Олимпийское время Бессмертных
14 февраля, на Олимпиаде в Сочи в центре внимания кузбассовцев наверняка будет лыжная гонка на 15 км классическим стилем, где выступит наш земляк, уроженец города Березовский Александр Бессмертных
Пятничная трансляция со стадиона «Лаура» начнется в 14.00 по олимпийскому времени (у нас на три часа больше). Квартет российских лыжников, заявленных на эту дистанцию, прописался в олимпийской деревне за три дня до старта.
Личный тренер кузбасского дебютанта Игр Виталий Матвейкин улетел в Сочи вчера, но перед отъездом нашел время встретиться с нашим обозревателем.
– Виталий Викторович, что скажете Александру накануне гонки?
– Самое важное – психологическая подготовка к соревнованиям, эмоциональный настрой. В принципе Саша сам отлично понимает, что надо полностью выложиться на трассе, а трасса там сложная: перед финишем почти двухкилометровый подъем, требующий функциональной выносливости. Понятно, и лыжи должны хорошо работать.
Вообще состав команды на «пятнашку» объявили заранее, и потому обошлось без излишней нервотрёпки, когда до последнего момента неизвестно, кто выйдет на старт. «Сборники» планомерно тренировались в районе Хмелевских озёр, рядом с горной олимпийской деревней, на высоте 1800 метров над уровнем моря, что примерно на 300 метров выше лыжного стадиона.
– Говорят, что талант – это 99 процентов пота… Сказано и про вашего ученика?
– Конечно, Саша трудяга, тут разговоров нет. Немногословен, не растекается мыслью по древу, но очень уверен в себе: с нервами всё в порядке, его очень трудно вывести из себя. Очень самостоятельный парень, с детства рос без матери, его не надо опекать по мелочам. Не сомневается, что получится так, как он планирует.
Помню, в конце 2010 года был отбор в сборную России для участия в престижной многодневке «Тур де Ски». Саша не лучшим образом выступил на первом этапе Кубка страны, и я занервничал. А он мне говорит: «Все будет нормально, не переживайте». И действительно – выиграл второй отборочный турнир. Набрал ход, как паровоз, и соперники «отвалились» один за другим, не выдерживая предложенного темпа. Я сказал «паровоз», потому что в нулевых годах кузбасским лыжникам помогала Западно-Сибирская железная дорога, и Саша до сих пор выступает за общество «Локомотив».
– Как давно вы работаете с Бессмертных?
– Десять лет с того времени, как он поступил в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Откровенно говоря, тогда он не хватал звёзд с неба и не выделялся на фоне сверстников. Были другие герои. Только примерно в 20 лет он начал проявлять себя как перспективный спортсмен и в течение одного сезона резко прибавил в результатах, всех удивив. Его победу на молодежном первенстве страны многие посчитали случайной, но на самом деле всё было закономерно: Саша набрал ту самую критическую массу и стремительно прогрессировал.
Прогресс продолжился и после того, как он перешел на параллельный зачет с Московской областью, где есть хорошие условия для занятий и где с ним работал светлой памяти тренер Виктор Максимович Ткаченко. Результаты пошли в гору: в 2009 году на молодёжном первенстве мира Саша завоевал серебряную и бронзовую медали.
– Бессмертных – третий лыжник из Кузбасса, заработавший олимпийскую путевку. Ранее выступали на Играх новокузнечане Максим Пичугин и Владимир Вилисов. Что объединяет этих спортсменов?
– Мне довелось работать и с Пичугиным, и с Вилисовым. Все они работяги, не боялись соревноваться и попасть в самое турнирное пекло. Вообще в Кузбассе еще с советских времен всегда были хорошие лыжники и квалифицированные тренеры.
– Какой километраж «наматывает» Бессмертных за год?
– Иногда слышу, как наши прославленные ветераны сетуют, что, мол, раньше мы пробегали по десять тысяч километров в год, а для нынешних лыжников эта цифра недосягаема. Но надо понимать, что спорт изменился, изменилась и методика подготовки. Старший тренер сборной страны Олег Орестович Перевозчиков, под руководством которого Саша занимается в национальной команде, делает акцент на силовую подготовку, в частности, на упражнения с отягощениями, что, понятно, не идет в километраж. Таково веление времени: трассы теперь жёсткие, и требуется соответственно жёсткий толчок. Но и дистанционная работа не потеряла актуальности: восемь-девять тысяч километров в год пробегают ныне лыжники.
– Олимпийский турнир лыжников проходит на высоте 1500 метров. Как Саша чувствует себя в условиях среднегорья?
– Нормально. У него большой опыт соревнований в подобных условиях. Среднегорье предъявляет повышенные требования к подготовке спортсменов, и, надеюсь, наши ребята вышли на пик формы именно к олимпийскому старту.
Вадим Антонов.