Актуальное

Ну что за детский сад!

30 января 2014 | Татьяна Фомина

дети

В Кузбассе сегодня открылись сразу шесть детских садов, в общей сложности на 690 мест. Пять в Белове, в целом на 500 мест, их запустили после реконструкции, и один, на 190 мест – в Полысаеве. Этот детсад не просто новый, а вообще нового поколения. На его открытии губернатор А. Г. Тулеев, в частности, сказал: «И хотя садики мы как блины печем — практически каждую неделю открываем новые, но чтобы в один день сразу шесть — это впервые в истории Кузбасса! Это рекорд».

Наша очередь настала

Сейчас многие с болью вспоминают, как в 90-е годы повсеместно, по всей стране, закрывались детские сады, которых, честно говоря, и в то время не хватало. И тогда казалось, что возместить в итоге ущерб уже невозможно. Очереди из желающих получить вожделенные «детские» места растянулась на многие километро-годы. Однако несколько лет назад, когда в Кузбассе всерьез взялись решать проблему, дело сдвинулось с мертвой точки, очередь хоть сначала и медленно, но начала продвигаться. А потом все быстрее и быстрее.
Начиная с 2011 года в разных городах и районах нашей области построили и реконструировали 91 детский сад на 10140 мест. В этом году построят двенадцать новых и проведут реконструкцию и капитальный ремонт ещё семнадцати. Результат впечатляющий, потому что всего за два последних года он позволил снизить очерёдь ребятишек от трех до семи лет перед всеми детсадовскими дверьми в Кузбассе более чем в 13 раз.
А в 27 территориях региона очерёдность (для детей от трех до семи лет) уже полностью ликвидирована. В том числе теперь в Белове и Полысаеве. «Теперь наша задача — к 2015 году закрыть очерёдность для малышей старше трех лет во всех территориях», — объявил вчера на открытии детских садов А. Г. Тулеев.

Местное — государственное

Казалось бы, открытие детсада – событие абсолютно местного значения. Интересует только тех, кто дождался своей очереди и получил возможность определить ребенка в дошкольное учреждение.
Однако, если посмотреть на это дело с исторической и государственной точек зрения, каждый вновь появившийся детсад – объект буквально стратегической важности. Недаром в Кузбассе из бюджета выделяются такие большие деньги на открытие все новых и новых садиков. К примеру, шесть детсадов, о которых сегодня говорим, обошлись областной казне в 324 миллиона рублей. И даже несмотря на то, что из-за землетрясения силой в пять баллов (самого мощного в нашем регионе за последние 110 лет), случившегося в июне прошлого года, пришлось в первую очередь ликвидировать последствия стихии в Белове, Беловском и Гурьевском районах (там повреждения получили 5100 частных и 300 многоквартирных домов), строительство и реконструкцию детсадов ни на минуту не прекращали и сдали все их в срок.
Надо сказать, что задачу построить детские сады губернатор А.Г. Тулеев поставил перед главой Белова Игорем Гусаровым еще в 2012 году, и, конечно, никто не мог предположить, что строительство осложнит стихия.
Почему детские сады настолько важны для региона, что развитию их сети не мешают даже природные катаклизмы?
Во-первых, потому, что рождаемость в Кузбассе растёт. К примеру, с 2007 года она увеличилась на 22%. Только за 2013 год на свет появились аж 37600 малышей. А все они, конечно, тоже будут нуждаться в детсадовских местах. Чтобы получать раннее образование (кстати, в новый федеральный закон «Об образовании» впервые введено такое понятие – дошкольное образование). И чтобы их родители могли, пока ребятишки под опекой в детских садах, спокойно работать, обеспечивать семьи и развивать экономику Кузбасса.

Звездные перспективы

Хорошо, что дети рождаются, хорошо, что детские сады для них строятся. Причем детсады «нового поколения». Такое понятие в нашей стране появилось относительно недавно, как и сами они. И они кардинально отличаются и внешним видом, и внутренним содержанием от былых серых однотипных зданий. И дело не только во внешней разнице. Это как раз тот случай, когда форма определяет содержание. В самом деле, разве можно разместить, например, целый планетарий в небольшом помещении, где каждый сантиметр рассчитан под группы и спальни? А вот в детском садике №3, как раз нового поколения, что открылся вчера в Полысаеве, целая комната отведена под настоящий планетарий.

Оснащение там – просто диву даешься: 10 вращающихся зеркальных шаров с разноцветной подсветкой, имитирующих планеты Солнечной системы, настенные панно «Звёздное небо» и «Разноцветная гроза», система зеркал (диаметр 4 м, высота 2,9 м), светодиодный проектор «Северное сияние», проектор спецэффектов…

К слову, планетарий – вовсе не предмет роскоши, а очень полезная вещь. В школах астрономию давно не изу-
чают, а потому даже не все старшеклассники знают, как устроена хотя бы наша Солнечная система. А потому выпускники этого детсада будут выглядеть профессорами по сравнению со своими старшими братьями благодаря такому планетарию.
Бассейны сейчас есть уже во многих детсадах, но в этом он особенный, снабжённый современной системой водообмена рециркуляционного типа, позволяющей не сливать воду длительное время. Для качественной очистки дна бассейна имеется донный пылесос робот-автомат «Vontex-4».
А еще здесь планируется открыть адаптационную группу для детей раннего возраста, консультативный центр для родителей по вопросам семейного воспитания.
Словом, клад, а не детсад. Его так и назвали – «Остров сокровищ».

«Высшее» детсадовское образование

Между тем в Кузбассе детских садов нового поколения становится все больше. И у каждого из них свое лицо, свои особенности. Специалисты департамента образования и науки Кемеровской области с ходу привели лишь несколько примеров из большого списка. Например, в нынешнем январе в Прокопьевском районе открылся Яснополянский детский сад. Там есть оранжерея, живой уголок, мини-лаборатория, где малышня может проводить свои первые опыты и изучать свойства воды, почвы, других веществ. И даже полы в этом садике с эффектом 3D.
И в 2013 году детсадов с «изюминками» появилось немало. Скажем, в садике №14 Кемерова есть музей «Семь чудес Кузбасса», где экскурсоводами «работают» сами ребятишки. И вообще в подобных детсадах есть самые разные особенности – образовательные, оздоровительные. Где-то оснащенная макетами и тренажерами комната безопасности, где-то – «соляная шахта» для лечения бронхиальных заболеваний и многое другое.
Тут и задумаешься, стоит ли жалеть о закрытии прежних детсадов – «камер хранения» (а такое встречалось), если взамен появляются настоящие острова сокровищ. Кстати, как пояснили в департаменте образования и науки, сверхсовременность детского сада совершенно не влияет на родительскую плату. Она такая же, как и везде.
Татьяна ФОМИНА.

Рейтинг

Группа экспертов под руководством главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. Работу глав регионов оценивали исходя из разных показателей. В группу самых эффективных вошли 23 губернатора. А. Г. Тулеев и среди них в числе первых — на четвертом месте. К слову, всем известно, что в Кемеровской области создана очень мощная система социальной поддержки. И это, в частности, не могло не сказываться на рейтинге главы региона. В том числе и то, что у нас ведется активная работа по ликвидации очередности в детские сады.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс