Отдел противодействия

7 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

Губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву
Прокурору Кемеровской области П.В. Бухтоярову
Начальнику ГУ МВД по Кемеровской области Ю.Н. Ларионову
Главному федеральному инспектору в Кемеровской области И.В. Колесникову
Руководителю следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области С.Н. Калинкину

Совет народных депутатов Беловского городского округа, общественные организации города обращаются к вам за поддержкой. Отмечая позитивную работу сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Беловский» по борьбе с преступностью, мы выражаем крайнюю озабоченность неэффективной работой отдела экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБ и ПК).
Ряд фактов свидетельствует о недобросовестном отношении сотрудников ОЭБ и ПК к исполнению служебных обязанностей. Вопиющий пример последних двух лет – 16 отказных материалов по 16 заявлениям администрации города о хищениях или попытках хищений средств федерального бюджета по программе ГУРШ. Горотделу полиции (начальник Г.Н. Журавлев) были представлены документы, в том числе фальсифицированная техдокументация на аварийные дома, подтверждающие умысел на незаконное получение средств из бюджета на общую сумму 28,5 миллиона рублей. В результате многочисленных жалоб в различные инстанции по 5 материалам были возбуждены уголовные дела, но по остальным сотрудники ОЭБ и ПК продолжают по надуманным мотивам выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дел, утверждаемые начальником полиции Г.Н. Журавлевым.
Это не единственный пример халатного отношения сотрудников ОЭБ и ПК к защите средств бюджета. Еще в 2011 году администрация города установила, что должностные лица управляющей компании ООО «Вектор» совершили хищения денежных средств, которые должны были пойти на содержание и ремонт жилых домов. В результате аудита расходов было установлено, что директор УК арендовал по высокой цене изношенные автомобили у себя лично, как у гражданина, руководству компании незаконно выплачивались дивиденды от 300 до 900 тысяч рублей, сметы на ремонт превышали нормативы в 4-8 раз и при этом некоторые виды ремонтов вообще не проводились. Однако сотрудники ОЭБ и ПК сразу вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ответ на настойчивые требования администрации города начальник полиции Г.Н. Журавлев заявил, что 28.04.2012 года акт проверки направлен на проверку в ГУ МВД по Кемеровской области. И хотя было возбуждено уголовное дело, было обращение к начальнику полиции Кемеровской области В.А. Кутылкину, но результата так и нет. Бездействие и беспринципность позволяют недобросовестным руководителям управляющих компаний торжествовать, быть уверенными, что можно совершать присвоение денежных средств граждан, оставаясь безнаказанными.
Еще одним примером непрофессиональной работы сотрудников ОЭБ и ПК является история с покушением на хищение 7,5 миллиона рублей с помощью фальсифицированного договора телекомпании «Омикс». Полиция города Белово и в этом случае отказывается возбуждать уголовное дело. По настоянию администрации проведена экспертиза, которой установлено, что документ – подделка. Но волокита продолжается. Кто в ней заинтересован и почему?
Почему нам не удается прекратить масштабные хищения дизтоплива и угля на предприятиях? Возможный ответ можно найти в истории с обогатительной фабрикой «Листвяжная». Когда здесь сменился собственник, то об этом мало кто знал. И какое было удивление новой службы безопасности, когда ночью на предприятие для воровской загрузки угля прибыла колонна грузовиков, которую сопровождали люди в погонах – подчиненные Журавлева и Кутылкина. Естественно, что никакого уголовного дела не возбуждалось.

Жесткая, принципиальная позиция администрации Беловского городского округа, пресечение всех каналов хищения средств городского и федерального бюджетов, требование эффективного использования средств граждан управляющими компаниями не по нраву всем, кто пользовался лазейками много лет безнаказанно. Вскрываются такие факты, как передача муниципального имущества, обеспечивающего водоснабжение всего города, в аренду коммерческой организации на 25 лет, при этом арендные платежи коммерсанты могут не вносить, а рассчитаться за все сразу в конце 25-го года. Каждому предпринимателю, любой домохозяйке понятно, что такой договор – это тоже ущерб городскому сообществу и выгода узкому кругу лиц.

Требование администрации ко всем жить по закону, принципиальная позиция к действиям и бездействию полиции вызвали ответные действия. К сожалению, они направлены не на улучшение дел, а на попытки дискредитации администрации Беловского городского округа.
Как ни обидно, но эти попытки осуществляются также непрофессионально. В 2011 году строительная организация из Кемерова осуществила в Белове реконструкцию
ул. Юбилейной, молодежного парка и установила цветомузыкальный фонтан. Через два года 16 октября полиция Кемеровской области проводит осмотр, изучение и изъятие предметов и документов в офисе строителей на улице Островского,16. Достойно цитирования распоряжение №186 (без даты): «РАССМОТРЕВ информацию, находящуюся в Управлении ЭБиПК ГУ МВД по Кемеровской области в отношении главы Беловского городского округа, который предположительно совершил уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.286 УК РФ, учитывая, что при этом отсутствуют достаточные данные для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, РАСПОРЯДИЛСЯ…»
Два года все городские массовые праздники в Белове проходят у фонтана, в парке. Конечно, сомнения в том, что деньги не так потрачены, могут быть у всякого. Но не всякий может устроить вместо ревизии или аудита «маски-шоу».
Второй акт «маски-шоу» состоялся уже в Белове. По новому распоряжению 45 сотрудников полиции со всех городов Кузбасса 6 ноября вошли в здание администрации города для «осмотра, изучения и изъятия предметов и документов».
Похвальна оперативность генерала, которого беловчане упрекали в волоките и бездеятельности. Только 5 ноября поступил сигнал об уклонении администрации города от выполнения решения суда, а уже на следующее утро десант полиции засучил рукава.
Насколько нам известно, работа полиции оплачивается из денег налогоплательщиков. Стоит ли эти деньги тратить бездарно, ради удовлетворения режиссерских амбиций, ради постановки несмешных спектаклей? Ведь повод для спецоперации – надуман. Действительно, администрация города до сих пор не исполнила решение суда о переселении граждан из четырех квартир аварийного дома по улице Клубной, 39. Но это переселение запланировано, включено в Программу 2014 года и фактически будет осуществлено в январе-феврале 2014 года. Раньше это сделать невозможно, и администрация города, и депутаты горсовета не могут отнять деньги у детей, школ, больниц и купить на них квартиры.
Лишних денег в бюджете не бывает. От бездействия полиции их может быть только меньше, мы этому привели немало примеров.
Но от спектаклей «маски-шоу» денег тоже не прибавляется. Лучше всего бюджет может нормально исполнять свои обязательства перед горожанами в условиях стабильной работы всех структур, когда каждый на своем месте добросовестно исполняет свои обязанности, когда исполняется закон.

Совет народных депутатов
Беловского городского округа.
Городской совет ветеранов войны,
труда, Вооруженных сил
и правоохранительных органов.
Совет ветеранов угольной промышленности.
Беловское городское отделение общероссийской общественной организации
«Российский Союз ветеранов Афганистана».
Беловское городское отделение ветеранов подразделения особого риска.
Беловское отделение «Союз женщин Кузбасса».
Городская общественная организация «Совет отцов».
Городской комитет солдатских матерей.
Городское отделение Кемеровской областной общественной организации «Общество немцев «Видергебурт».
Беловская территориальная
организация Росуглепрофсоюза.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8229 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340666" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48937" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "31.13.182.250" ["comment_date"]=> string(19) "2013-11-10 18:46:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-11-10 11:46:54" ["comment_content"]=> string(6) "Cvtiyj" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(86) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64; MRA 6.0 (build 6015)) Presto/2.12.388 Version/12.16" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    10.11.2013 в 18:46
  • object(WP_Comment)#8387 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "340657" ["comment_post_ID"]=> string(5) "48937" ["comment_author"]=> string(35) "Дмитрий Михайлович" ["comment_author_email"]=> string(15) "dmk2000@list.ru" ["comment_author_url"]=> string(31) "http://dmk_blog.livejournal.com" ["comment_author_IP"]=> string(12) "64.251.22.13" ["comment_date"]=> string(19) "2013-11-10 00:20:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-11-09 17:20:57" ["comment_content"]=> string(2604) "В целях пропаганды среди следователей всех силовых ведомств отрицательного отношения к коррупции, которая в Кемеровской области стала "притчей во языцех" (и которая во многом обусловлена существующей системой поборов в полиции - см., например, письмо ветеранов и бывших сотрудников полиции Кемеровской области: https://sites.google.com/site/policeveterans/), предлагаю присоединиться к моему обращению к "правоохранительным" органам Кузбасса и потребовать от них собрать ОБРАТНО наворованные в ходе ремонтно-строительных работ деньги для развития малого предприятия в Юргинском районе - фабрики химчистки, на запуск и развитие которой эти деньги первоначально предназначались. Под прикрытием полиции под видом капитального ремонта директор "строительной" фирмы фактически осуществил квалифицированное вымогательство денежных средств, которые впоследствии в ходе моих попыток привлечь его уголовной ответсвенности пошли на подкуп полицейских чиновников и следователей СК. Те деньги, которые должны были пойти на запуск и развитие предприятия, ушли в карманы жуликам и полицейским чиновникам, тогда как Юргинский район остался и без фабрики, которая помимо севера Кемеровской области должна была отчасти обслуживать Новосибирскую и Томскую области, и без столь необходимых району рабочих мест. Открытое письмо в адрес ГУ МВД РФ по Кемеровской области и СУ СК России по Кемеровской области опубликовано здесь: http://dmk-blog.livejournal.com/32401.html." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; MRA 6.1 (build 6578)) Presto/2.12.388 Version/12.16" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar

    В целях пропаганды среди следователей всех силовых ведомств отрицательного отношения к коррупции, которая в Кемеровской области стала «притчей во языцех» (и которая во многом обусловлена существующей системой поборов в полиции — см., например, письмо ветеранов и бывших сотрудников полиции Кемеровской области: https://sites.google.com/site/policeveterans/), предлагаю присоединиться к моему обращению к «правоохранительным» органам Кузбасса и потребовать от них собрать ОБРАТНО наворованные в ходе ремонтно-строительных работ деньги для развития малого предприятия в Юргинском районе — фабрики химчистки, на запуск и развитие которой эти деньги первоначально предназначались. Под прикрытием полиции под видом капитального ремонта директор «строительной» фирмы фактически осуществил квалифицированное вымогательство денежных средств, которые впоследствии в ходе моих попыток привлечь его уголовной ответсвенности пошли на подкуп полицейских чиновников и следователей СК. Те деньги, которые должны были пойти на запуск и развитие предприятия, ушли в карманы жуликам и полицейским чиновникам, тогда как Юргинский район остался и без фабрики, которая помимо севера Кемеровской области должна была отчасти обслуживать Новосибирскую и Томскую области, и без столь необходимых району рабочих мест.
    Открытое письмо в адрес ГУ МВД РФ по Кемеровской области и СУ СК России по Кемеровской области опубликовано здесь: http://dmk-blog.livejournal.com/32401.html.

    Ответить