.
Сейчас саженцы находятся в одной из теплиц Кузбасского ботанического сада. Главная задача – чтобы к началу мая следующего года все «новоселы» достигли в росте не менее 70 сантиметров, тогда их уже можно будет высадить в новом, «юбилейном» сквере. Территорию под него пообещала выделить администрация областного центра.
Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс