Деньги населения – в развитие региона
Объем инвестиций в кузбасскую экономику в 2012 году составил 264,4 млрд рублей (114% к уровню 2011 года), включая иностранные инвестиции на сумму 1,3 млрд долларов США. Такие данные озвучил Сергей Наседкин, председатель комитета по легализации объектов налогообложения Управления инвестиционной политики администрации области, на круглом столе, посвященном вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе и прошедшем в Кузбасской торгово-промышленной палате.
— Есть такой показатель – объем инвестиций по отношению к ВВП. По указу президента России этот уровень в регионах должен составлять к 2018 году 27%, у нас он сегодня составляет 34%. Надеемся, он не снизится и мы дальше будем его наращивать, — подчеркнул Сергей Наседкин. — Администрация области использует все инструменты, предусмотренные сегодня законодательством для привлечения инвестиций. Порядка пяти лет действует пакет законодательно-нормативных актов, принятых на уровне региона. В соответствии с ними предоставляются различные налоговые и иные льготы: снижение налога на прибыль с 18% до 13,5%, освобождение от уплаты налога на имущество, субсидирование процентов по кредитам, оказание содействия по созданию инфраструктуры. На сегодняшний день у нас 65 приоритетных инвестиционных проектов, которые получают областную поддержку.
В 2011 году по инициативе тогда еще премьер-министра В. Путина в стране была создана некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). В прошлом году 11 российских регионов стали участниками пилотного проекта по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Эксперимент признали успешным, с 2013-го внедрение стандарта началось повсеместно, и теперь по итогам года региональным органам исполнительной власти будет выставляться оценка за успешность его внедрения. Руководитель представительства АСИ в Сибирском федеральном округе (открылось в апреле этого года) Илья Воронов объяснил участникам круглого стола, чем было вызвано подобное решение:
— Ежегодно Всемирный банк составляет рейтинги стран по благоприятствованию ведения бизнеса. Страны оцениваются по 10 показателям, среди которых сложность открытия собственного дела, регистрация собственности, получение разрешения на строительство, электрификация объекта, налоговое бремя и другое. То есть достаточно простые, прикладные параметры. В рейтинге 185 стран-участников, в 2011 году Россия занимала 120-е место, в 2012-м – 112-е. За год поднялись на 8 пунктов. Для сравнения: Латвия на 25-м месте, Литва на 27-м, Казахстан на 49-м, Белоруссия на 58-м, Молдова на 83-м, ниже нас только Украина (на 137-м) и Таджикистан (на 141-м). Президентом России поставлена задача: к 2018 году войти в двадцатку рейтинга. В связи с этим и был разработан стандарт.
Задача его внедрения и всех проводимых мероприятий — не формально что-то выполнить и отчитаться, а чтобы инвестиционный климат реально стал лучше и к нам шел инвестор, строил предприятия, создавал рабочие места, внедрял новые технологии, отчислял налоги и т.д. Внедрение стандарта состоит из 15 пунктов, но условно разделено на 3 блока: инвестиционная стратегия субъекта РФ, условия осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и гарантии инвесторам. Внедрением стандарта занимается непосредственно исполнительный орган власти субъекта РФ. В вашем случае администрация Кемеровской области – она и исполнитель, и ответственное лицо. Далее создается экспертная группа, состоящая из предпринимателей, экспертов, то есть людей, которые авторитетны и компетентны, на чье мнение можно полагаться. Группа состоит из 10-15 человек и занимается мониторингом внедрения стандарта, в том числе и оценкой действий администрации области по успешному его внедрению. Следующий этап – финальная стадия, когда все выполнено, все готово, все мероприятия проведены, все работает – проводится «контрольная закупка»: некие предприниматели обращаются за теми или иными услугами в органы госвласти субъекта и либо их получают, либо нет. И агентство стратегических инициатив проводит экспертизу соответствия требованиям стандарта, а также подтверждает факт внедрения стандарта, — то есть все четко расписано по ролям, кто и чем занимается. Оценка по методологии АСИ – количество внедренных и реализованных технологий стандарта. Основной упор в оценке будет делаться на опрос предпринимательского сообщества. Оценка не по формальному признаку: выполнено/не выполнено, а именно как это реально работает. Если местный орган власти рапортует «Все выполнено!», а опрос предпринимателей, контрольная закупка говорят об обратном, именно эта оценка будет ключевой».
Предприниматель Василий Бочкарев, отметил, что если эти начинания и амбициозные цели воплотятся в жизнь, реально заработают, будет здорово. Ведь сейчас многие предприниматели уезжают из страны, потому что им надоело преодолевать многочисленные административные барьеры:
— Малый и средний бизнес ощущает дискомфорт, связанный, прежде всего, с процедурами согласования по реализации каких-либо проектов.
А Андрей Алехин, генеральный директор ЗАО «Сибирская регистрационная компания», предложил в качестве инвесторов привлекать и население:
— Мы говорим об инвестициях предпринимателей, об инвестициях извне, но у нас огромное количество денег у населения, которые они в лучшем случае несут в банки. Почему бы не разработать и для инвесторов, и для населения безопасную систему, чтобы люди участвовали в этих проектах своими деньгами. Это будет всем интересно и выгодно. Сегодня люди в принципе уже переболели приватизационной лихорадкой, когда всех обманывали, и начинают задумываться о выгодном вложении свободных средств.
Светлана МАМОНОВА