Так держать!

11 декабря 2013 | Анна Тимощук

Не правда ли, знакомая картина: мы пытаемся научить кроху правильно держать ложку, а ему неудобно, он упрямо сжимает столовый прибор в кулачке – так сподручнее. «Война» может длиться до 3-5 лет… Чуть позже мы учим ребенка писать авторучкой. И стоим над ним, объясняя, как должен располагаться каждый пальчик. Ребенок быстро устает, капризничает, и у него получается медленно и плохо. Есть опасность, что чадо научится писать неправильно, и тогда придется потратить много сил и нервов, чтобы его переучить – и то без гарантии, что это получится. Как же сделать так, чтобы дело пошло веселее? Выход есть – это обучающие тренажеры.

— Эти «штуки» имеют вид игрушек (рыбки, мышки, дельфинчики) и устроены так, что ограниченно фиксируют пальчики ребенка в правильном положении и направляют их движения. Малыш учится легко, быстро, и его движения становятся изящными, — рассказывает Татьяна Ивановна Ларина, учитель начальных классов кемеровской школы №36. — Еще одно важное достоинство обучающих тренажеров – они здорово помогают левшам, детям с ДЦП и ограничениями в кисти, дают возможность эффективно обучаться, приобретать уверенность в собственных силах. Найти эти тренажеры можно в магазинах канцтоваров, детских отделах и на специализированных сайтах в интернете.

«Ложка-обучалка»
тренажер1Одним из самых важных навыков малыша является умение держать ложку. Ведь он начнет получать удовольствие от еды только в том случае, если ему позволят есть самостоятельно. Значит, следует сразу научить карапуза правильно пользоваться столовым прибором. С помощью тренажера это можно сделать легко и просто, в игровой форме.
Тренажер также защищает пальчики ребенка от травмирующего воздействия ребер ложки и может быть использован как на чайной, так и на десертной.
— Моей малышке год и три месяца. Дочь моей подруги в этом возрасте уже ела самостоятельно. А у меня дочь пытается есть сама, но вот ложку правильно брать не желает. Тогда я и решила купить ей эту насадку на ложку, — рассказывает молодая мама Ольга Курочкина из Кемерова. — Она довольно дешевая (мне обошлась в 91 рубль), сделана из силикона в виде ежика. Купив, я надела тренажер на ложку и попробовала взять ее сама. Действительно, с насадкой ложку удобно держать только в одном положении — правильном. Потому что на насадке три углубления для пальцев: большого, указательного и среднего. Кстати, оказалось, что я держу ложку правильно, а муж — нет. Так что будем учить и дочь, и мужа…

тренажер«Ручка-самоучка»
Это приспособление, чаще всего в виде «рыбки», с углублениями для пальчиков и выступами-разделителями, с отверстием для шариковой ручки. При помощи «самоучки» ребенок правильно берет ручку. Там просто по-другому и пальцы-то не поставишь! Тренажер помогает выработать верный наклон ручки и верное расположение пальцев, что позволяет решить сразу три проблемы. Первая – чистописание: написанное получается красивым и разборчивым. Вторая – скорость: ребенок пишет быстро. Третья – его рука не устает при длительном письме.
— Когда ребёнок только начинает переучиваться писать с помощью ручки-самоучки, возможно, что его почерк временно, на одну-две недели, ухудшится. Это нормально, — успокаивает учитель Татьяна Ивановна Ларина. — Поскольку сначала происходит разрушение ранее усвоенной техники письма, а затем формируется техника правильная.

Анна ТИМОЩУК.

Кстати
Когда-то обучение письму в школах начинали со специальных чернильных ручек. Их перья писали только при определённом наклоне и нажиме, поэтому у учеников вырабатывалась манера удерживать ручку определённым образом, в соответствии с отработанной столетиями техникой письма.
В настоящее время большинство из нас пишет шариковыми ручками, которые выводят буквы и цифры под любыми углами и при любой манере держать ручку. В результате большинство людей держат ручку неправильно: сильно её сжимают, изгибают пальцы… А ведь «зажимы» при письме приводят к «зажимам» мыслительной деятельности, и даже сам процесс письма вызывает неудовольствие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети