Жить вблизи символа
Время «Ч» должно было наступить сегодня: устроители конкурса «Россия 10» обещали завершить финальное голосование 12 сентября. Но продлили этот срок до 6 октября. Теперь у кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница» есть шанс попасть в десятку самых главных достопримечательностей России, в десятку самых значимых символов нашей страны.
Полтора миллиона голосов
Напомним: после второго этапа голосования «Томская Писаница» занимала 23-е место. Она набрала 1 488 840 голосов, обойдя таких серьезных конкурентов, как, например, Соловецкий архипелаг, Кунгурская ледяная пещера, Тобольский кремль…
По правилам конкурса после подведения итогов каждого этапа голоса обнуляются. В новом списке победителей состязание начинается сызнова.
Но, честно говоря, впечатляют даже промежуточные результаты нашего музея. Шутка ли: попасть в тридцатку! Ведь изначально на голосование в проекте «Россия 10» было выставлено порядка 700 достопримечательностей. Что любопытно: в финальный тур из Сибирского федерального округа прошли только два памятника – озеро Байкал и музей-заповедник «Томская Писаница». Выходит, в мировосприятии широкой публики мы представляем не меньшее достояние, чем легендарное, известное на весь мир озеро.
— Что неудивительно на самом деле, — замечает директор музея-заповедника Валерий Каплунов. – Вчитайтесь в список участников второго этапа. Там довольно много памятников архитектуры (Астраханский, Нижегородский Кремль и т.п.). Немало чудес природных – Долина гейзеров, вулкан Тятя. А скалы петроглифов, кроме нас, нет! Мы – уникальны. Всем культурным памятникам, попавшим в список лидеров, от силы несколько веков. Нашему же – шесть тысячелетий. Конечно, войти в десятку – и статусно, и почетно, и очень заманчиво. Это для нас – сверхзадача. Но уже сейчас могу сказать: то, что народ поставил нас в один ряд с такими жемчужинами истории и культуры, как Кижи, Петергоф, с таким брендом России, как Мамаев курган, – большая победа. Не только наша – всех кузбассовцев, которые приняли участие в голосовании.
Когда я писала эти строки, музей-заповедник «Томская Писаница» значился в списке лидеров на 16-м месте (91 180 голосов). Пожалуй, у нас и впрямь есть все шансы пробиться в десятку финалистов.
Возникает резонный вопрос: а если да, то что? Что даст нам, кроме удовлетворения честолюбия, эта победа?
Лично каждому
Не могу сказать, что насельники провинции страдают комплексом неполноценности, но постоянная оглядка на столицы в умонастроении моих земляков, безусловно, присутствует. Как там, в Москве и Петербурге? С работой, с жильем, с возможностями самореализации, с заработками, наконец? Сравнение, увы, зачастую оказывается не в пользу удаленных от столиц регионов. Особенно – что касается последних пунктов. Наличие вблизи твоего дома одного из общепризнанных «чудес света» как-то примиряет с этой несправедливостью. Точнее сказать, вписывает тебя в контекст мировой культуры, повышает самооценку.
У психологов есть такое упражнение: когда не знаешь, как поступить, постарайся изменить угол зрения на проблему. На проблему – в частности и на собственную жизнь – вообще. А для этого залезь, к примеру, на стол и посмотри вокруг с иной высоты. Казалось бы, экая ерунда – плюс восемьдесят сантиметров! Но помогает.
Мне кажется, посещение «Томской Писаницы» сродни этому упражнению. Когда погрузишься вглубь на несколько тысячелетий, когда в высеченных на камнях рисунках почуешь чаяния и упования своих пра-пра-пра… – невольно начинаешь смотреть на свою сегодняшнюю жизнь с иных позиций. Масштаб меняется.
А ведь кроме скалы, тут есть еще что рассматривать и чем заниматься. Не случайно музей сегодня позиционирует себя как некий «лифт в историю». В минувшие выходные, например, здесь прошел межрегиональный фестиваль ретроавтомобилей, на котором впервые каждый желающий мог прокатиться на любом старинном авто в качестве пассажира. В предстоящие выходные «Томская Писаница» приглашает всех на «Праздник сибирского самовара»…
Знаю, есть люди, которых такая активная аттрактивность музея возмущает. Но в этом споре самым весомым аргументом оказываются цифры. Если в конце 90-х — начале нулевых посещаемость музея-заповедника исчислялась 7-8 тысячами зрителей в год, то сегодня столько прибывает в «Писаницу» на один праздник. В год число посещений достигает порядка 150 тысяч.
Региону
Что касается экономики области, тут все более-менее понятно. Утвердившись в десятке самых значимых брендов России, «Томская Писаница» поспособствует развитию внутреннего туризма. Нетрудно представить, как среднестатистическая российская семья загибает пальцы, планируя летний отпуск: «В Питере были, на Байкале были, Мамаев курган видели. А что это за «Томская Писаница»? Давайте туда съездим, будем считать, что еще одно чудо России осмотрели!»
Музею
Приток инвестиций, впрочем, возможен не только от продажи билетов. Директор музея-заповедника Валерий Каплунов не исключает возможности, что попадание в десятку российских символов обеспечит нашему историко-культурному объекту какое-то дополнительное финансирование от федеральных властей. Хотя в условиях конкурса эти преференции не обозначены.
Что же надо сделать, чтобы добавить голоса нашей «Писанице»? Вот пошаговый алгоритм действий.
1. Набрать в поисковике «Россия 10», войти на официальный сайт конкурса (никакой регистрации при этом не нужно).
2. Нажать вверху сайта слово «голосование».
3. Выскочат иконки участников второго этапа. Выбрать из предложенных пять кандидатур (именно пять, иначе голосование не состоится).
4. Кликнуть на «Томскую Писаницу» и четыре (любых!) других объекта.
5. Они появятся в списке, под которым есть слово «голосовать». Нажать его.
6. Появится код (искаженные буквы на экранчике, которые следует повторить в специальной графе). После того как вы это проделаете, на экран явится сообщение, что голосование состоялось. И предупреждение, что до 00.00 часов вы сможете проголосовать с этого компьютера еще дважды (по правилам допускается три голосования с одного ПК).
К слову, Валерий Каплунов уверен, что тактически для достижения успеха, сибирякам, надо отдавать свои голоса не за аутсайдеров, а за уже определившихся лидеров. Тогда у «Писаницы» есть шанс не подтянуть за собой отстающих, а присоединиться к победителям.
Ольга ШТРАУС.
Фото из архива музея-заповедника «Томская Писаница».
30лет жила в кемерове,32 живу в украине,как приезжаю на родину , обязательно,, томская писаница ,, ,,