«Солевые» глюки
Курс – на синтетику?
Многие наверняка обращали внимание на самодельные объявления о продажах солей и спайсов с указанием мобильных телефонов: расклеенные по подъездам и остановкам, а то и написанные краской на стенах и заборах, они буквально «мозолят глаза». Особо внимательные могли замечать, как по газонам и дворовым площадкам перемещаются группки молодежи, выискивая что-то в траве и в укромных уголках. Это потребители новых наркотиков. А ищут они закладки-захоронки «солей», «спайсов», «микстов» и прочего зелья, оставленные авторами объявлений.
Распространение синтетических наркотиков – тенденция общемировая. По оценке сотрудников Госнаркоконтроля по Кемеровской области, сегодня на их долю приходится до половины всех вновь выявленных случаев незаконного оборота сильнодействующих веществ. Это не значит, что героин уходит с кузбасского рынка: объемы его производ-ства в Афганистане растут, а через Кемеровскую область, как известно, проходит наркотрафик. Но параллельно растут и объемы синтетических препаратов, ввозимых в основном из Китая.
«Примерно половину всех объявлений о продаже «солей» дают мошенники, которые получают деньги, но товар не поставляют. В интернете тоже много мошенников. И в данном конкретном случае это к счастью», – уточняет начальник III отдела оперативной службы управления ФСКН по Кемеровской области полковник полиции Андрей Дьяченко.
Портрет солевого барыги
Наркополицейские отмечают, что героином сегодня чаще торгуют представители этнических группировок: выходцы с Кавказа и из Средней Азии, цыгане. Тогда как «солевую» нишу в основном занимают местные молодые люди, амбициозные, нередко с высшим или незаконченным высшим образованием, уверенные пользователи компьютера и интернета.
Они могут объединяться в группы, чтобы сообща продвигать «синтетику» на молодежный рынок. Причем продвигают, широко используя информационные технологии. Рекламу размещают в интернете, предоплату получают через QIWI-кошельки, пользоваться которыми можно с мобильного телефона. Бесконтактные расчеты, сбыт через тайные «захоронки», сообщения о которых приходят по SMS, – все это затрудняет поиск и поимку солевых барыг.
Абсурдность ситуации в том, что психотические синтетические препараты, являясь производными известных психостимуляторов, сами в группу наркотиков сплошь и рядом не включены. Пополнение списка препаратов, оборот которых на территории России запрещен, происходит на федеральном уровне. И скорость этого процесса сильно уступает скорости, с которой производители «дури» экспериментируют с химическими формулами запрещенных веществ. Этим пользуются наркодилеры, уверяя неискушенную молодежь в том, что «соли» – вообще не наркотики.
Но в отличие от торговцев героином, многие из которых сами «сидят на игле», солевые барыги свой товар не употребляют. Потому что в противном случае их бизнесу быстро придет конец. А бизнес эти ребята хотят делать «по-взрослому». В Кузбассе известен случай, когда наркодилеры пытались легализовать полученные преступным путем деньги:
26 миллионов рублей они вложили в открытие фитнес-клуба в Кемерове и в кафе в Шерегеше.
Главная мишень – мозг
«Прием психостимуляторов приводит к необратимым изменениям различных органов, и в первую очередь – головного мозга, – комментирует главный нарколог Кемеровской области главврач областного наркодиспансера профессор Андрей Лопатин. – У потребителей «солей» часто развиваются интоксикационные психозы: появляются галлюцинации, они становятся агрессивными, могут совершать поступки, опасные для жизни. Например, пытаться выйти в окно без намерения покончить жизнь самоубийством, просто потому, что им кажется: там дверь. У нас был пациент, который всего несколько раз попробовал «соль» – и полгода после этого слышал «голоса».
Утверждения наркодилеров, что «соли» вообще не вызывают зависимости, не более чем рекламный ход. Психическая зависимость формируется здесь довольно быстро. А отсутствие ярко выраженного абстинентного синдрома в данном случае только увеличивает опасность их применения. Потому что потребитель вообще не понимает, насколько все это серьезно, и может долго не обращаться за помощью».
«Отдельную статистику поступивших в областную клиническую психиатрическую больницу в остром интоксикационном психозе мы не ведем, – продолжает тему главврач этого лечебного учреждения кандидат медицинских наук Вероника Сорокина. – Но, по ощущениям, за последний год их стало намного больше. «Скорая» забирает их из ночных клубов, из дворов, из дома. Поступают как подростки, так и молодые люди постарше. Причем мы видим не весь поток. Бывает, что еще на этапе догоспитальной помощи врач «скорой» принимает решение везти пациента в отделение токсикологии или в реанимацию, потому что прежде всего ему необходима детоксикация организма. Но развивающиеся на фоне этого состояния психические расстройства тоже требуют лечения. По структуре они напоминают психоз при шизофрении. Давать какие-то прогнозы относительно отдаленных последствий таких состояний сложно: в медицинской литературе статей на эту тему мало…»
Контрмеры
Из-за невнятного правового статуса «солей» (фактически это наркотики, но юридически таковыми зачастую не считаются) бороться с их распространением сложно. Тем не менее борьба идет. Госнаркоконтроль фиксирует объявления о продаже, работает с указанными там абонентами и выходит на организаторов. Огромную помощь наркополицейским оказывают волонтеры (в Кузбассе прошла акция «Стоп-спайс!» по очистке населенных пунктов от «солевых» объявлений), работники РЭУ и просто неравнодушные граждане.
В августе в Кемерове было изъято 700 граммов «синтетики», из которой можно было приготовить до 3,5 тыс. разовых доз. Недавно раскрыто преступное сообщество, организовавшее контрабанду (незаконное перемещение через государственную границу), каналы поставки и сбыт синтетических курительных смесей. В состав сообщества входили 5 организаторов, 4 диспетчера, 10 закладчиков…
«Сегодня задержанному за сбыт наркотиков, даже если он попался впервые, суды дают реальный срок, – поясняет заместитель начальника III отдела оперативной службы управления ФСКН по Кемеровской области подполковник полиции Сергей Корженко. – А вообще наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодей-ствующих и ядовитых веществ зависит от тяжести совершенных преступлений. Санкции соответствующих статей Уголовного кодекса варьируются от штрафа в размере десятков тысяч рублей до пожизненного лишения свободы».
С прошлого года Госнаркоконтроль проводит мониторинг деятельности физических и юридических лиц в интернете. В результате один из кузбасских интернет-провайдеров уже был оштрафован на 800 тыс. руб. – за то, что пользователи его ресурсами могли свободно просматривать фильм, пропагандирующий наркотики. Просьбы на первый раз ограничиться предупреждением не помогли. Наркополицейские посчитали, что провайдер был обязан следить за порядком в своих сетях. В настоящее время они работают с другим провайдером.
Тонкая грань
В начале сентября в кемеровском Доме кино «Москва» состоялся показ фильма «Меня это не касается», снятого по сценарию священника Русской православной церкви, а в прошлом – милиционера, 10 лет посвятившего борьбе с наркоманией. Любительский, в общем-то, фильм о проблеме распространения «солей» в молодежной среде подкупал искренностью рассказа о страшной правде жизни.
«Так наркоманам и надо, каждый делает свой выбор», – написал во время обсуждения после фильма кто-то из зрителей-старшеклассников.
Присутствовавший здесь же начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин возразил: «Наркопотребители прежде всего люди. Грань перехода из благополучного мира в этот параллельный очень тонка. Молодежь может просто пойти в ночной клуб потусить, и кто-то предложит: «Давай попробуем, ведь это же не наркотик!» А то и просто подсыплет порошок в стакан, пока собеседник отвернется, так что он и знать не будет, что выпил. Наркомания – это проблема всего общества. И решать ее мы должны вместе».
Позвонив по телефону доверия Госнаркоконтроля 8-(384-2) 58-00-58, можно сообщить о любых фактах злоупотребления наркотиками. Указывать город и адрес происходящего обязательно. Сообщения типа «У нас во втором подъезде притон…» бессмысленны.
Валентина АКИМОВА.
I believe…!