За первое-второе рассчитайсь!
Полдень. Обеденный перерыв. Проголодавшийся человек. Где ему лучше перекусить? И сколько это будет стоить?
Вся область: кушать подано
У многих еще на памяти 90-е годы, когда привычные всем столовые-«забегаловки» в массовом порядке закрывались. На смену им пришли более современные и комфортные заведения. Однако не каждому нашему «среднестатистическому» жителю по карману обед в ресторане. Вот и стали появляться пиццерии, претендовавшие на роль бывших столовых. А в последние годы «общепит» еще шире шагнул в сторону массового потребителя: в территориях области, как грибы после дождя, выросли сети многочисленных закусочных и ресторанов быстрого питания.
Сегодня в регионе лидер по количеству точек общепита — город Кемерово. На втором месте южная столица Кузбасса. Но по числу столовых, баров и ресторанов на душу населения первую позицию уверенно занимает Таштагольский район. Там одно заведение общепита приходится на 600 жителей района. Причем 84% всех баров, кафе и ресторанов этой территории находятся в Шерегеше. Связано это, конечно, с большим количеством туристов, посещающих Шорию.
Второе место делят между собой Кемерово и Промышленновский район: одно заведение общепита на 1000 человек. Кстати, 82% всех столовых и ресторанов Промышленновского района находятся в селе Ваганово, рядом с горнолыжным комплексом Танай.
Кемерово: выбор есть
1. По старой памяти — в столовой. Средний «столовский» обед из трех блюд, выпечки и напитка обойдется здесь в сумму от 150 до 170 рублей. В относительно неплохом заведении предложат от пяти до шести видов салатов (стоимостью каждый около 50 рублей). На первое, в лучшем случае, три вида супа от 25 рублей, два-четыре гарнира от 30 рублей. Горячих блюд побольше, до девяти видов, цена их от 35 до 100 рублей. В общем, плотный обед из пяти блюд мне обошелся в 200 рублей.
Однако есть в областном центре и такие места, где можно поесть на сумму в два раза меньше. Например, в Ленинском районе города находится столовая, где можно перекусить за 80 рублей. Правда, это скромный обед: половина порции супа, макароны с котлетой (вроде как мясной и за 35 рублей), напиток, выпечка.
К слову, теперь во всех заведениях можно заказать еду на дом или зайти и взять ее с собой. Такой вечерний набег на общепит может обойтись в 150-200 рублей. Это если взять с собой мясное блюдо, выпечку и десерт.
2. На скорую ногу. Еще один способ пообедать — ресторан быстрого питания, грубо говоря — закусочная. Но это не значит, что вы будете нагружать себя только сухомяткой. В некоторых из них можно отведать и первое, и второе.
Закусочные разбросаны по всему городу. Вполне полноценный обед там обойдется в 150-180 рублей: салат, первое, горячее, напиток, выпечка. И забрать с собой еду тоже не возбраняется. А в закусочной на вокзале «заморить червячка» можно и вовсе рублей за 70. Но ассортимент там небогатый: выпечка и напиток, какие-нибудь чипсы или сухарики.
3. Бизнес-ланч. В Кемерове немало мест, где можно поесть во время перерыва на работе: это и рестораны, и кафетерии, и гриль-бары. Разброс цен тоже большой, от 150 до 300 рублей и далее.
Бизнес-ланч различается по объему. Если человек уже где-то перекусил, то для такого случая есть small-lunch (легкий ланч): салат, суп и напиток. Его ориентировочная стоимость — 100-150 рублей. Если вы не слишком голодны, но хотели бы перекусить поосновательней, то вам подойдет medium-lunch (средний по объему): салат, либо суп, либо десерт (надо выбрать что-то одно), горячее с гарниром, напиток. Это вам обойдется в 150-210 рублей. Если же вы сильно голодны, заказывайте large-lunch (плотный обед): суп, горячее с гарниром, десерт и напиток – итого 250-260 рублей. Но иногда может выйти и дороже. Например, если заказать салат (он стоит 56-70 рублей), первое (70-80), второе (90-120) и напиток с десертом, то чек будет на 280-300 рублей. Дороже столовой на 80 рублей и ресторана быстрого питания на 100.
4. Перемена блюд. Вполне естественно, что рано или поздно, как бы вкусно нас ни кормили, любая еда приедается. Чтобы не потерять клиентов, столовые, рестораны и кафе разрабатывают новое меню. Чем чаще, тем лучше. Как рассказала «Кузбассу» администратор одного из гриль-баров Кемерова, меню у них меняется каждые три недели, причем вместе с национальной кухней. Если первые три недели на обед предлагают мексиканские блюда, то потом – испанские, а следом, допустим, итальянские… И такое чередование собирает в кафе немало любителей попробовать что-то новенькое.
— Где-то меню меняется еженедельно, — рассказывает менеджер Полина Наплавкова, питающаяся в разных заведениях города. — И есть рестораны, в которых новое меню предлагается даже каждый день.
В столовых тоже стараются менять блюда почаще. Причем об этом можно узнать на сайте заведения. В общем, в столице Кузбасса есть где поесть. А выбор остается за едоками.
Евгений ФЕДОТОВ.