Актуальное

Бизнес в лесу

23 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

Лес
Сегодня в Сибири лесопромышленный комплекс восстанавливает и формирует новую крупную базу.

Большие и малые
В частности, на упорядочение ситуации в лесном хозяйстве направлен инновационный монопроект «Сибирь — Дальний Восток». Его идея заключается в объединении всех региональных инновационных проектов ЛПК с целью создания эффективного управленческого механизма, выработки общих принципов работы по лесным проблемам федеральной, региональной и муниципальной властей, поиска единых подходов в цепочке – «власть-бизнес». Программа была разработана в 2006 году, и согласно планам, 45 крупных проектов общей стоимостью 284 млрд рублей было определено в Сибирском федеральном округе.
По словам Виктора Лукова, заместителя председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в рамках проекта за период с 2007-го по 2013 год в эксплуатацию было введено 18 крупных объектов.
— Организуя такой проект большого бизнеса, мы понимали, что рядом с этим бизнесом будет работать много малых предприятий, — подчеркивает Виктор Анатольевич. — Большой бизнес развивается, и думаю, что к 2020 году те 45 объектов, которые мы обозначили, в большинстве своем будут реализованы. Чтобы придать малому бизнесу хороший импульс, мы по предложению кемеровчан в прошлом году решили сообща организовать новый проект, определив границы вложения инвестиций от 50 миллионов до 300 миллионов рублей. Изучив ситуацию в Сибири, мы уже получили предложения от 40 предприятий, которые готовы сегодня работать в этих рамках. По Кемеровской области подали заявки девять предприятий.
Расчет и поддержка
Главная приятная новость для малого лесопромышленного бизнеса: вопрос получения лесных ресурсов без аукционной формы на конкурсной основе сдвинулся с места. Аукцион буквально выдавливал частных предпринимателей из леса, позволял подставным лицам скупать участки и пересдавать в дорогостоящую аренду тем же предпринимателям на своих условиях. По словам Виктора Лукова, проект этого закона сегодня согласован практически со всеми министерствами, и 24 апреля правительство передало его в Минюст.
— Я считаю, что в текущем году мы этот закон получим. А здесь уже открывается дорога для лесного малого бизнеса. В этом же законе будет закладываться и попенная плата (то, что взимается с лесозаготовителей за право вырубки леса в отведенной лесосеке. – Е.Р.). Сегодня она через аукцион поднимается до неизвестно каких пределов. А когда будет определена конкурсная основа, региональные власти уже будут вправе определить цену. Она может быть достаточно льготной для малого бизнеса по отношению к тому, что уже имеется. Это огромный плюс к уже имеющимся в каждом регионе преференциям и льготам. И к тем, которые мы рекомендуем. В рамках нашего проекта мы должны четко определить наш бизнес – его назначение, технические и экономические характеристики, и эти условия должны лечь в основу принятия распоряжения властей для получения льгот. Должен быть четкий расчет и серьезная поддержка государством малого бизнеса.

Цели и средства
— Сегодня перед лесным комплексом ставятся особенно важные задачи: создание новых рабочих мест, социальная обеспеченность и перспектива перехода от просто рабочих мест к высокопроизводительным, — говорит Вячеслав Семехин, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области. — Для этого необходимо повышать профессиональный уровень как руководителей, так и рабочих лесных профессий. Необходимо создавать предприятия с высокотехнологичным оборудованием для заготовки древесины и её переработки, чтобы выпускать продукцию высокого качества, которая может затмить импортные аналоги. Как бы негативно мы ни относились к продукции из Китая, вы посмотрите, сколько китайского на наших рынках и что мы покупаем! Мы можем делать это качественнее практически из отходов древесины. В этом году впервые в области запущено производство топливных пеллет на производственной площадке ООО «Таежный». Мы думаем об организации таких производств в Анжеро-Судженске, Ижморке, Тисуле и считаем, что этот процесс должен получить ускоренное развитие.
По словам Вячеслава Михайловича, в настоящий момент в нашей области два инвестиционных проекта имеют высшую степень готовности и претендуют на получение господдержки при выполнении определенных обязательств. Они уже подтверждены приказом Министерства промышленности и торговли РФ и включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Один из них – Анжерский комбинат по производству широкоформатной березовой фанеры (инвестиционная стоимость проекта — 4 млрд рублей). Второй – производство уникальных древесных плит в Мариинске (инвестиционная стоимость – более 4 млрд рублей).
Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс