Школа как имя собственное
— Наталья Сергеевна, с главного и начнем: что нового привнес в жизнь учителей и учеников этот закон?
— Вообще-то как работали, так и будем работать. Ничего глобально нового для практической деятельности он не дал. В основном просто закрепил уже существующие принципы, которые предыдущим законом об образовании не были предусмотрены, но либо регулировались подзаконными актами, либо нарабатывались годами.
К примеру, в законе уделяется большое внимание здоровью детей: каждое образовательное учреждение должно создавать условия для сохранения здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни. В нашей школе это давно уже одно из приоритетных направлений деятельности. У нас хорошая учебно-материальная база для занятий спортом. Два прекрасных спортзала, оснащенных современным оборудованием. Сейчас заканчиваем капитальный ремонт спортивных площадок. Хорошая столовая. Хорошее питание. Словом, над укреплением здоровья детей трудимся круглый год.
— Как же можно за здоровьем детей следить, если в штате школ, насколько мне известно, нет медицинских работников, хотя раньше они были? Недавно читатель рассказал, как в одном из кемеровских лицеев на торжественной линейке нескольким ребятам стало плохо, и никто не знал, что с ними делать. Ни медсестры, ни врача в тот момент не оказалось. Новый закон об образовании этот вопрос никак не регламентирует?
— Действительно, медработников в штатном расписании школ давно нет. По закону об образовании медицинское обслуживание школьников осуществляется работниками учреждений здравоохранения. За нашей школой закреплен медицинский работник детской поликлиники № 16. За другими школами — медицинские работники других поликлиник.
— И в СМИ, и в интернете много говорят о том, что со временем школьное образование может стать платным. К этому действительно подойдем?
— Закон гарантирует бесплатность и общедоступность начального, основного и среднего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.
— Но ведь все знают, что плату за некоторые услуги школы все равно берут. Это законно?
— Школы могли и раньше, и сейчас могут оказывать платные образовательные услуги, но только дополнительные. Например, подготовка дошкольников к первому классу, обучение хореографии или техническому творчеству и другое. На основании договора, заключенного с родителями учащихся. Кстати, для того чтобы всем стало яснее, за что школы имеют право взимать плату, а за что нет, в новый закон введено понятие «конфликт интересов».
— А что оно означает?
— Закон определяет так: «конфликт интересов – это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающихся, родителей, законных представителей».
Речь идет именно о платных образовательных услугах.
— И что же, учителя совсем не имеют права самостоятельно зарабатывать своими знаниями? А ведь в их услугах нуждаются многие. Особенно перед экзаменами.
— Ну почему же, могут. Но не за счет тех учеников, у которых они преподают в школе, и не в рабочее, а в свое свободное время. И при этом педагог должен обязательно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить налоги.
Если же просто, без всякого оформления документов, постановки на учет, он принимает деньги от родителей за занятия с ребенком, это всегда было незаконно и сейчас незаконно. Репетиторство не должно подменять школьное образование, которое должно быть качественным.
— Еще один вопрос, косвенно относящийся к платности и бесплатности образования, — об обеспечении учебниками. Везде объявляют, что для учеников они должны быть бесплатными. Этого требует закон?
— Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Новый закон действительно говорит, что ученики должны быть обеспечены учебниками, но только те, которые перешли на обучение по федеральным государственным стандартам. Тех, кто не перешел, обеспечивать бесплатными учебниками закон не обязывает. А ФГОСы в школы вводятся поэтапно.
К примеру, в школе № 94 сейчас по федеральным стандартам обучаются 343 человека. Первые, вторые и третьи классы. В 2015 году на них перейдут пятые классы, а в 2020-м
– десятые. Все до одного, кто обучается по ФГОСам, получают бесплатные учебники в школьной библиотеке. Но и другие ученики при желании могут их получить.
Хотя, если честно, и в старом законодательстве не было такого требования, чтобы школьные библиотеки имели в наличии учебники по всем учебным предметам в расчете на каждого школьника. Была субвенция из областного бюджета на общеобразовательную деятельность, часть ее шла на учебные расходы. В том числе на парты, светильники, оборудование. И на учебники тоже. А ведь расходы большие на все. Например, приходится обновлять мебель, чтобы привести ее в соответствие с новыми требованиями СанПиН. Вот парты пришлось заменить, поскольку столешницы теперь по санитарным нормам должны быть наклонными. А списки учебников меняются каждый год, и обновлять библиотечный фонд постоянно новыми комплектами на каждого ученика пока возможности нет.
— Конфликты в школах вообще-то возникают не только на денежной почве. В последнее время много пишут о ситуациях, когда педагог оказывается бессилен перед школьными хулиганами. У него просто нет никаких правовых рычагов воздействия на них. Говорят, новый закон об образовании такие рычаги предусматривает. Действительно так?
— Да, в законе оговаривается ответственность за неисполнение устава и правил поведения. Теперь мы можем объявлять детям дисциплинарные взыскания: выговор, замечание, отчисление. Раньше замечания и выговоры вообще не применяли. Правда, разрешалась такая мера, как исключение из школы. В новом законе этого понятия нет, его заменили понятием «отчисление».
Причем отчислен может быть только ученик, которому уже исполнилось 15 лет. Взыскания не налагаются на школьников с первого по четвертый классы и на всех детей во время болезни или каникул.
Налагать взыскания – это, конечно, право школы, но не обязанность. Отчисление – это крайняя мера, когда дальнейшее пребывание ученика в школе препятствует образовательному процессу и нарушает права других учеников. Часто забывают: права одного кончаются там, где начинаются права другого. Если хулиган не дает учителю вести урок, то, идя на бесконечные поблажки ему, мы нарушаем права других ребят.
Правда, в нашей школе не было ни одного такого случая.
— Уж неужели в новом законе об образовании нет совсем ничего свежего, неожиданного?
— Один интересный момент есть. У нас согласно закону теперь не будет ни школ, ни гимназий, ни лицеев. Поскольку все виды общеобразовательных учреждений отменяются. Остается только тип: «общеобразовательное учреждение». Если раньше, к примеру, гимназией назывался вид образовательного учреждения, которое имело гуманитарную направленность и давало усиленную подготовку по предметам гуманитарного цикла, за что педагоги получали 15-процентную надбавку только за этот вид – «гимназия», то сейчас, поскольку виды отменены, сняли и надбавки. Гимназия стала просто общеобразовательным учреждением, а для того, чтобы получать надбавку, нужно будет доказывать, что она работает по особой, усложненной программе. Значение будет иметь только программа. А назвать себя «общеобразовательное учреждение» может как угодно. То же самое и с лицеями, которыми раньше считались школы с усложненной физико-математической или технической программой. К слову, понятие «школа» тоже ушло из нормативно-правовой базы.
Выглядит это теперь так: «муниципальное общеобразовательное учреждение», а далее в кавычках идет имя собственное. А слова «гимназия», «лицей», «школа» останутся в уставах и на вывесках как имена собственные. Как у детских садов есть название — «Теремок», «Ласточка» и т. д.
— Знаю, что дистанционное обучение введено в закон…
— Да. Но я уже говорила, что в законе закреплены те понятия, которые на практике внедряются давно. В Кемерове есть две школы — №14 и интернат №100, которые обучают 34 ребенка-инвалида дистанционно. В 42-й «цифровой» интересный опыт: когда ребенок болеет, он может присутствовать на уроке через интернет. Он видит, слышит, что у доски делается, что учитель говорит. Задание получает. То же самое будет и в новой школе №36.
Вообще в Кемерове на 1 сентября 81 проценту школьников были предоставлены современные условия обучения. Электронные ресурсы используем, электронные журналы, дневники, интерактивные доски. Но это не потому, что вышел новый закон, а в рамках модернизации системы образования, которая давно проводится.
— А все эти новомодные штучки как-то влияют на качество образования?
-Насколько мне известно, такого мониторинга пока никто не проводил. Но, судя по результатам ЕГЭ, которые значительно улучшаются из года в год, — влияют. В нашей школе все выпускники в этом году успешно сдали экзамены, получили аттестаты. 95% поступили в вузы. Этому способствовали, думаю, и хорошо оснащенные лаборатории, и сильные кадры. Ну и опять же – закон здесь ни при чем. Это итоги постоянной кропотливой работы.
Татьяна ФОМИНА.