Драма жизни и жизнь драмы

11 апреля 2014 | Евгений Федотов

Драмтеатр

Как новокузнечане отстояли архитектурные излишества

Центр южной столицы Кузбасса сейчас трудно представить без драматического театра. Однако красивейшего здания новокузнецкой драмы, каким мы знаем его сегодня, могло и не быть…
В 1955 году вышло постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Главной претензией к архитекторам со стороны руководства страны было то, что многие из них занимаются украшательством фасадов зданий, не работая над улучшением внутренней планировки и оборудованием домов и квартир. Архитекторы обвинялись также в пренебрежении требованиями экономии и эксплуатации зданий. Поэтому в СССР и было решено отказаться от «показной архитектуры, изобилующей большими излишествами».

Строительство-2

 

И то, что через восемь лет после принятия строгого постановления в Новокузнецке появилось здание, которое и сейчас украшает город, — поистине чудо. А точнее – результат подвижнической работы руководства театра и персонально его директора Анатолия Анатольева. Ведь были и другие проекты здания, которые отвечали всем требованиям борьбы с архитектурными излишествами…
— Он дневал и ночевал на строительной площадке, — рассказывает администратор Новокузнецкого драматического театра Светлана Бондаревская. — Сам выбирал красный бархат для обшивки кресел, приобретал необходимые материалы. Но, к сожалению, труппа вошла в новое здание уже без своего директора. За год до открытия театра он скончался после перенесенной операции. Это была огромная потеря. Ведь именно благодаря его принципиальной позиции в самом начале 1963 года Новокузнецк обогатился одной из известных своих достопримечательностей. На строительство театра ушло целых шесть лет. Он был воздвигнут по проекту московских архитекторов. Высота скульптуры женщины на фронтоне – 3,5 метра. Две тысячи квадратных метров паркетных полов. Площадь всех окон – тысяча квадратных метров. Диаметр главной люстры – 5,5 метра. В новом здании было 15 люстр в фойе и 200 бра, 1100 ртутно-кварцевых, прожекторных и других спецламп – все сделаны на Московском электроламповом заводе. Общая площадь двух зеркал в фойе и вестибюле – 60 квадратных метров. Они были изготовлены на Новосибирском зеркальном заводе.
Второе рождение у театра было четыре года назад, когда здание открыли после реконструкции, длившейся три года. В результате перепланировки театральные площади увеличились до 8,2 тысячи квадратных метров (было 7,5 тысячи). У посетителей появилась возможность подниматься в зрительный зал с двух сторон. Для более комфортных условий просмотра спектаклей в зрительном зале заменены кресла. Появились малая сцена и специальные места для опоздавших, которые сейчас располагаются на балконах.
…Как у всякого культового сооружения, у новокузнецкой драмы есть своя, пусть и маленькая, тайна. Когда во время реконструкции разбирали одну из стен театра, обнаружили замурованную в ней бутылку с запиской. Там были указаны имена строителей, принимавших участие в возведении этого здания. А теперь оно стало в прямом смысле слова культурно-историческим памятником.
Евгений ФЕДОТОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети