Вспыхнуть и не погаснуть

12 апреля 2013 | Вадим Антонов

 

Большаков-2

Кемеровский «Кузбасс» провел второй полновесный сезон в суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом под руководством главного тренера 38-летнего Сергея БОЛЬШАКОВА.

Один из лучших игроков в истории нашего клуба возглавил коллектив в сложный период смены поколений. Состав «Кузбасса» пополнили воспитанники местной спортивной школы, и понятно, что вчерашним дублерам требуется время для адаптации на принципиально новом уровне. Поэтому нынешнее десятое место в элитном дивизионе – закономерный итог сезона, который отнюдь нельзя назвать пропащим.

— Молодые ребята приобрели богатейший опыт, — считает Сергей Большаков. — Мы старались, чтобы они не засиживались на скамейке запасных: постоянно выезжали с «основой» на гостевые встречи, выступали за фарм-клуб. Пока молодежи не хватает уверенности в себе, именно в этом компоненте предстоит сделать шаг вперед, чтобы не просто выходить на замену и помогать партнерам определенное время, а стать полноценными игроками основного состава. А значит, приносить пользу в достижении положительного результата, переживать вместе с командой отрицательные эмоции, взвалить на свои плечи груз ответственности по принципу: «Если не я, то кто же?».

— В минувшем сезоне не ставили во главу угла результат?

— Многие игроки поменяли позиции, поэтому мы не втискивали ребят в жесткие рамки, в строгие тактические схемы, старались меньше запрещать. Да, мы жертвовали результатом, потеряв очки, но в целом получили нужный эффект. Тот же Саша Антипов, по сути, первый сезон отыграл в стартовом составе и заметно прибавил. Не зря же им заинтересовались другие клубы, и он подписал контракт с хабаровским «СКА-Нефтяником».

— Решил сменить обстановку?

— Думаю, рано менять обстановку. Мы были заинтересованы, чтобы Саша остался, разговаривали с ним на эту тему. Не знаю, что ему пообещали в Хабаровске, но ехать туда – очень непростое решение, когда ты еще не состоялся как полноценный игрок. Не стоит торопить события. Можно быстро вспыхнуть и можно быстро погаснуть. Конечно, расстались мы по-доброму, пожелали Антипову удачи в новом клубе.

Отмечу превосходную обстановку в нашем коллективе, игроки, в том числе и молодые, чувствуют себя уютно в раздевалке, есть взаимопонимание. Не расшатывают команду неудачи, ребята понимают, что происходит, в каком направлении мы движемся.

Покинет команду и Александр Савельев. Отрадно, что остаются ведущие наши хоккеисты, на которых выпала львиная доля нагрузки в минувшем сезоне. Капитан команды Денис Криушенков еще с юношеских лет привык нести бремя лидера и справляться этой ролью. Здорово проявляет себя в этом плане Денис Борисенко.

— С апреля в «Кузбассе» тренируется Роман Козулин, выступавший в прошлом сезоне за абаканский клуб. Почему выбор пал именно на него?

— Козулину – 22 года, хороший игровой возраст. Очень неплохо проявил себе в «Саянах», а до этого прошел школу красногорского «Зоркого». Видно желание, техническая оснащенность на уровне. Роман – хоккеист созидательного плана, может сыграть на позициях центрального, атакующего полузащитника, «опорника». Важно и то, что он получил высшее образование, с ним интересно общаться.

— Прошлогодние новички – Олег Земцов и Евгений Щеглов — пришлись ко двору?

— Щеглов перешел к нам из мурманского «Мурмана», поначалу ему пришлось тяжело. Но главное, что Евгений хочет учиться, хочет развиваться, двигаться вперед. Никаких претензий к нему, думаю, и дальше он будет прогрессировать.

Земцова отличало огромное желание проявить себя, ведь в красноярском «Енисее» у него было мало игрового времени. Желание порой перехлестывало через край, Олег ошибался, его активность приводила к определенным негативным моментам. Впрочем, в этом есть плюс, когда человек что-то делает, его можно направить в нужное русло. Значительно хуже бездействие, пассивность, когда хоккеиста трудно «раскачать», мотивировать.

— Играющий тренер Сергей Дубинин, в послужном списке которого 608 матчей в чемпионатах страны, заканчивает карьеру?

— Да, Сергей переключается на тренерскую работу. Будем работать втроем (помощник Большакова – Вячеслав Стародид. – Прим. В.А.). Все-таки тяжело Дубинину распыляться на два фронта: помогать тренерам и играть. Нужно было принимать решение, и мы нашли общий язык, поняли друг друга.

— В одной восьмой финала плей-офф «Кузбасс» уступил иркутскому «Байкалу-Энергии» по сумме двух встреч (6:5, 2:6). Как оцениваете готовность команды к этим матчам?

— Физические кондиции были в порядке, команда хорошо двигалась, в этом компоненте мы превзошли «Байкал», ведь на своем льду вели в счете 6:3. Вот только не хватило опыта, не хватило хоккеистов-созидателей, именно созидателей, имеющих медальный опыт чемпионатов страны. Таковых у нас всего двое – Денис Криушенков и Вадим Стасенко. Эмоции перехлестнули, допустили ошибки, а в ответной встрече многие уже не верили, что можно пройти дальше после минимальной домашней победы.

— «Кузбасс» продолжит обновление состава?

— Мы сохраняем курс на последовательное омоложение команды. Душа радуется, когда ребята прогрессируют, когда воспринимают слова тренеров, пытаются воплотить наши идеи на поле. Важно, что команду поддерживают болельщики, знающие и понимающие, что происходит на нынешнем этапе истории «Кузбасса».

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#3917 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "333011" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43629" ["comment_author"]=> string(18) "Александр" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "94.229.228.249" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-12 20:37:08" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-12 13:37:08" ["comment_content"]=> string(110) "Я надеюсь он сам то хоть понимает,что происходит с Кузбассом" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.64 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Александр
    12.04.2013 в 20:37
    0

    Я надеюсь он сам то хоть понимает,что происходит с Кузбассом

    Ответить