Что написано пером
Кемеровчанка нашла очень перспективный способ улучшить питание кур
В декабре сразу две девушки, молодые ученые из Кузбасса, 24-летняя Анна Линник из
КемТИППа и выпускница химического факультета КемГУ прошлого года 23-летняя Мария Резвова, стали победительницами престижнейшего всероссийского конкурса инновационных проектов и получили Зворыкинскую премию — по 1 млн. рублей.
Этой награды были удостоены всего пятеро молодых ученых со всей страны, так что многие удивлялись, что сразу два победителя оказались из Кемерова. Анна Линник премирована за проект «Технология получения высокобелковой кормовой добавки из кератинсодержащего сырья птицеперерабатывающих предприятий», Мария Резвова — за «Расширение спектра действия глазных лечебных ионообменных линз».
Первоначально на конкурс представили свои проекты более трех тысяч молодых людей. От этапа к этапу количество претендентов уменьшалось. И вот по итогам финала, который прошел в декабре в Москве, наградили пятерых.
Наши победительницы – личности разные, и науки, которыми они увлечены, тоже разные. Поэтому каждую из них придется представить отдельно. Сегодня расскажем об Анне Линник и ее научной разработке.
Бухгалтер – хорошо, а биотехнолог —
лучше
Родители Анны Линник лет десять назад, когда их дочка была еще ученицей 93-й школы, вряд ли поверили бы, что их девочка, которая в те времена занималась музыкой, танцами, тхэквондо и рисованием, неожиданно скажет перед окончанием школы: «Дорогие мои, и не надейтесь, не буду я бухгалтером, как ты, мама, хочешь, и в университет культуры тоже не пойду. А пойду я только в КемТИПП и стану биотехнологом».
— Биотехнологом? А что это такое? – растерялись взрослые. – Может, лучше бухгалтером? Хорошая профессия, востребованная…
— У биотехнологии большие перспективы, через несколько лет именно биотехнологи будут нужны. Юристов и экономистов и без меня достаточно, — ответила прозорливая девчонка. Впрочем, и став взрослой, она не боится отстаивать свои позиции перед разными серьезными комиссиями и профессорами. И самое интересное, что выигрывает!
С микробами в Европу
Сейчас Анна уже младший научный сотрудник в
КемТИППе, руководит проектом «КераТек» при научно-образовательном центре. Под ее началом работает целый коллектив из восьми человек. Занимаются они тем самым проектом, за который Анна получила престижную премию, — по переработке перьевых отходов птицы в кормовую добавку. Очень перспективным, как признали ученые, проектом. Им уже заинтересовались в европейских странах. Да и наши, местные птицефабрики заключают договоры с «КераТеком» на приобретение новой биодобавки. При КемТИППе в скором времени даже появится предприятие по ее производству. По словам автора проекта, у них сейчас есть возможность организовать полную технологическую цепочку по производству и внедрению новинки на птицефабриках. В чем же особенность этой разработки?
Анна придумала такой способ переработки пера, такую полезную вещь научилась из него делать, которой нет еще нигде в мире. Суть в том, что перо птицы состоит сплошь из белка. И ученые умы давно думают, как это подаренное природой богатство использовать для корма птицам. Потому что именно белковые пищевые добавки и требуются в рационе, допустим, кур, для того чтобы они хорошо росли, развивались и набирали мышечную массу. Однако естественной белковой пищи птицам не хватает, вместо нее в корм курам добавляют разнообразные искусственные компоненты. Птицы увеличиваются в массе, но при этом о пользе такой курятины для человека говорить не приходится. А переработанное перо – как раз то, что нужно: безопасно, экологично, полезно для птицы.
Однако проблема в том, что перо — очень прочный материал. Он не разлагается годами. И перерабатывать искусственным путем перо как следует не научились нигде. Перерабатывают, конечно, высокой температурой и давлением, однако при этом теряется половина белка. А сама коричневая субстанция, которая после этого получается, страшно вонючая и с кусочками неразложившихся перьев.
Анна же изначально предположила, что перо могут перерабатывать микроорганизмы.
Сначала доказала это теоретически. Но ей долго никто не верил. Вот и на всероссийском конкурсе «умник» московские специалисты ей говорили, что успех в этом деле маловероятен. Даже предлагали сменить направление научной деятельности.
Но Анна, которая со второго курса института занималась этой «бесперспективной» работой, была абсолютно уверена в своей правоте. Искала, думала — и нашла! Получила микроорганизмы из говядины и показала, что они успешно справляются с задачей.
С первой, опытной, партией куриных перьев с кемеровских птицефабрик микроорганизмы, найденные Анной Линник, справились за две недели, превратив их в светленький порошок, состоящий из полезного белка. Это и есть та самая кормовая добавка из отходов. Кстати, перья составляют 30% отходов от переработки птицы. Так что добавки можно изготовить очень много, причем по невысоким ценам.
Все вместе
Весь коллектив «КераТека» сейчас занят этим проектом. И бизнес-план сами составляли, и расчеты сами проводили, и связь с производствами налаживают тоже сами. Работают очень много – и с полной отдачей.
— Однажды, например, сидели с подругой чай пили, — вспоминает Анна. — А у меня как раз в одном моменте работы сбой получился, не могла понять, почему кое-что не выходит как надо. И тут, за чашкой чая, меня осенило, в чем ошибка. И дальше все пошло как положено.
Молодой ученый признает, что развитие проекта стало возможным благодаря большой поддержке «родного» института и его работников:
— После победы в конкурсе я поняла, что проект, который представляешь на выставках, конференциях, не всегда может быть успешным. Но нужно трудиться, учитывать советы для дальнейшего развития научной работы, тогда проект рано или поздно обязательно выиграет. Для этого, конечно же, нужно стремление, но здесь немаловажно ощущение поддержки от команды. Помимо восьми человек, сплоченных проектом, у нас есть целый вуз – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, который поддерживает и помогает, как настоящая семья.
Кстати, теперь уже и близкие Анны не сомневаются в правильности выбранной ею профессии, раз она делает такое важное дело.
Татьяна ФОМИНА.
Для справки
Зворыкинская премия – национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов. Она присуждается победителям ежегодного конкурса инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи.
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач.