Актуальное

Как заработать на рабочих местах

25 марта 2013 | Оксана Сохарева
IMG_0667

Не так давно в стране были увеличены штрафы для работодателей за отказ в создании рабочих мест и трудоустройстве инвалидов. Если раньше они составляли от 2 до 3 тысяч рублей, то сейчас от 5 до 10 тысяч. Станет ли это дополнительным стимулом для работодателей – сказать сложно. Во всяком случае, специалисты в силу штрафов особо не верят. Зато сегодня отмечается другая тенденция – потребность инвалидов в самореализации, они все активнее стали искать себе работу. И у некоторых это получается.

 

Дело техники. И инициативы

Молодая семейная пара кемеровчан Наталья Анисимова и Александр Белянин из той категории людей, которые не стали ждать, пока кто-то создаст и предложит им рабочие места. Александр после травмы, которая приковала его к инвалидному креслу, выучился на специалиста по IT-технологиям в специализированном Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже-интернате. И сегодня он и веб-дизайнер, и администратор сайта, и мастер по ремонту компьютерной техники. Он официально трудоустроен инженером по информационным технологиям в юридическом центре «Партнер», а работает на дому.

— Мне просто повезло, мой руководитель Станислав Лысков оборудовал мне дома рабочее место – мы заказали необходимую мебель, он все оплатил. Помимо создания и обслуживания сайта, я занимаюсь технической поддержкой и администрированием локальных сетей в Кемерове и Новокузнецке. Выполняю ремонт компьютерной техники через удаленный доступ. Если не получается, звоню по телефону и консультирую, как и на какую кнопку нажать, чтобы техника заработала. Редкий случай, когда технику приходится привозить из офиса на ремонт домой. Соседи постоянно обращаются, если поломался компьютер. В общем, работы хватает.

Рядом с мужем работает Наталья Анисимова. Она также прикована к инвалидному креслу. Но это совсем не мешает ей самореализовываться. Несколько лет назад она решила попробовать себя в качестве менеджера по коллективным закупкам товаров в интернете, что очень популярно среди пользователей. Стало получаться. Налаживает связи с поставщиками, ищет покупателей. Учитывая, что оптовые цены меньше, чем в магазинах, клиентов у Натальи хватает.

Этот пример – далеко не единственный. Так, в Кемерове инвалид первой группы при финансовой поддержке центра занятости открыл фотосалон и в прошлом году создал 3 рабочих места для инвалидов. В Кедровском комплексном центре соцобслуживания населения работает инвалид с детства 2-й группы (по зрению) специалистом по социальной работе. В Полысаеве предпринимательница создала специальное рабочее место для инвалида-колясочника по профессии «техник-программист». В Мысках предприниматель организовал рабочее место для швеи с заболеванием ДЦП, которая будет заниматься реставрацией и пошивом чехлов для кресел автомобиля.

 

И удобно и выгодно

Директор юридического центра «Партнер» Станислав Лысков, устроивший на работу через центр занятости Александра Белянина, как человек деловой объясняет, что ему это очень выгодно.

— Мне не надо расширять штат в офисе и увеличивать площади, а значит, и арендную плату. Кроме того, другие кандидаты в большинстве своем, имея минимум знаний по специальности, требуют большую зарплату. А здесь люди имеют господдержку, плюс хотят работать. Александр очень ответственный и грамотный специалист. За полгода работы у меня не было к нему ни одного нарекания. Сейчас, на начальном этапе, его зарплата составляет более 8,5 тысячи рублей, но в перспективе вполне может увеличиться. Как только начнут работать интернет-ресурсы, которые он сейчас разрабатывает, автоматически начнет расти его зарплата. Он в этом заинтересован. Еще один плюс – поддержка государства за создание рабочего места.

В рамках адресной целевой программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области», по решению губернатора дополнительно к федеральной поддержке (в среднем 60 тысяч рублей) из областного бюджета выделяется по 30 тысяч рублей за каждое рабочее место. Всего за три года, с 2010 по 2012-й, оборудовано 655 рабочих мест. Планируется, что в 2013 году будет создано 251 рабочее место.

 

Доступ к самореализации

— То, что увеличились штрафы, – это хорошо, но крайне недостаточно, — говорит Валентина Шмакова, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – Не все работодатели видят выгоду в создании рабочих мест для инвалидов. Им проще заплатить штраф.

Так, в 2012 году за невыполнение квоты при трудоустройстве инвалидов по решению мировых судей административный штраф был наложен на двух должностных лиц и вынесено предупреждение трем работодателям. Цифры вроде бы небольшие, но это касается тех предприятий, где трудятся более 100 человек.

— А остальные предприятия с меньшей численностью вольны по желанию брать или не брать на работу инвалидов. И не редки случаи, когда им отказывают под разными предлогами. Мы сейчас подготовили свои предложения, чтобы действие квоты распространялось и на предприятия с численностью работников свыше 30 человек, — говорит Валентина Шмакова. – Также предлагаем увеличить квоту на трудоустройство инвалидов в госучреждениях и ряд других мер, чтобы у инвалидов была возможность работать.

По данным департамента труда и занятости населения Кемеровской области на 20 марта 2013 года, в банках вакансий кузбасских центров занятости имелись сведения о наличии 30,9 тысяч вакантных рабочих мест, из которых 991 (3,2%) предназначалось для трудоустройства инвалидов. В то время через центры занятости работу искали 4693 человека. Разница налицо.

— Сегодня существует и проблема в трудоустройстве инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата либо с другими тяжелыми физическими недугами, — говорит Валентина Шмакова. – В этом случае трудоустройство упирается в проблему доступной среды. Чтобы обеспечить такого инвалида работой, ему просто надо обеспечить его конституционное право на свободу передвижения. Чтобы человек мог спокойно выйти из своей квартиры, сесть в автобус, добраться до рабочего места. А у нас, кроме торговых центров, в большинстве своем здания не оборудованы пандусами. Так что единственная альтернатива – работа на дому. Но, я думаю, безусловно, жизнь заставит работодателей создавать рабочие места. Самосознание инвалидов растет, для большинства, особенно молодых людей, получение материального вознаграждения даже не самое главное. Вопрос для многих стоит в самоутверждении, самореализации. Это тоже важная составляющая.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Сергея Гавриленко.

НА СНИМКЕ: Наталья Анисимова и Александр Белянин за своими рабочими местами у себя дома.

 

Справка

По данным департамента труда и занятости на 1 января текущего года, под действие Закона «О порядке квотирования рабочих мест» попадает 1113 организаций, для которых размер установленной квоты для инвалидов составил 16411 единиц. Между тем работает в счет установленной квоты только 50% — 8199 инвалидов. К примеру, полностью выполняю квоту Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Кемеровский госуниверситет, областная больница.

Другие статьи на эту тему

27 апреля

600 кузбассовцев нашли работу благодаря госпрограмме

Благодаря федеральной программе субсидирования найма 600 жителей Кузбасса получили стабильную работу. 113 работодателей приняли участие…

06 апреля

Власти Кузбасса помогут жителям переобучиться и получить новую профессию

Кузбасские власти помогут жителям младше 35 лет переобучиться и получить новую профессию, сообщает правительство Кузбасса….

Экзамен на прочность

Кузбасские осуждённые получают шанс начать жизнь заново с трудовым договором и честным рублём в кармане.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс