Своим «умным» домом
Нет, я не жадный и не ленивый, я просто рациональный. Так ответил мне 48-летний кемеровчанин, о котором недавно рассказал один из центральных телеканалов как об авторе «умного» дома. Кемеровчанин этот нашпиговал свою квартиру различными контроллерами и датчиками. Данные созданной им системы видны на его мобильнике. Находясь на работе, мужчина может контролировать почти все, что происходит в доме. Своего рода хипстер от электроники и техники, человек, который может жить так, чтобы свести к минимуму контакты с институтами, предлагающими нам создать комфорт и безопасность в доме. Повнимательней почитайте местные новости. Таких людей становится все больше.
Кемеровчанин (по его просьбе я не раскрываю здесь его имени), обычный человек, с детства увлекавшийся техникой, а потом получивший соответствующее образование, говорит, что никаких его изобретений в доме нет. Составляющие доступны всем – продаются в обычных или в интернет-магазинах. Вот только «настроил» он все элементы так, как нужно было именно ему и его домочадцам. Система, во-первых (перечисление согласно поставленным и решенным задачам), работает как охранная. Это контроль за входной дверью, перемещением в коридоре (окна на высоком этаже от воров защищать, считает наш герой, не стоит).
Во-вторых, она спасает хозяина от проблем с соседями: специальные устройства перекроют воду, если вдруг ее забудут выключить, а на мобильный будет послан сигнал, если начнут топить сверху. Вот такое избавление от потенциального скандала или судебного разбирательства, да и просто от хлопот с уборкой и ремонтом после затопления. В-третьих, она обеспечивает комфорт: свет включается и выключается тогда, когда нужно. И, наконец, просто создает эффект – несколько элементов в доме работает от голоса. Говорит хозяин: «Включись» — включается, говорит: «Выключись» — покорно исполняет. Это впечатляет.
Тот, кто спал на уроках физики или вообще не воспринимает техническую информацию, будет охать и ахать и воспримет все как фокус. Остальные все быстро поймут и захотят себе такое же. Это в идеале. А по жизни люди аплодируют, жмут на «кнопочки», чтобы проверить, как все работает, но не бегут за таким же. Не только потому, что нужно хотя бы понимать, как систему установить, но и потому, что они в принципе не готовы ее воспринимать в переложении на себя. В раскладе все эти элементы – охрана, энергосбережение, контроль за протечками – укладываются в сознании обычного человека. Вот только зачем такая система, если охранную сигнализацию можно поставить, энергосберегающие лампы ввернуть и вовремя свет выключать? А от протечек, как говорится, никто не застрахован. Застраховаться можно только от последствий.
Так и живем, выстаивая в очередях в разные кассы для оплаты услуг. В лучшем случае, переводя деньги через интернет. Кемеровчанин еще не освободился, да и не сможет, от всех очередей. За услуги ЖКХ он платит. Правда, гораздо меньше, чем соседи, хотя не сидит в темноте, а как раз наоборот, очень любит разные световые решения. А еще он сэкономил больше сотни тысяч рублей своей управляющей компании, которая устанавливала систему освещения в подъезде с датчиками движения. На собрании жильцов дома, в котором живет наш герой, зашел разговор о такой системе. Представитель управляющей компании сказал, что стоить это будет намного больше ста тысяч рублей. В итоге владелец «умной» квартиры нашел вариант гораздо дешевле. Все потому, что сам не привык платить много за то, что можно найти дешевле.
Кто-то решит, что этот кемеровчанин чудак, повернутый на технике. Не вышел из школьного возраста, в котором были кружки по авиамоделированию или радиотехнике. Пусть так. Герой наш себя не навязывает. Прикидывает, конечно, что можно было бы и в бизнес превратить свое увлечение. Пока не получается – есть основная работа, а среди знакомых особо желающих покупать такую систему нет. Да и, в принципе, в мире людей, превращающих свое жилье в «умный» дом, мало. Иначе про них не снимали бы документальные фильмы и познавательные передачи.
Наблюдения за обычными людьми показывают, что делать фильмы можно уже не только про них. Вот информация только за последнюю неделю, вычитанная в лентах новостей. В Кемерове парень, пытавшийся бороться с боязнью выступать на публике, организовал ораторский клуб и теперь сам не боится, и других научил. В соцсети кемеровчанин собирает группу автомобилистов, которые могли бы стать альтернативой такси и подвозить вечером до дома людей за символическую плату. В антикафе в Красноярске людям теперь предлагается самим готовить обед (чем не замена ресторану?). Там же работающие молодые мамы организовали курьерскую доставку грудного молока. Алтайские пенсионеры решили помогать детям-сиротам приспособиться в жизни после детдома. Я уже не говорю про многочисленных блогеров, которые в разных регионах не упражняются в остроумии, а спасают реки, леса, собирая деньги или просто добровольцев для уборки мусора. Таких людей, которые уже не ждут вмешательства властей, полиции, а сами дают себе что-то нужное именно им.
На днях газета «Кузбасс» писала о проблемах в новых микрорайонах Кемерова, где этой зимой практически не чистили дворы. Нет, я не о том, что жильцы должны взять лопаты, а теперь и ломы в руки. Почему бы им не пойти путем нашего кемеровского героя и не предложить управляющей компании вариант уборки не вручную, а мини-техникой (обычная там не развернется), да отыскать в интернете хорошую цену на эту технику? Вряд ли здравые люди в управляющей компании от такого откажутся.
Да посмотрите хоть на медицину, хоть на театр. К докторам очереди на недели и месяцы, в театре места свободные. Но способы с этим справиться есть и для тех, и для других. Только не в тех рамках, к которым мы привыкли. У каждого свой «умный» дом. И надо только присмотреться, что нужно конкретной поликлинике или театру. А если не увидите сами, пригласите людей со стороны. Они даже денег могут не взять за это.
Татьяна ДУМЕНКО.