Соцсети:

Супермен из Прокопьевска

7 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

Олег-Чернов1.

Прокопьевск — кузница самобытных и ярких кадров. Уроженцы этого кузбасского города покоряют спортивные арены, космос, их имена известны научному и культурному мировым сообществам. А ещё — российскому кинематографу.

Лёню из «Улицы разбитых фонарей», Малахова из «Убойной силы», Костю из «Бандитского Петербурга» и ещё десятки ролей сыграл прокопчанин Олег Чернов. Но мало кто знает, что трудовая карьера Бати из «Морских дьяволов» тоже начиналась с погружения. Правда, не в водные глубины, а в подземные. Ведь в юности Олегу Чернову довелось поработать на одном из старейших предприятий города — шахте «Центральная».
— Всё отлично, — отвечает Олег Чернов на вопросы друзей и родственников, когда те интересуются, как у него дела. Причём так он говорит всегда, даже не в самые лучшие моменты. А в жизни нашего героя случалось много всякого…
Его отец Николай Яковлевич, горняк со 40-летним стажем, замечает:
— Прокопьевск — город сильный и мужественный, поэтому и характер у прокопчан что надо! Наш сын — тому подтверждение. Думаю, среди столичных актёров как раз таких и не хватает!
Олег Чернов талантливо создаёт образы, которые в золотые годы голливудских боевиков исполняли Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис. Откровенно говоря, именно о таких мужчинах-защитниках мечтают многие женщины.
Для отца все роли сына любимые, но особенная всё же есть. Это Иван Булатов из «Морских дьяволов». Дело в том, что Чернов-старший о подводных лодках знает не понаслышке. Армейские годы он провёл на Камчатке, был старшиной команды торпедистов. Острые сюжеты «Дьяволов» его захватывают.

Олег-Чернов2.

Кадр из сериала «Морские дьяволы».


Как-то друзья позвонили: «Поздравляем, ваш сын стал капитаном первого ранга!» — вспоминает мама Тамара Петровна. — Мы сначала растерялись, а потом сообразили, что это они про кино. Там его повысили в звании.
Приезжать в родной город у актёра получается нечасто, потому что работа в сериалах занимает практически всё время.
— Ухожу рано, прихожу поздно, — объясняет он родителям.
При этом ни слова про усталость. Напротив, рад, что есть работа, что востребован. Однако путь к успеху был долог, извилист и протянулся по всей России — от Красноярска до Санкт-Петербурга. Окончив 1-ю прокопьевскую школу, которая теперь носит имя дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова, Олег Чернов поступил в медицинское училище. Затем — в Кемеровский медицинский институт. Отучившись четыре года, бросил его, объяснив просто: не моё. Пока искал себя, развивался разносторонне. Например, в школьные годы играл на трубе в оркестре, бегал на лыжах, занимался баскетболом, стрелял, плавал, боксировал. Как ответил он ведущему одного из телевизионных ток-шоу, «В маленьких городках выбор невелик: либо со шпаной по улице болтаться, либо спортом заниматься. Я выбрал второе».
Мама подтверждает дисциплинированность и усердие сына:
— Олег вставал рано и перед школой делал пробежку.
Сибирская закалка пригождается актёру и сейчас, особенно при выполнении сложных трюков.
Как говорят родители, творческая жилка у Олега проявлялась ещё в детстве. Он обожал стихотворения Сергея Есенина, поэзию Владимира Высоцкого знал наизусть. Кроме того, сам прекрасно рифмовал строки, любил выступать. Однако на сцену его привела череда случайностей. Когда Олег бросил мединститут и вернулся в родной город, для того чтобы не терять время даром, а заодно заработать на жизнь, устроился на шахту горнорабочим. Через полгода друг убедил его пойти в драматический театр монтировщиком сцены.
— Там оказалось здорово, — вспоминает Олег, — нас приглашали играть в массовках, мы общались с актёрами, прониклись театральной жизнью. И когда тот же друг позвал меня поступать в Красноярский институт культуры, я не раздумывая согласился.
Правда, через два года Чернова отчислили за то, что он пропустил важную репетицию. Тогда Олег отправился в Саратов. В Государственной консерватории им. Л. В. Собинова попал на курс к Валентине Ермаковой, у которой учились Галина Тюнина и Евгений Миронов. Потом были омский театр и омское телевидение. Однажды Олег увидел клип Андрея Макаревича, где тот плывёт по невским каналам и поёт песню. Чернов загорелся этим городом, да так, что Питер стал ему сниться. И он купил билет в один конец.

Олег-Чернов.

Олег Чернов и Марина Черняева на съемках фильма «Слепой-3».

Олега взяли в Театр сатиры на Васильевском острове. Но родителям он написал об этом не сразу. Как признался Чернов позже в одном из интервью, он испытывал дискомфорт от постоянных скитаний, ведь на профессиональное образование было потрачено целых десять лет. Лишь когда стал сниматься в сериале «Морские дьяволы», который считает своим счастливым билетом, позвонил домой и сказал маме:
— Я в Питере. У меня всё замечательно!
…Роль Бати принесла актёру всенародную любовь и бесценный опыт. Раньше в России никто не рассказывал о боевых пловцах, мало кто знал, что такая служба безопасности страны существует на самом деле. Актёры долгое время занимались в зале, отрабатывали трюки под руководством спецназовцев, проходили курс дайвинга. Нет такого водоёма в Питере, куда бы не погружались «морские дьяволы». Но искусство, как известно, требует жертв. И Олегу не раз приходилось убеждаться в справедливости этого изречения. Он и в шторм попадал, и на мель садился, но, что бы ни случалось, всегда говорил:
— Нет профессии труднее, чем горняцкая. Шахтёров ставлю превыше космонавтов.
Недавно в Прокопьевском краеведческом музее, где Олег Чернов когда-то подрабатывал сторожем, появился уголок, посвящённый актёру. Под надписью «Наши знаменитые земляки» можно увидеть фотографию и краткую информацию о его жизни. Которая наверняка еще будет пополняться новыми яркими эпизодами.
Анастасия Уланова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети