Пятая «Сильва». Браво!

27 марта 2013 | Ольга Штраус
_118f_
_13f_
_1f_

Премьера знаменитой оперетты Имре Кальмана «Сильва» состоялась в Музыкальном театре Кузбасса. Режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Владимир Подгородинский привлек к ее созданию целую бригаду приглашенных мастеров: художник-постановщик Станислав Зайцев (Одесса), художник по костюмам Анна Сорокина (Новосибирск), балетмейстер-постановщик Ольга Навроцкая (Одесса). Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Ермошкин.

«Сильва» является в репертуар нашего театра уже в пятый раз. Впервые – когда театр только что был создан, это был один из первых его спектаклей. Потом эту оперетту ставили и в 50-е, и в 70-е годы… Директор театра Владимир Юдельсон вспоминает: «Сильва» был беспроигрышный вариант. Во-первых, она всегда шла с аншлагом. Во-вторых, директора знали: если ЛЮБОЙ сорвавшийся по каким-либо причинам спектакль заменить «Сильвой» — возврата билетов в кассу не будет».
И впрямь, «Сильву» трудно не любить. Никакая другая оперетта так не разошлась на цитаты и до сих пор повсеместно поющиеся шлягеры, как эта. Тут и «Красотки кабаре», и «Без женщин жить нельзя на свете», и «Частица черта в нас…». Что ни тема – то хит. А завсегдатаи нашего театра еще помнят, как в партии Бони тут блистал несравненный Александр Бобров… Словом, у кемеровской публики отношение к «Сильве» особое. При таком завышенном уровне предвкушений рассчитывать на удачу трудно…
Тем не менее она случилась! Новая «Сильва», наполненная молодыми голосами и актерскими работами как зрелых, так и совсем юных артистов, явилась во всем своем блеске.
Отдельная радость – живой оркестр. Уже почти приученные к тому, что современные мюзиклы на сцене нашего театра идут практически сплошь под оркестровую фонограмму, мы с наслаждением окунулись в мир живой музыки. Оркестр под управлением Валерия Ермошкина в этот вечер был великолепен. Точно и выразительно интонируя, он дышал, как единый организм, с безупречным вкусом подчеркивая нужные места, создавая, где надо, необходимое драматическое напряжение или безудержный кураж забористого варьете.
Признаюсь, я всегда с опаской жду «разговорной» части классических оперетт. Бородатые, тяжеловесные шутки, длинные реплики в диалогах, похожие скорее на монологи, и все – с претензией на «блестящее словцо»… Право слово, современному зрителю выслушивать все это без чувства неловкости зачастую просто невозможно. Но здесь – не так! Владимир Подгородинский как-то сумел очистить либретто, отшелушить застарелый словесный мусор – и перед нами явилась вполне современная история про то, как «золотая молодежь» славно проводит время в ночных клубах. Понятно, что «приличным родителям» не может понравиться вариант женитьбы сына на кафешантанной певичке. (А вы бы согласились, чтобы ваш мальчик взял в жены девушку, танцующую у шеста?). Но что делать, если это – любовь?
Замечательно при этом, что никакого нарочитого осовременивания истории в спектакле нет. Наоборот, сценограф (Станислав Зайцев) всячески подчеркивает время создания оперетты «Сильва» (1915 год). На фронтоне кабаре «Orpheum» — картины европейских художников, запечатлевшие городской быт Вены, Праги, Будапешта, Парижа: ножки в черных чулках, шляпки и пышные юбки танцовщиц вперемешку с мундирами и цилиндрами щеголей. Да, такой была Европа, когда Кальман создавал свою бессмертную «Королеву чардаша». Следует отметить, что особенно удачно в этом спектакле работает свет (Юрий Неборский). Выразительное, но не навязчивое изменение картинки тут часто получается только за счет смены подсветки.
А вот костюмы персонажей кажутся удачными далеко не всегда. В частности, наряды главной героини – Сильвы (Эллина Александрова-Тельбух). Они то переусложнены деталями (например, когда она является в дом своего жениха под видом графини Кончиану, перед нами не элегантная молодая дама, одетая с парижским шиком, а какая-то странная особа, обвешанная всевозможной блестящей «красотой»). То – чрезмерно трагичны (черное платье в первом действии на удивление враждебно красавице Эллине).
Но не будем придираться к деталям. Главную прелесть спектакля создают все же не костюмы – игра артистов. А здесь, надо сказать, они справляются со своими задачами весьма успешно.
Эллина Александрова-Тельбух сумела создать образ, насыщенный неопереточными чувствами и страданиями. И удалось ей это исключительно за счет выразительного вокального интонирования. Легкое дыхание (кажется, ей не составляло никакого труда справляться со всеми вокальными пассажами), в голосе — чрезвычайно точная мера иронии, досады, грусти, смирения наполнили портрет ее героини убедительностью и обаянием. Эту солистку, обладающую сильным и ярким сопрано, не раз упрекали за чрезмерную холодность, непластичность. Но здесь – тот самый случай, когда царице кабаре и не нужно дополнять образ жестами. Ей достаточно верности и искренности тона.
Совершенно другой, но абсолютно обворожительный образ создал Александр Жуков (Бони). Похоже, режиссер Подгородинский лепит из этого молодого артиста «второго Штыпса», умеющего петь в самых невероятных позах и прыжках. Бони-Жуков излучает такой драйв, такую юношескую жажду жизни, что уже почти не удивляешься, что он тут кувыркается, ходит на руках, смеется, поет, интригует, влюбляется, волочится и шутит практически одновременно.
Очень выразительны в ролях четы Воляпюк Ольга Павлова и Константин Голубятников. Ее коронный номер в финале не зря вызвал бурю аплодисментов: стало понятно, как умела блистать в сольных партиях прославленного кабаре эта актриса, общей любимице Сильве до нее еще расти и расти. А Голубятников удивил тем, как точно умеет передать пластику стареющего тела. Трогательно, без пережима, но очень смешно.
Приятно, что на партии главных героев в нашем театре нашлось по два, и даже по три исполнителя! Приятно, что все более заметную роль играют молодые артисты. Например, в премьерном спектакле, который видела я, маленькую второстепенную роль нотариуса Кисса сыграл студент Кемеровского университета культуры и искусств Сергей Гнедь. Сыграл очень достойно: запомнился навсегда.
Впрочем, рецензия будет неполной, если не сказать и о недостатках спектакля. А они, на мой взгляд, прежде всего, касаются работы балетмейстера. Танец «Красотки кабаре» не только неудачно придуман – он еще и недостаточно чисто поставлен. В результате нескромные (чтобы не сказать непристойные) па артистов балета не выглядят задорно-завлекательными – скорее, они напоминают бытовые движения «девушек без комплексов». А поскольку балерины, похоже, не слишком уверенно двигаются в этом танце (он не отточен до виртуозности), то их так и хочется назвать «шалавами-хорошистками». Словно девицы определенного сорта сдают зачет «по профессии»…
Этот же упрек, кстати, можно адресовать и финальному прыжку Бони в канкане «Без женщин жить нельзя на свете». Кажется, он сперва оглядывается, примериваясь, куда прыгнуть, а потом осторожно и тщательно ложится на подставленные девичьи коленки. Ученическая аккуратность тут заметно снижает нужный градус сцены.
Впрочем, несмотря на все эти придирки, у замечательного, яркого, заводного, стильного нового спектакля Музыкального театра есть еще одно неоспоримое достоинство: он пополнил наш репертуар классических оперетт, до сего дня довольно скудный. И пополнил весьма достойным образом.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 5
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4068 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "332955" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43155" ["comment_author"]=> string(6) "Яна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "82.200.120.26" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-11 18:21:44" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-11 11:21:44" ["comment_content"]=> string(465) "Ася, а вы случайно не автор текста под другим именем?:-))))))) Как-то слишком все белыми нитками шито. Учитесь принимать критику, даже если она не кажется вам конструктивной. В сети люди разные - были, есть и будут. Прочитали - пошли дальше. От всех не отпишешься." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.43 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Яна
    11.04.2013 в 18:21
    0

    Ася, а вы случайно не автор текста под другим именем?:-))))))) Как-то слишком все белыми нитками шито. Учитесь принимать критику, даже если она не кажется вам конструктивной. В сети люди разные — были, есть и будут. Прочитали — пошли дальше. От всех не отпишешься.

    Ответить

  • object(stdClass)#4085 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "332867" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43155" ["comment_author"]=> string(18) "Анастасия" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "46.181.89.112" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-09 23:50:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-09 16:50:47" ["comment_content"]=> string(159) "Вовку нашего зачем в Александра переименовали?))) Владимир Жуков исполнитель роли Бони." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(69) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; Edition Yx) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Анастасия
    09.04.2013 в 23:50
    0

    Вовку нашего зачем в Александра переименовали?))) Владимир Жуков исполнитель роли Бони.

    Ответить

  • object(stdClass)#3992 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "332670" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43155" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.20" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-06 00:13:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-05 17:13:30" ["comment_content"]=> string(1378) "Виолетта, какой-то у вас комментарий злобный. В свете последних театральных склок творческие коллективы теперь кажутся скорпионами в банке. Нелюбящие никого кроме себя звезды в приступах нарциссизма хлещут в лицо конкурента ядовитыми слюнями. Вы вот, унижая автора, что, моральное удовлетворение получаете? Были бы Вы не согласны с мнением журналиста, написали бы о своих впечатлениях а их нет. Ну а фраза "как можно судить о вокале..." вызывает вопрос: то есть журналист должен прежде чем писать про что-то, на себе это испытать, обучиться, поработать? А если журналист пишет криминальную хронику, он, что, должен посидеть в тюрьме? Словом, вышла у Вас, Виолетта, жалкая реплика, после которой понимаешь, что автору кто-то сильно завидует, исходя на истерику." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.43 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Ася
    06.04.2013 в 00:13
    0

    Виолетта, какой-то у вас комментарий злобный. В свете последних театральных склок творческие коллективы теперь кажутся скорпионами в банке. Нелюбящие никого кроме себя звезды в приступах нарциссизма хлещут в лицо конкурента ядовитыми слюнями. Вы вот, унижая автора, что, моральное удовлетворение получаете? Были бы Вы не согласны с мнением журналиста, написали бы о своих впечатлениях а их нет. Ну а фраза «как можно судить о вокале…» вызывает вопрос: то есть журналист должен прежде чем писать про что-то, на себе это испытать, обучиться, поработать? А если журналист пишет криминальную хронику, он, что, должен посидеть в тюрьме? Словом, вышла у Вас, Виолетта, жалкая реплика, после которой понимаешь, что автору кто-то сильно завидует, исходя на истерику.

    Ответить

  • object(stdClass)#3966 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "332376" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43155" ["comment_author"]=> string(25) "Якубова София" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.210.255.155" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-02 01:48:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-01 18:48:40" ["comment_content"]=> string(451) "очень рада услышать и прочитать об этом театре... я работала там в свое время... рада успехам и новым премьерам...а Сильву я там тоже играла...очень рада успеху Валерия Ермошкина!!! я работала с ним в театре...Замечательныи музыкант!!!Успехов ВСЕМ--ВСЕМ!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(75) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0; MAAU; MAAU)" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Якубова София
    02.04.2013 в 01:48
    0

    очень рада услышать и прочитать об этом театре… я работала там в свое время… рада успехам и новым премьерам…а Сильву я там тоже играла…очень рада успеху Валерия Ермошкина!!! я работала с ним в театре…Замечательныи музыкант!!!Успехов ВСЕМ—ВСЕМ!!!

    Ответить

  • object(stdClass)#3917 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "332224" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43155" ["comment_author"]=> string(8) "VIOLETTA" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.196.65.130" ["comment_date"]=> string(19) "2013-03-30 03:34:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-03-29 20:34:11" ["comment_content"]=> string(1310) "Здравствуйте, всезнающая , всеумеющая , всепонимающая ! Ну .как же Вы, да без Штыпса ???Похоже на патологию ,далеко не журналистскую, а женскую. Мне кажется, что просто даже не корректно сравнивать совершенно "разнополюсных" артистов (Штыпс--Жуков).Ходите почаще в театр, да на все составы! Не по пригласительному билету. а за свои ,заработанные --может и статьи другие начнёте писать! Как можно судить о вокале. если сам не обучен, да и не наслышан?!Как можно судить о балете, оркестре, и т.д .и т.п?!Ваши рецензии носят очень странный характер--"Интимные записки похода в театр".Я сходила и вот что я. в щёлочку углядела !Я,Я,Я, а не вы...То. что вы видите(зритель).вы не должны видеть, так как есть--Я!Я - МИКРОСКОП СЦЕНЫ!!!!Я ЕСТЬ—ВСЁ!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; MRA 6.0 (build 6068)) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    VIOLETTA
    30.03.2013 в 03:34
    0

    Здравствуйте, всезнающая , всеумеющая , всепонимающая ! Ну .как же Вы, да без Штыпса ???Похоже на патологию ,далеко не журналистскую, а женскую. Мне кажется, что просто даже не корректно сравнивать совершенно «разнополюсных» артистов (Штыпс—Жуков).Ходите почаще в театр, да на все составы! Не по пригласительному билету. а за свои ,заработанные —может и статьи другие начнёте писать! Как можно судить о вокале. если сам не обучен, да и не наслышан?!Как можно судить о балете, оркестре, и т.д .и т.п?!Ваши рецензии носят очень странный характер—«Интимные записки похода в театр».Я сходила и вот что я. в щёлочку углядела !Я,Я,Я, а не вы…То. что вы видите(зритель).вы не должны видеть, так как есть—Я!Я — МИКРОСКОП СЦЕНЫ!!!!Я ЕСТЬ—ВСЁ!!!!

    Ответить