Мы будем плыть теперь по-новому?
![]() |
|
В Кузбассе вступили в силу новые Правила охраны жизни людей на водных объектах. Специалисты ждали изменений давно: в старых правилах были пробелы и разночтения в нормативно-правовой базе. Особое внимание в новом документе уделяется безопасности детей на водных объектах, в том числе пребывающих в детских оздоровительных лагерях.
Изменения прокомментировал главный государственный инспектор Госинспекции по маломерным судам по Кемеровской области Виктор ТРОФИМОВ.
— Нормативный акт, который пришел на смену старым правилам, действовавшим в Кузбассе с 2007 года, регламентирует вопросы практической деятельности органов местного самоуправления, уполномоченных государственных органов, специальных служб и представителей малого бизнеса в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Над новыми правилами успешно и очень продуктивно поработали инспекторы ГИМС. В них подробно изложены следующие термины и определения: пляж, место массового отдыха у воды, купель, переправа, ледовая переправа, наплавной мост, владелец объекта – в общем, те из-за которых раньше возникали разночтения.
Все нововведения имеют одну цель: обезопасить население и научить людей правильно вести себя на водных объектах в любое время года. Область у нас хоть и небольшая, но в ней много и открытых водоемов с течением, в том числе и горные реки с сильным течением, и закрытых водоемов: озер, прудов, карьеров. Новые правила исключают возможность двоякого толкования определений. Например, предприниматель, решивший свою зону отдыха позиционировать как пляж, теперь не сможет этого сделать. В правилах четко сказано: только если участок береговой полосы и акватория водного объекта соответствуют всем нормам и правилам обустройства, используются для отдыха и купания, это будет являться пляжем. Место массового отдыха – это практически все то же, с наличием поста спасателей, полицейского и медицинского поста, но без разрешения купания. Это просто участок суши для рекреационных мероприятий: загара, отдыха.
Четкость определений будет являться и весомым аргументом для работы с главами муниципальных образований, которые отвечают за безопасность отдыха населения.
В отношении туристических водных маршрутов, которые проходят по территории Кемеровской области, в правилах тоже даны ясные понятия. Например, подробно описывается, где, в каких организациях или спасательных формированиях туристические группы должны вставать на контроль. В маршрутной книжке должно быть указано, с чьего разрешения проводятся сплавы, особенно если они проходят в межнавигационный период. А также – какими спасательными средствами должны быть оборудованы суда, тем более, если такие путешествия проходят с участием детей. Наша цель – не допустить несчастных случаев, проверить спасательное снаряжение, чтобы все были в жилетах. Если это сплав по горной реке – чтобы каски были на голове во избежание травм.
По новым правилам, теперь спортсменам надо согласовывать свои действия с главами муниципальных образований, где проводятся мероприятия, ставить в известность спасательные формирования, в том числе ГИМС.
И глава территории должен знать, сколько человек находятся у него в зоне риска. И не только кузбассовцев, но и гостей региона. Ведь водоемы Кузбасса интересны и для жителей Томской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев. Особенно много туристов в районе Поднебесных Зубьев.
Прецеденты с потерявшимися туристами у нас уже были. Два года назад мне приходилось лично выезжать по информации от наших соседей-томичей, что в межнавигационный период, в начале мая, к нам выдвинулись туристы-сплавщики. Мы нашли две группы в Ижморском районе. Одну сняли сразу, они даже не успели поставить суда на воду. Другую догоняли по воде. Догнали. Побеседовали. Никаких претензий не было. Они все поняли. По закону Кемеровской области спуск на воду маломерных судов до начала навигации категорически запрещен.
Мы понимаем, что паводковая вода до навигационного периода интересна и позволяет проводить спортсменам сложные тренировки в естественных условиях для повышения своего мастерства. Это возможно в случае, например, организации соревнований российского масштаба. Но все должно делаться только по специальному разрешению, обязательно проводится техническое освидетельствование, и только когда есть уверенность в безопасности этого мероприятия, выдается пропуск.
О том, где получить разрешение, пройти техническое освидетельствование маломерного суда, о сроках навигации можно узнать на сайте ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, в разделе «ГИМС».
Юлия МАТЮЩЕНКО.