Соцсети:

Ритуальные шпионы

13 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

«Всех нас ждет одно и то же». С этих слов начинается ролик одного московского ритуального бюро, пытающегося разрекламировать свои услуги в Интернете. На фоне кладбища мужчина долго рассказывает о неизбежном и вечном ритуальном бизнесе. Ролик был размещен на популярном ресурсе в Сети в августе прошлого года. Просмотрели его чуть более 200 человек. Это очень мало за такой срок. Гораздо больше откликов буквально за несколько часов недавно получила информация о том, что новокузнецкие ритуальные бюро занимались прослушкой станции «скорой помощи».

Мужчина в ролике прав вообще-то. В том смысле, что бизнес у него вечный. Таких в принципе немного. Вода, электричество, канализация, похоронное бюро… Тот, кто сделает ставки на это, не прогадает. Правда, первые три категории пока проблемные. Там есть тарифы. Их не всегда устанавливает власть, исходя их политической целесообразности. Но все же. Тарифы — фактор сдерживающий. А вот ритуальный бизнес, похоже, уже не знает границ.

Произошедшее в Новокузнецке внешне похоже на эпизод шпионского фильма. В помещении станции «скорой помощи» работники обнаружили подслушивающее устройство. Правда, было оно простецкое – небольшая коробочка с USB-разъемом и вставленной SIM-картой. Это, как оказалось, был «жучок», работающий по принципу мобильного телефона. Позвонив на номер этого телефона, можно было слышать все вызовы, которые производятся в «скорую». По закону шпионского жанра да и просто по законам Российской Федерации, в деле появилась ФСБ. Туда отправило начальство «скорой» это устройство.
Знакомый, бывший работник УФСБ по Кемеровской области, а ныне частный детектив, консультирует: «Только ФСБ имеет право выдавать лицензии на работу с «жучками» или проверку помещений на наличие прослушки. Деятельность эта строго регламентирована. Однако не секрет, что такие устройства можно купить. Это как наркотик. Сбыт запрещен, но все знают, где купить. В Кузбассе такие «игрушки» стали популярны лет 7 назад. Стоимость именно такого примитивного устройства на рынке составляет 20 долларов. По первой информации об обстоятельствах могу сказать, что перспективы у дела есть. Можно отследить SIM-карту. С другой стороны, такие устройства работают от нескольких часов до нескольких дней – время работы аккумулятора. Значит, можно рассматривать и версию установки устройства для «отвода глаз». А на самом деле источник утечки – другой…»
Своя версия и у работников «скорой». Она, впрочем, единственная – устройство использовалось ритуальными агентствами города для получения информации об адресах умерших. Дело в том, что «ритуальщики» стали настоящим бичом «скорой». Медики постоянно сталкиваются со случаями угроз или предложений о сотрудничестве. Бывали случаи, когда, приехав по звонку о смерти, медики и полицейские встречали у домов представителей сразу нескольких ритуальных агентств. Руководство «скорой» не исключает, что кто-то из своих работников сотрудничает с этим бизнесом. Но, как говорится, не пойман… Да и людей с такими зарплатами кто осудит?
Но оставим правовую сторону вопроса ФСБ. Обратимся лучше к бизнесу. Как и следовало ожидать, в самих ритуальных агентствах в Новокузнецке просто бросали трубку, услышав вопросы о том, где в бюро получают информацию об умерших. Зато говорят те, кому пришлось хоронить близких. К новокузнечанке, муж которой скончался в горбольнице, буквально через 20 минут после его смерти постучался домой похоронный агент. С подобным случаем мужчина из Новокузнецка столкнулся еще несколько лет назад. Правда, от его дома «скорая» отъехать все же успела. Но звонить в похоронное бюро ему не пришлось – агенты пришли сами.
Происходит такое не только в Новокузнецке. В кемеровской муниципальной службе рассказывают, что однажды к ним пришел водитель, работавший в больнице. Похоронное бюро платило ему за сообщения об умерших. По тысяче рублей за одно сообщение. Задолжали ему 10 тысяч. Вот он и пришел к «конкурирующей» организации предложить свои услуги.
Вообще-то до определенной грани подобная информация воспринимается на уровне анекдота. Если бы не одно «но». Похоронные агенты профессионалы. Обычные люди редко сталкиваются со смертью. И далеко не каждый, по крайней мере, в первые часы после постигшего его горя, будет знать, что делать и куда звонить. Спросила своих друзей, знают ли они о том, что в Кемерове есть круглосуточная муниципальная ритуальная служба. Можно обратиться в нее в любое время и все заказать. Никто из полутора десятков опрошенных об этой услуге не знал. Все ответили, что будут искать ритуальное бюро. Так думал и мой коллега, к которому еще до приезда полиции и «скорой», когда у него умер отец, в дом постучал представитель похоронного бюро. Провел презентацию, дал прайс-лист. На второй день, немного придя в себя, коллега позвонил в муниципальное спецбюро. Оказалось, что заплатить за такие же услуги можно меньше. Да и разрекламированные частником как бонусы и плюсы компании услуги на деле оказались официально бесплатным для граждан сервисом.
…Психологи говорят, что есть специальные тренинги для менеджеров и руководителей бизнеса по стиранию границ между добром и злом, устойчивости к понятиям морали. Потому что конкуренция не терпит доброты. Потому что бизнес вообще циничное дело. Да и вообще, как иначе победить конкурентов? Никому же не хочется, чтобы их гробы «угрюмо возлежали» в бюро, как у мастера Безенчука.
Про шпионов в бизнесе сняты десятки фильмов, даже по подозрению в утечке информации на уши встают службы безопасности предприятий. Тем временем ритуальные агентства — как те sms-мошенники. Вроде бы все про них знают, все о них предупреждают. Но кто-нибудь слышал, чтобы их ловили и наказывали? С ритуальными делами и того хуже. Хоронить надо в положенные сроки. Никто не будет тратить день-два на поиски честных и дешевых похорон. Да вам еще и скажут, что хоронить профессионально нужно с жестким сердцем и стальными нервами. Такой вот вечный бизнес.
Татьяна ДУМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

20 марта

Кузбассовец попался на продаже шпионской спецтехники

Житель Беловского района обвиняется в незаконной продаже «шпионской спецтехники» – солнцезащитных очков с видеокамерой и…

Идите вы на рельсы!

У семи угольных компаний в Кузбассе нашелся общий проект: они должны отремонтировать автомобильные дороги в…

Своим чередом

Окончание отопительного сезона традиционно снижает интерес к углю. Всплеск до осени будет, понятно, в День шахтера. Тогда и чествовать людей дела будем, и праздновать открытия предприятий, приуроченные к главному для Кузбасса профессиональному празднику. Но на этот раз все немного не так.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс