Оживление по всем фронтам
![]() |
|
![]() |
|
Около века назад это было бы просто невозможно: рядовой русской императорской армии (а позже, вероятно, и белогвардеец) мирно беседует с красным командиром, сжимающим в руке наган. Сейчас времена более толерантные. И в День защитника Отечества члены военно-исторического клуба «Щегловск», представляющие некогда непримиримых врагов, «в полной амуниции» дружно посетили областной краеведческий музей.
Участием в реконструкции наполеоновских войн фотограф и блогер Владимир Куклин занимается уже несколько лет, для чего собрал полный комплект снаряжения французского кирасира. Но вот как-то раз Владимира пригласили на телепередачу, где у него поинтересовались: почему в Кемерове так мало реконструкторов, в то время как в Новосибирске создается один кружок за другим?
– Ответил, что это дорого, и кроме древности и Гражданской войны у нас больше никто не воевал. Затем подумал, что было бы неплохо собрать «белогвардейский» комплект снаряжения — и пошло-поехало, – рассказывает Куклин.
Друг Владимира Алексей Мисалев до того, как стать «красным командиром», был «средневековым рыцарем». Но сработали-таки у 35-летнего предпринимателя семейные гены.
– Мой прадед прошел всю Гражданскую войну в рядах Первой Конной. Многие из родственников участвовали в различных военных конфликтах, так что быть «красным» — это наследственное, – признался Алексей.
Сегодня он настоящий «краском» в форме со всеми знаками отличия. Наган, правда, на поражение стрелять не может (забит пусковой механизм), зато с шумовыми патронами проблем не будет. Этот комплект обошелся Мисалеву почти в 60 тысяч рублей. А вот Куклин «именным» огнестрельным оружием похвастаться пока не может: приобретение винтовки Мосина еще только в планах. Но по части холодного оружия у «белого» полный порядок: его шашка выглядит, как настоящая, тем более что латунь на рукоятке действительно пришла из того самого военного времени. Еще у Владимира на поясе висит аутентичная фляжка рядового, а на груди – сумка для патронов. Голову же украшает папаха – точная копия тех, что были у русских солдат в Первую мировую войну.
– До сегодняшнего совместного выхода в музей мы совершили конный выезд, чтобы отснять снаряжение в деле. И этим летом планируем принять участие в ежегодном реконструкторском фестивале «Сибирский огонь» в Новосибирске. Хотя в основном подобные мероприятия проходят в европейской части страны, – объясняет Владимир.
Кузбасс же в этом смысле пока остается «глухоманью». И совершенно напрасно. По словам моего бывшего факультетского преподавателя по этнографии, а ныне педагога дополнительного образования Андрея Рея, причина сложившейся ситуации – в ошибочном понимании истории нашей области.
– Все привыкли, что Кузбасс – это промышленная территория, и здесь никто никогда не воевал. Мол, Колчак со своей армией прошел, да и партизаны слегка пошумели – и все. Как будто ни военной, ни культурной истории у нас нет! А ведь Кузнецкий острог отправлял бойцов на Отечественную и Первую мировую войны. И здесь были столкновения с киргизами и китайцами в XVII и XVIII веках. Но, к сожалению, это мало кого интересует, – с грустью заметил Андрей Генрихович.
В общем, неудивительно, что в недавно созданном клубе «Щегловск» пока всего два человека. Но скоро подойдет время больших юбилеев памятных кузбасских событий столетней давности, и у Владимира с Алексеем наверняка найдутся единомышленники. И тогда уже новосибирцы поедут к нам, дабы реконструировать во всей полноте захватывающие эпизоды штурмов Щегловска, Кузнецка или Великого Сибирского Ледяного похода.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Не совсем верная цитата моих слов.
1. Кузнецкий острог не мог отправлять» бойцов на Отечественную и Первую мировую войны». Острога на тот момент уже не было. Правильнее сказать, что жители территории, которая теперь называется Кемеровской областью, принимали участие и 1й и во 2й мировых войнах.
2. Китайцы к нам с оружием могли попасть, разве что в Гражданскую))), в рядах Красной армии. А вот Кузнецкая крепость в XVIII -XIX веках — действительно входила в состав пограничной Колывано-Кузнецкой линии укреплений, призванной защищать территорию России от кыргыз и китайцев.
Интересно этих как казаков в Сибири у нас называли, тоже так, как их называл Чапаев и чапаевцы — КАЗАРА?
Василий, в силу особенностей модерации комментариев тут (уже как трое суток прошло) и экономии времени, я предлагаю поступить проще:
Подкрепите свои слова «Кстати, на Куклине вовсе не форма рядового императорской армии. Парень обрядился в нечто напоминающее казачью форму.» чем то большим чем просто мнение Попка) или извинитесь за них.
Еще разок описание комплекта и перечень предметов даю)
Реконструируемый образ — драгун РИА, Первая мировая. Одето:
Папаха нижних чинов обр.1910г.;
На папахе кокарда неуставная, так называемая «унтерофицерская» для понту, как в жизни;
Гимнастерка кавалерийская обр. 1912 г.;
Ремень одношпеньковый;
Шаровары;
Валенки (ну валенки я в них пришел в музей);
Патронташ пехотный нагрудный, приказ по ВВ 1900 г.;
Сумка патронная к винтовке Мосина обр. 1891 г. (кавалерийская);
Фляга, родная копаная, в чехле (Приказ по ВВ 1909 г.) с новодельной чаркой снизу;
Драгунка с подвесами под штык (пичалька штык еще на почте РФ, не успел доехать) с родной латунью, с клеймами, Вась:) и портупея к ней;
Погоны нижних чинов 12-го драгунского Стародубовского полка.
Ну Василий, вперед к знаниям, изучайте, возвращайтесь, критикуй научно!:D
В первую очередь у меня комплект на ПМВ, потому что наибольшее количество игр проходит пока что по Первой мировой в России и мире.
И уже потом после всего мой комплект на ГВ. На Сибирский огонь я поеду красным, вместе с Алексеем как местный житель вступивший в ряды в своем снаряжении оставшимся с первухи. На папаху поставлю ленту и сниму погоны. Зайдите к нам на сайт ледянойпоход.рф, посмотрите.
Василий, вы сами поинтересуйтесь для начала, чтоб не писать странных комментов про нечто напоминающее казачью форму и не съезжать на сборную солянку.
Пардон, не закончил.
Хотел сказать: не делайте сборную солянку из драгу, артиллеристов и алексеевцев.
Владимиру.
Речь идёт о гражданской войне, не так ли?
Ну, поинтересуйтесь формой сибирского пехотинца, кавалериста и казака 1919-20 года, а не делай
Оба этих персонажа примут участие в фестивале Сибирский огонь в июне этого года в Новосибирске, вместе с другими такими же персонажамиhttp://vk.com/event34323401 это из ближайших планов.
Прохожий, а что конкретно вас смутило? Нечто напоминающее казачью форму это гимнастерка для кавалерии и конной артиллерии с обшлагом мыском, папаха нижнего чина на 1910 год. Погоны нижних чинов 12-го драгунского Стародубовского полка, а также генерала Алексеева полка («Алексеевцы», 1919 год).
Если критикуете, то уж критикуйте предметно, а не абы как)
Кстати, на Куклине вовсе не форма рядового императорской армии.
Парень обрядился в нечто напоминающее казачью форму.
Но не Сибирского войска, синий погон носили терцы. Терское войско в Сибири не воевало.
Сибирсккие казаки носили красные погоны и лампасы. И фуражка была с алым околышем.
Короче, если рядиться, то следует со знанием дела, а не абы как.
Насчёт «штурмов» Кузнецка и Щегловска — сильно сказано.
Их не было. Колчаковцы вошли без боя. И отряд Григория Рогова обошёлся без него.
Любопытно, что будут «реконструировать» эти оба персонажа?