Через школу – к звездам

2 января 2014 | Татьяна Фомина

В космос можно будет попасть, не выходя из учебного заведения

телескоп_


Этот телескоп — подарок от успешного выпускника нынешним

В этом году при прокопьевской школе №14 будет построена настоящая астрономическая обсерватория. С большой смотровой площадкой, с куполом выше всех сооружений вокруг. Входить в нее можно будет прямо из кабинета физики. Для этого планируется разобрать одну из стен.
Главное для работы обсерватории уже есть. Два телескопа. Один из них, очень мощный, современный, подарил выпускник – золотой медалист 1995 года, а ныне кандидат экономических наук, первый заместитель председателя комитета по тарифам мэрии Санкт-Петербурга Иван Болтенков. Иван Александрович благодарен школе, в которой учился, никогда о ней не забывает. И, несмотря на то, что главным делом его жизни стала вовсе не физика, своим любимым преподавателем считает учителя по этому предмету Татьяну Сыркашеву.
— Позвонил мне, говорит: «Хочу оборудовать ваш кабинет», — рассказала Татьяна Васильевна. — Я ему отвечаю: «Ваня, у меня и так лучший кабинет». Он: «А мы начинку будем делать». В итоге он в наш кабинет полтора миллиона рублей вложил. Экспонаты дорогостоящие приобрел для нашего музея, где выставлены установки и приборы, созданные учениками. А в честь своего дня рождения, 35-летия, Иван подарил нам телескоп. Сам приехал на открытие кабинета, совместив его с празднованием своего дня рождения, и подарил. Мы с учениками собрались однажды поздним вечером, вынесли этот телескоп на улицу и смотрели на Луну. Непередаваемые ощущения получили. Фотографий отличных ребята на свои мобильники много сделали.
Надо сказать, что идея создания обсерватории при школе №14 принадлежит главе Прокопьевска Валерию Гаранину. Он в конце прошлого учебного года на вручении наград лучшим городским школьникам удивился, что одна только 14-я дала несколько стобалльников, и трое из них – по физике. Это было в пятницу во второй половине дня. А утром в субботу глава города был уже в этой школе, — решил своими глазами увидеть всё. А увидев, предложил проект строительства обсерватории.

Начнется оно предстоящей весной.
Это означает, что ребята из астрономического общества «Галилео» при том же кабинете физики получат возможность проводить более систематическую и плодотворную работу, станут свободней «путешествовать» по Вселенной. Да и для других посетителей и юных исследователей из прочих прокопьевских учебных заведений вход сюда, вероятно, будет открыт.
Хотя астрономическая работа понемногу ведется в этой школе и сейчас. Несмотря на то, что в учебной программе астрономии уже много лет как нет, увлеченные ученики 14-й школы из года в год занимают призовые места в олимпиадах по этой звездной науке.
Татьяна ФОМИНА.
Фото Федора Баранова.

Кстати
Чем отличается обсерватория от планетария?
Обсерватория — учреждение, где ученые наблюдают, изучают и анализируют природные явления. Наиболее известны астрономические обсерватории для исследования планет, звезд, галактик и других небесных объектов.
Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором читаются популярные лекции по астрономии, космонавтике и наукам о Земле. Лекции сопровождаются демонстрацией искусственного неба с Солнцем, звёздами, планетами, спутниками, различными космическими аппаратами. Для этих целей служат проекционный аппарат «Планетарий» и специальные проекционные системы.

обсерватория

Планетарий в Новокузнецке работает, а обсерваторию отремонтируют к Дню шахтеров.

Планетарии и обсерватории Кузбасса
В Кемеровской области (в Новокузнецке) сейчас имеется только один стационарный планетарий, расположенный в отдельно стоящем здании. Есть при нем и астрономическая обсерватория, тоже единственная в Кузбассе. Правда, по словам сотрудников, в настоящее время она находится в нерабочем состоянии, но летом, к Дню шахтера, ее обещают отремонтировать.
Есть небольшой планетарий и в Кемерове, в здании старого главного корпуса Кемеровского государственного университета.

Прикладные данные
Можно ли наблюдать за звездным небом из своей городской квартиры, и какие приборы для этого нужны?
Кузьма Петрович Мацуков, кандидат физико-математических наук, доцент астрономии:
— Можно наблюдать планеты и через бинокль с шестикратным увеличением или через подзорную трубу. При помощи этих оптических приборов вероятно рассмотреть, к примеру, Венеру и серпик вокруг нее, Юпитер и некоторые его спутники.

Можно ли прийти на экскурсию в планетарий на предстоящих зимних каникулах?
— Можно. Но экскурсии в кемеровский планетарий проводятся только для групп количеством не менее 20 человек. Записаться можно по телефону в Кемерове (384-2) 52-34-41.
В Новокузнецкий планетарий приглашаются все желающие, кому уже исполнилось 12 лет. Можно прийти и самостоятельно, и группой. К слову, с 3 января в Новокузнецком планетарии запускается новая программа «Эти удивительные созвездия». Справки по телефону: (8-384-3) 74-51-14.

Цифры
«В России около 60 астрономических обсерваторий, 10 вузов с астрономическими отделениями, 1000 профессиональных астрономов и 10000 любителей астрономии» («Википедия»).

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети