Родственные души

19 марта 2014 | Вадим Антонов

Репях

Внук унаследовал спортивный талант деда

В феврале нынешнего года сборная России выиграла в Швеции первенство мира среди юношей 1999 года рождения. С золотыми медалями вернулись домой пять кемеровчан, в том числе Артём Репях, отметивший даже не 15-й, а 14-й день рождения уже после турнира, в первый день календарной весны.

Гены и трудолюбие

Капитан команды «Кузбасс-2000», где тренером-преподавателем работает Владимир Владимирович Китьков, наверняка самый юный победитель первенства планеты в истории отечественного хоккея с мячом.
Среди сверстников, да и ребят постарше, Артём Репях выделяется не только ростом (180 см), но и техникой катания, видением поля, бомбардирскими качествами, хотя играет на позиции центрального полузащитника.
В этом же амплуа в свое время преуспевал его дед Дмитрий Иосифович Репях, чемпион мира-1974 в составе юниорской сборной СССР, а ныне – наставник молодёжной команды «Кузбасса». Спустя 40 лет, то есть через одно поколение, у внука «сработали» победные спортивные гены. Хотя, понятно, дело не только в генах…
— Тёма до фанатизма любит хоккей, — говорит Дмитрий Иосифович. — Наверное, и поэтому выглядит на льду лучше других. Даже летом не расстается с клюшкой и мячом. На даче целыми днями пропадает на поляне, где я натянул для него сетку, воротики поставил… И Тёма там — с утра до вечера.
— Артем, а в каком возрасте ты встал на коньки?
— В три года. Занимался фигурным катанием в спорткомплексе «Октябрьский». Тренировался около двух лет, даже участвовал в соревнованиях, призы получал.
— Самое интересное, что Тёму не хотели принимать, тренер, знавшая меня, была уверена, что он всё равно уйдет в хоккей, — вспоминает Дмитрий Иосифович. – И в шесть лет он действительно перешел в хоккейную школу, набор тогда делал Александр Александрович Опарин. А через год Тёма перешел в команду Китькова, и Владимир Владимирович сразу поставил его на позицию центрального полузащитника.
— И в юношеской сборной тебе отвели эту же роль? – спрашиваю Артёма.
— В матчах со шведами и финнами заменял нападающего, а во встрече с командой Украины был центральным полузащитником.
— Со скандинавами играть сложнее, чем с соотечественниками?
— Шведы и финны умело комбинируют, запутывают соперников на своей половине, а потом – диагональный пас, «разрезающий» оборону. Со шведами играли в дождь, поэтому делали верховые передачи. А в финале с финской сборной был хороший лёд, и мы уверенно победили — 6:4.
— Артём, а почему именно 88-й номер на твоей майке?
— В честь дедушки. Он играл под восьмым номером, и у меня восьмерка в номере.
— Что советует дед?
— Продолжать в том же духе.
— Не «звездиться»! – добавляет Дмитрий Иосифович. — Но пока не замечаем ничего подобного. Тёма – по-прежнему скромный парень, слова из него не вытянешь.

Мельников и клуб имени Мельникова

«Кузбасс-2000» второй год подряд не знает равных в стране во Всероссийских соревнованиях на призы клуба «Плетёный мяч». И дважды Артёма Репяха признавали лучшим игроком финальных турниров. Кстати, и его дед побеждал в составе первоуральской команды в финале союзной «Плетёнки» в 1970 году.
Конечно, тогда этим детским соревнованиям еще не присвоили имя заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона мира Анатолия Мельникова. Кстати, Дмитрий Репях общался с прославленным хоккеистом, когда тот работал в тренерском штабе сборной СССР в роли помощника легендарного Василия Дмитриевича Трофимова.
— В то время я был кандидатом в национальную команду, меня вызывали на тренировочные сборы. А конкуренция была сумасшедшей, что вполне закономерно: выдающиеся мастера выходили на лед в форме сборной СССР. В 1981 году Анатолий Георгиевич Мельников предложил мне попробовать себя на позиции левого «бортовика». Я отказался. И зря: взяли другого парня. В первую сборную СССР меня больше не приглашали. Вот такая «пена» с моей стороны. До сих пор вспоминаю об этом разговоре с Мельниковым…

Отправная точка

— Дмитрий Иосифович, где проходил юниорский чемпионат мира в 1974 году?
— В шведском Венерсборге. Тогда не было плей-офф, только круговая система, и мы выиграли все три матча: у финнов 5:3, у норвежцев 6:1 и у хозяев 6:3. Помню, поначалу уступали и финнам, и шведам, но смогли перехватить инициативу. За победу нам заплатили хорошие по тому времени премиальные – по 620 рублей.
А в юниорскую сборную СССР меня пригласили после зонального турнира в Кемерове в 1973 году. Приметил меня Александр Гаврилович Стриганов, тренировавший юниорскую команду вместе с Иваном Александровичем Давыдовым. Наш первоуральский «Трубник» в то время три года кряду побеждал в финалах юниорских первенств Союза.
— И когда вы переехали в Кемерово?
— В 1987 году, после того, как в Первоуральске «рассыпался» хоккейный клуб. Приехали с женой в Кемерово, посмотрели, понравилось. Квартиру здесь сразу получил. Теперь уже можно сказать, что я коренной кемеровчанин.
— Сына приобщали к хоккею?
— Да, Вячеслав занимался в хоккейной школе до самого выпуска. Но я посчитал, что ему лучше идти учиться, чем связывать себя со спортом. Сын окончил институт и не ругает меня за тогдашнее решение. Из его выпуска, из ребят 1977 года рождения, закрепился в «Кузбассе» только Алексей Мясоедов.
Что ж, теперь Тёма продолжит хоккейную династию. Нравится ему это дело, и первые успехи не вскружили голову. Надеюсь, что и в дальнейшем этого не случится. А со своей стороны я, как говорится, помогу, чем могу.
Вадим Антонов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети