Символическая капсула с пожеланиями будущим ученикам от знаменитого лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, героя Кузбасса Бориса Волынова, его супруги — академика Нью-Йоркской академии наук Тамары Волыновой и всемирно известного ученого академика РАН Алексея Конторовича теперь будет храниться в их родной школе в Прокопьевске.
15 октября 2032 года, в день столетия учебного заведения, эту капсулу вскроют. Кстати, теперь этой школе присвоено имя Бориса Волынова. А на школе №2, в которой училась золотая медалистка Тамара Волынова, открыта мемориальная доска.
— Переступая порог школы, человек любого возраста испытывает волнение: а вдруг вызовут к доске? Вот и я немного волнуюсь — так начала свою речь перед собравшимися Тамара Волынова.
Как оказалось, бывшая выпускница готовилась к встрече и даже привезла с собой золотую медаль.
Нет таких мальчишек, которые бы ни разу в жизни не получали двойки за поведение. И наш земляк Борис Волынов не исключение. Так что он успокоил: и из «разбойников» вырастают космонавты и профессора. Главное — своевременно определиться с курсом и следовать цели. Звёздная компания — яркий тому пример. Всех регалий Алексея Конторовича, учёного с мировым именем, не перечесть. Он заслуженный геолог, лауреат международной премии «Глобальная энергия», государственной премии РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Подвиги Волынова известны всему миру. К тому же оба они имеют звание почётного гражданина Кемеровской области и Прокопьевска. Однако мужчины общаются просто, естественно, не устают озадачивать школьников вопросами на сообразительность и шутить:
— Матёрый академик, нафаршированный формулами, — подтрунивает над другом космонавт.
Кстати, к Дню учителя на фасаде 1-й школы будет открыта мемориальная доска в честь выдающегося выпускника Алексея Конторовича.
Звёздные гости, как обычно, приехали не с пустыми руками. В этот раз музей 1-й школы пополнился новыми экспонатами: книгой, снимками с автографами летчика-космонавта.