Актуальное

Золушки-студентки

7 апреля 2014 | Ольга Штраус

театр

Впервые в спектакле Музыкального театра Кузбасса приняли участие сразу семь студентов Кемеровского музыкального колледжа

Четверокурсники вокального отделения (воспитанники заслуженного артиста России Валерия Титенко) на равных сыграли со своим педагогом и артистами театра в спектакле «Когда часы двенадцать бьют». Эту музыкальную сказку по мотивам «Золушки» (автор музыки А. Спадавеккиа, либретто И. Петровой и И. Берлянда) режиссер Ирина Каратаева поставила на кемеровской сцене еще в 2006 году. Новогодняя сказка, на восемь лет задержавшаяся в репертуаре, получила новый всплеск интереса, когда Валерий Титенко, играющий Короля, решил насытить спектакль юными силами.

Зал был полон: педагоги и студенты колледжа пришли поболеть за своих. Экзаменационная комиссия – принять выпускной экзамен по предмету «актерское мастерство». Артисты – увидеть, как вписываются в коллектив будущие коллеги. А школьников Кемерова привели на этот спектакль целыми классами, и надо заметить, дети очень хорошо его приняли.

На роль Золушки среди студентов колледжа нашлось сразу две исполнительницы: Любовь Березина и Валентина Устьянцева. Одна играет замарашку. Другая – ту, с которой уже поработала добрая Фея. Кстати, в роли Феи мы тоже увидели студентку – Марину Саренкову. И злобных сестер Золушки сыграли студентки – Галина Борисова и Екатерина Анисимова, и даже роль Принца (меццо-сопрано) пришлось отдать в женские руки – его исполнила Юлия Невзорова.

Надо признать, все девушки вполне успешно справились со своими вокальными партиями. И сольные арии, и дуэты, и квартеты с Мачехой (Ольга Белова) прозвучали очень достойно. Если же вести речь об актерской игре, то некоторая зажатость юных артистов, конечно, ощущалась. Причем если в начальных сценах (скажем, первая встреча в лесу Короля и Золушки) Валентина Устьянцева выглядела очень естественно, то в дальнейшем, в сольных сценах, ей не всегда удавалось создавать полнокровный, живой образ. Кажется, исполнительнице просто не хватило режиссерской работы. Но это неудивительно! Ведь репетиции на сцене, те самые «вводы в спектакль», которые так не любят даже опытные профессиональные актеры, здесь пришлось осуществить всего за каких-нибудь три-четыре дня. (Хотя понятно, что до этих трех дней с ребятами много работал Валерий Титенко.)

Несмотря на такую архисложную задачу (бросили на сцену, как кутенка в воду – плыви!), студенты отнюдь не испортили общую картину, наоборот – украсили ее свежими эмоциями, непосредственностью восприятия. А Сказочник (он же – Егерь) Олег Смолин был вполне убедителен в обоих своих ипостасях, и особенно – в дуэте с Мачехой.

К слову сказать, профессиональные артисты – Ольга Белова, Евгений Лихманов, Валерий Титенко – очень помогли новичкам. Их работа в спектакле поддерживала молодых, создавала необходимый ансамбль, кураж, заставляя тех и двигаться, и петь, и говорить не просто «в зал», а завязывая необходимые отношения с партерами – без чего невозможен настоящий спектакль.

театр1

Как заметила директор музыкального колледжа Светлана Юдина, этот опыт – только первая ласточка в развитии партнерских отношений между колледжем и театром. У обоих учреждений есть интерес крепить творческие связи: студенты-струнники готовы принимать участие в работе оркестра театра, вокалисты – в сценических постановках. Надо полагать, это приведет к любопытному результату.

Ну, а что касается оценок за выпускной экзамен, то лично я всем студентам, участвующим в спектакле, поставила бы «отлично».

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс