Радио на все времена

11 марта 2013 | Дмитрий Толковцев
Бровикова
У микрофона — диктор Кира Бровикова (справа).
Кемерово, Дворец труда. 1944 г.
_3f

Журналист Марина Александрова

_6f

Живая легенда кузбасского радио —

диктор Юрий  Усольцев

Евгений-Иванов
Заместитель директора ГТРК «Кузбасс»
Евгений Иванов

На днях свой 70-летний юбилей отметило «Радио Кузбасса».

История областного радио неотделима от истории региона. В марте 1943 года, буквально через месяц после выделения Кемеровской области из состава Новосибирской, был образован самостоятельный комитет по радиоинформации и радиовещанию. Первоначально кузбасское радио занимало лишь одну небольшую комнатку в кемеровском Дворце труда (сейчас в этом здании находится областной колледж культуры и искусств. — Ред.), откуда и велись трансляции. Когда диктор выходил в эфир, все остальные работники выходили из помещения, чтобы не создавать постороннего шума.

Хотя, безусловно, радио в Кузбассе появилось гораздо раньше. Первое упоминание о прослушивании передач территории нынешней Кемеровской области относится к 1926 году, когда начала работу первая сибирская широковещательная станция. И хотя располагалась она в Томске, ее передачи — всего один час вещания вечером — могли хорошо принимать и в Кузнецком округе. Правда, тогда это было дорогое удовольствие: стоимость радиоприемника колебалась в пределах от 15 до 50 рублей, а среднемесячная зарплата у большинства работающих граждан СССР составляла от 40 до 150 рублей. Поэтому, как правило, радиоприемники можно было встретить лишь в общественных местах да местных очагах культуры — например, в избах-читальнях, сельсоветах, клубах.

Первая же своя кузбасская радиоустановка появилась 27 октября 1926 года в Доме шахтеров Анжеро-Судженского рудника. Специальную передачу для горняков организовала Новосибирская широковещательная станция, которую в то время можно было считать нашим областным радио. Потом собственные радиоузлы появились в Прокопьевске, на Кузнецкстрое и в других городах.

А с начала 30-х годов прошлого века в Кузбассе началсянастоящий радиовещательный бум. И с тех пор нашу жизнь невозможно представить без радио. И с тех пор нашу жизнь невозможно представить без радио.

— Во все времена на нашем радио работали и работают люди неравнодушные, настоящие профессионалы своего дела, душой и сердцем болеющие за Кузбасс, — говорит заместитель директора ГТРК «Кузбасс» Евгений Иванов. — Один из тех, кто стоял у его истоков, — Василий Федорович Холодок, участник Великой Отечественной войны, который практически сразу после демобилизации пришел на радио, был его главным редактором и проработал у нас до преклонного возраста. Это был профессионал своего дела, который охотно передавал секреты мастерства молодым коллегам. Другой – заслуженный ветеран, один из самых дорогих наших гостей — Наталья Федоровна Микушина, недавно отметившая свой 90-летний юбилей: именно она в 1970-е годы настраивала новое оборудование в только что появившемся в Кемерове Доме радио. Время неумолимо, и многих ветеранов радио, к сожалению, уже нет с нами, но мы всегда свято чтим память о них, а их опыт для нас поистине бесценен. Их дело достойно продолжают те, кто работает на кузбасском радио сейчас: Татьяна Ивановна Бояркина, Марина Александрова, Татьяна Ангелевич, Владимир Коновальчук, Александр Валентов, Юрий Левичев и многие другие…

Живая легенда кузбасского радио — диктор Юрий Михайлович Усольцев, чей голос хорошо знаком не одному поколению кузбассовцев и которого многие по-доброму называют «наш Левитан».

— На радио я пришел вскоре после школы: здесь искали диктора, был объявлен конкурс — вот я и решил в нем поучаствовать, — вспоминает ветеран. — И меня взяли! С тех пор уже более сорока лет радио — это моя жизнь и судьба…

Юрий Усольцев вел и выпуски новостей, и концерты, составленные по письмам радиослушателей, и культурные программы, и прямые эфиры, и социальные проекты, и встречи с известными людьми, приходившими в студию кузбасского радио. «Поначалу самым сложным для меня было научиться скрывать свое волнение, когда садишься в студии к микрофону — ведь по тембру голоса это всегда очень хорошо заметно. Ну и, конечно, правильно освоить технику речи, например, как верно с точки зрения русского языка расставлять ударения. В этом мне очень помогала диктор Людмила Ивановна Малкина».

А еще нужно было быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, которые порой возникали. Как-то, например, Юрий Михайлович вместе с диктором Ольгой Севостьяновной Колчевой должны были вести выпуск вечерних новостей. Но когда до прямого эфира оставались считаные минуты, оказалось, что в основной студии неисправно оборудование, и нужно быстро перейти в другую. Колчева схватила эфирную папку с разложенными по порядку материалами и выбежала в коридор, Усольцев — за ней. В суматохе папка выскользнула из рук, и все листочки с текстами вперемешку рассыпались по полу. «И хотя замешательство продолжалось всего несколько секунд, нам они показались вечностью, — посмеивается теперь Юрий Михайлович. — Кое-как собрав все обратно в папку, мы на последних секундах ворвались в студию, заняли свои места перед микрофоном и сразу же вышли в эфир. Находили нужную страницу и читали тексты буквально с листа, соблюдая тот порядок, который был определен заранее»…

За последнее время коллектив кузбасского радио обновился, пришли молодые перспективные журналисты: Шамиль Ахметзянов, Екатерина Жицкая и другие. Они привносят в работу свои идеи и новшества, а значит, как и всякий живой организм, кузбасское радио будет динамично развиваться и дальше. И каждый день мы сможем слышать в эфире позывные «Радио Кузбасса». Потому что это — радио на все времена.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети