Правый край Семенова

25 октября 2013 | Вадим Антонов

Семенов-2

Максим СЕМЕНОВ – один из игроков новой волны кемеровского «Кузбасса». В 17 лет воспитанник школы русского хоккея областного центра дебютировал в команде мастеров, а ныне закрепился в основном составе и входит в число кандидатов в молодежную (до 23 лет) сборную России.

…В минувшем сентябре «Кузбасс» участвовал в престижном международном турнире «Кубок чемпионов», который с 2004 года проходит в шведском Эдсбюне. В гостинице этого небольшого городка (население – менее пяти тысяч) интернет надежно работал только на первом этаже – в фойе и в кафе, где и проводили свободное время многие наши хоккеисты. Именно там автора этих строк удивил Максим Семенов, когда на английском языке объяснил иностранке постбальзаковского возраста (наверное, подданной шведского королевства – английский там в ходу), как войти в «паутину», назвав пароль. Откровенно говоря, порадовался знаниям и отзывчивости молодого хоккеиста.
— Английский — мой любимый предмет в школе, — пояснил Максим, когда я напомнил ему об истории в гостинице. – Учился в школе №89, что на «Радуге». У меня сложились хорошие отношения с учительницей английского, она мне всегда помогала. Когда ездил на соревнования, в основном занимался по этому предмету. Разговорный английский понимаю, но сказать мало что могу: словарный запас не позволяет. В крайнем случае, поможет язык жестов.
— Максим, а насколько сложно совмещать учебу и спорт?
— Классный руководитель, очень ответственный человек, мне всегда говорил: «Если уезжаешь на соревнования, обязательно занимайся в свободное время». Я следовал этому совету, когда начались поездки по стране на турниры. Вообще нет ничего невозможного, было бы желание.
В хоккейную школу на стадион «Шахтер» пришел во втором классе, привел меня туда одноклассник Кирилл Варнаков. Первый тренер – Владимир Николаевич Ачкасов, потом перешел к Аркадию Маратовичу Попкову. С детских лет я влюбился в хоккей.
— Помогли хоккейные гены?
— Знаю, что мой отец, который рано ушел из жизни, занимался хоккеем с мячом. Подавал надежды, но не остался в спорте.
— А вам нравится кочевой образ жизни?
— Привык жить на чемоданах. Привыкли к этому и моя мама, и девушка. И, конечно, деньги для семьи нужно зарабатывать.
— Игровое амплуа не приходилось менять?
— Ачкасов меня поставил в защиту, а когда требовала ситуация, я выходил на борт. Самое привычное амплуа – правый защитник, хотя могу сыграть и на левом краю, как это было в молодежной сборной страны. Современный хоккеист должен быть универсалом. Вообще мне нравится «читать» атаки соперников и вовремя отобрать мяч.
— Бывают непобедимые команды?
— Нет таких, у всех клубов случаются спады. С любой командой можно соперничать на равных. Главное – не опускать руки и полностью выкладываться. Болельщики простят поражение, если видят, что команда проявляет характер и «грызет лед».
— В дебютном матче за «Кузбасс» какое игровое время получили?
— В декабре 2008 года нас с Ильей Каниным заявили на игру с абканскими «Саянами», но на лед тогда мы не вышли. А в следующем матче с новосибирским «Сибсельмашем» тогдашний главный тренер «Кузбасса» Владимир Владимирович Янко минут за пять до финального свистка сказал: «Подмени левого защитника». Конечно, первая игра запомнится навсегда.
— Не обошлось без мандража?
— Да, перед матчем мандраж, точнее, волнение, бывает, но со стартовым свистком это уходит. Какой смысл бояться на поле? Надо раскрепоститься и показать всё, на что способен. Стараюсь это делать в каждом матче, стараюсь стать хорошим игроком.
— Видите себя в молодежной сборной России на первенстве мира в декабре?
— Состав объявят позже, но, конечно, хотелось бы поехать в
Обухово, где пройдет турнир.
— Что отличало команду «Кузбасс-91», которая дважды была лучшей в стране?
— Нас объединяла общая цель, мы стремились к победе. В команде сложились дружеские отношения, мы помогали друг другу. Взаимовыручка характерна и для команды мастеров «Кузбасса». Хороший коллектив, будем стараться радовать наших болельщиков.

Вадим Антонов.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети