Сад и огород
ШЕПОТ ТРАВ
Сад еще буйно цветет, радуя глаз всеми оттенками радуги, но все цветоводы знают, что ранняя осень – пора его обновления. Надо обязательно делить разросшиеся куртины многолетников, можно планировать новые посадки. Определиться, каких новоселов следует пригласить на участок, вам поможет клуб «Цветоводы Кемерова».
Главными экспонатами последней в августе выставки клуба были злаки. Эта культура пока мало интересует садоводов-любителей, но садовые дизайнеры давно и охотно используют ее при оформлении как общественных парков, так и небольших палисадов.
Обосновывается это пристрастие, во-первых, тем, что травы украшают сад почти круглый год, даже зимой их головки в снежных шапочках качаются над сугробами. А едва сойдет снег, посадки злаков сияют изумрудной зеленью молодых ростков. Потом кустики подрастают, выбрасывают цветочные «метелки», достигая тем самым пика декоративности. Куст злака в отличие от растений с «массивными» листьями легок и воздушен, но при этом весьма стоек, не требует подвязок и подпорок. Равно как и утомительного ухода — травы, пожалуй, самые неприхотливые растения в саду.
Они обычно мирятся с тем, что вы можете им предложить, но лучше для каждого вида подобрать подходящие условия. К примеру, растениям, чья родина степи, требуются хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием извести и песка. Растения лесов и лугов предпочитают защищенные от сильных ветров участки с тучной почвой и достаточным количеством влаги. Растения для водоемов любят богатые почвы и хорошее увлажнение, совершенно не терпя засухи.
Рассказывает председатель клуба «Цветоводы Кемерова» Ольга Ивановна Белозерцева:
— Злаки мы пропагандируем уже несколько лет. Но пока большой заинтересованности не видим. Жаль, конечно, что люди еще не прониклись пониманием этой неброской красоты. Советую: обратите внимание на молинию — это настоящий фейерверк, украшающий сад! В коллекции клуба имеется семь сортов, разнящихся по высоте — от 60 см до двух с половиной метров, окраской листьев.
Осока вечнозеленая прекрасно подходит для оформления бордюров, посадок «длинноногих» флоксов, которые очень выигрышно смотрятся в зеленом обрамлении.
Пырейник виргинский особенно хорош осенью – стройный куст держится прямо, как солдат в почетном карауле, колосья чуть поникающие, легко колышатся даже при безветрии, шепча о чем-то таинственном…
Перечислять можно до бесконечности – ассортимент злаковых трав в коллекциях членов клуба весьма солиден. Но из всего лично меня поразила кровохлебка, которая после вмешательства селекционеров превратилась в удивительную красавицу с пушистыми ярко-малиновыми сережками. Причем настолько, что сразу захотела поселить ее в своем саду…
…Если вас заинтересовали злаки, обязательно приходите на выставки-ярмарки клуба. Непременно что-то да подберете, и появится у вас на участке настоящее злачное место.
Тамара МАЛЫШКИНА.
СЕНТЯБРЬ
В саду
Главная забота садовода в сентябре — собрать то, что выращено, и заготовить впрок. А для сада — заложить основу будущего урожая. Многолетние растения, освободившись от плодов и ягод, усиленно наращивают корни, формируют плодовые почки. Чтобы процесс шел успешнее, необходима наша помощь. Яблони, груши надо полить фосфорно-калийной вытяжкой (30 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 10 л воды), а спустя неделю-другую междурядья и приствольные круги, если сад не залужен, перекопать вилами — так меньше повреждаются корни. Под перекопку вносят удобрения (на кв. м) 30-50 г суперфосфата простого, или 15-25 г двойного, 15-20 г калийных удобрений или 100-150 г древесной золы, 3-4 кг перегноя, торфа или компоста.
До листопада, если не сделали в августе, прищипните сильнорастущие побеги, что поможет вызреванию древесины, вырежьте «на кольцо» все засохшие и больные ветви, а затем опрыскайте кроны 5-проц. раствором мочевины — это и удобрение, и профилактика против парши. После листопада следует очистить штамбы и основные скелетные ветви от отмершей коры до здоровой древесины и обработать 5-проц. железным купоросом. Если появились дупла, расщелины, раны, непременно заделайте их, предварительно очистив и продезинфицировав раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). В конце месяца перекопанные приствольные круги замульчируйте торфом — тем самым вы предохраните корни от вымерзания.
Кроме того, сентябрь — время посадок. В подготовленные посадочные ямы (если не успели сделать это в августе, то нужно поторопиться сейчас) в третьей декаде месяца заселяйте ягодники. Помните: малину следует заменять старше 8 лет, смородину после 10, а крыжовник после 15 лет. Обратите внимание на сорта. Самое оптимальное — это иметь на участке ягодники разных сроков созревания и, конечно, устойчивые к болезням.
В эти же сроки землянику, малину, смородину, крыжовник (они должны уже быть обрезаны и прорежены) рекомендуется опрыскать 3-проц. бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (50 г на ведро воды) — это профилактика от мучнистой росы и других заболеваний.
Подкармливая ягодники, помните: смородина активно выносит из почвы фосфор, а крыжовник — калий, потому давая кустам 10-15 кг органических удобрений, смородине персонально добавьте еще 100 г суперфосфата, а крыжовнику — 100 г сернистого калия или 200-300 г огородной смеси и стакан золы.
На вишне и сливе осенью вырежьте сухие побеги, если требуется — проведите прореживание кроны, но не сильно. Затем ошмыгните листья, огребите стволы сухой землей.
В конце сентября подкормите малину — 30-60 г суперфосфата, 30-40 г калийных удобрений на кв. м. Затем свяжите побеги и пригните их пониже.
В это же время готовят черенки для выращивания или прививок в будущем году. Срежьте их и положите на хранение до весны.
Не упустите время (до 15 сентября) посева лука-батуна, щавеля, чеснока зимнего. Чуть позднее можно посадить в зиму и лук-репку: севок берут мелкий, луковички до 1 см в диаметре, садят несколько глубже, чем весной, затем гряду мульчируют перегноем, слоем не менее 8 см, а сверху укрывают ботвой.
В цветнике
В середине сентября пора сажать луковичные цветы — лилии, тюльпаны, нарциссы, чуть позже гиацинты. Они предпочитают хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров места. Если почва кислая, нужно предварительно провести известкование. Под посадки вносят суперфосфат — 25-40 г на кв. м, тоже накануне, перекапывая участок на глубину 20-25 см.
Тюльпаны «прячут» в почву на 10-13 см, гиацинты и нарциссы — на 1-2 см глубже. А вообще-то глубина посадки зависит от величины луковиц, как правило, заделывают их на два роста, то есть, если луковица имеет трехсантиметровую высоту, земли над ней должно быть 6 см. Особенность нынешнего сезона – высокая влажность почвы. Поэтому следует загодя запасти сухой песок – потребуется, чтобы насыпать его на дно посадочных лунок, а затем на луковицы перед тем, как засыпать землей.
В те же сроки высаживают и мелколуковичные: крокусы, мускари, или мышиный гиацинт, располагая эти первоцветы группами-куртинками под деревьями и близ кустарников — так они по весне будут хорошо освещаться солнцем, поскольку кроны еще безлиственные, а летом укроются в тени, что весьма им полезно. Мелколуковичные особо в почву не заглубляют — 5-8 см будет достаточно. На одном месте они могут оставаться без пересадки несколько лет.
До середины сентября можно заняться посадкой клематисов, роз, флоксов и других многолетников. Старайтесь заранее подготовить участок, заправив его удобрениями и перегноем. И обязательно меняйте место — «флоксы по флоксам» чаще болеют и хуже цветут, то же самое относится и к другим культурам.
Тамара ДМИТРИЕВА.
Вниманию любителей цветов!
Клуб «Цветоводы Кемерова» продолжает сезон выставок-ярмарок.
7, 10 и 17 сентября на крыльце редакционного здания (пр. Октябрьский, 28),
24 сентября – во Дворце молодежи (ул. Рукавишникова, 15)
будут экспонироваться осенние цветы, посадочный материал декоративных кустарников и многое другое.