Соцсети:
Актуальное

Судьбоносные медали из СССР

20 февраля 2013 | Вадим Антонов
Измаденов

Нынче исполняется 40 лет самому значимому событию в советском периоде истории кемеровского «Кузбасса»: весной 1973 года наша команда завоевала бронзовые медали чемпионата СССР по хоккею с мячом, одолев в заключительном туре столичное «Динамо» на его поле – 5:3.

Через месяц, 24 марта, хоккеисты-ветераны — и не только 1970-х годов, но и предыдущего поколения — встретятся в кемеровском Доме актера. Вспомнят минувшие дни, помянут товарищей, ушедших из жизни. Организатор-закоперщик сбора – полузащитник «Кузбасса» той поры Анатолий ИЗМАДЕНОВ, работающий ныне в кемеровской хоккейной школе.

 

— В начальной истории русского хоккея в нашем городе выделяется несколько ключевых этапов, — рассказывает Анатолий Петрович. — Прежде всего, это, конечно, победы «Шахтера» в первенствах РСФСР 1954-1955 годов и последующий дебют в высшей лиге, где теперь уже «Кузбасс» проводит 57-й сезон. Еще одна веха: в начале 1960-х, когда едва ли не повсеместно в стране решили сделать ставку на «шайбу», команда мастеров у нас сохранилась благодаря тогдашнему тренеру Константину Журавлеву, которому пришлось пройти для этого по всем инстанциям.

В 1965 году «Кузбасс» возглавил Валентин Петрович Свердлов, сделавший ставку на местных воспитанников, из них потом и образовался костяк «бронзового» коллектива с близкими по возрасту игроками. К сезону 1972-1973 годов молодежь созрела, набралась опыта, дерзали и новобранцы, что и предопределило успех.

— Анатолий Петрович, давайте вспомним поименно ваших партнеров по той славной команде.

— Очень удачно провел сезон вратарь Владимир Краев, на хорошем эмоциональном фоне он мог творить чудеса. Его вклад в «бронзу» неоценим. Всегда держал себя в тонусе и готов был выйти на замену его коллега по амплуа Геннадий Умысков, но он почти не играл, поскольку не было матчей, когда мы вели с крупным счетом, что позволило бы с легкой душой выпустить резервного голкипера.

Порядок в обороне во многом зависел от уверенных действий последнего защитника Владимира Мозгового. Будем так его называть, ведь он поменял паспорт и теперь не Моисей, а Владимир. Сейчас он живет недалеко от Киева и вместе с женой приедет в Кемерово на нашу встречу.

Чуть выше Мозгового в линии обороны играл Виктор Жданов. Бесстрашный парень! Отчаянно выбегал на бьющих хоккеистов во время исполнения угловых, не жалел себя на поле. Постоянно был весь в синяках, и мы с уважением смотрели на этого героя. Ведь амуниция тогда была не чета нынешней: бандажик, щиточки, на голове — шапочка, а не шлем. Но во время стандартных положений бежали на мяч прямо, не сворачивая. Не приучены были делать по-другому.

Еще один защитник Валера Рябченко получил кличку Домкрат. Кажется, так назвал его известный в ту пору хоккеист и футболист московского «Динамо» Валерий Маслов, предупреждавший партнеров: «Ребята, в «Кузбассе» играет четвертый номер, так вы с ним близко не сближайтесь, а то будет нехороший контакт. Отдайте пас и открывайтесь». Валерий Павлович знал, о чем говорил…

— Продолжим. «Скажите, какая у вас полузащита, и я скажу, какая у вас команда»…

— Прилично провел сезон на левом борту Виктор Бурдыгин. Справа играл наш рудничный парень Володя Евтушенко: хорошо начинал атаку, любил повозиться с мячом, его даже упрекали, что передерживает мяч, но это как раз свидетельствует об уверенности хоккеиста в своих силах.

Анатолий Трегубов играл в основном на позиции опорного полузащитника. Тоже не жалел себя: помню, как мяч угодил ему в лицо, было сильное повреждение, все распухло. Хорошо, что глаз остался целый. Недавно Трегубову сделали глазную операцию – скорее всего, это следствие той травмы.

Центр полузащиты «закрывали» мы с капитаном команды Володей Коровиным. На мою долю приходилось больше черновой работы, с акцентом на оборону. А Коровина отличали хороший дриблинг, чувство дистанции, он мог подержать мяч и пас отдать. А если вовремя «наградить» передачей Геннадия Груздева с его длинными руками – это было что-то! Геннадий Павлович пришел к нам по ходу сезона в роли играющего тренера и, занимаясь с нами, набрал форму. Груздев – очень колоритная фигура: высокая стойка и высокий интеллект.

— И нападение…

— На острие атаки – Геннадий Савельев и Валерий Журавлев. Савельев выделялся голевым чутьем, добивая мячи в сетку вблизи ворот, много забивал и со стандартных положений, засандаливая мимо «стенки». И Журавлев — «ударник», когда я подавал угловые, он просил, чтобы мяч, вращаясь, шел к нему по дуге.

А какие быстрые «крайки» у нас были! Володя Бахаев и его тезка Балаганский буквально летали по полю. Сейчас таких быстрых хоккеистов не вижу. Володя Игонин редко выходил в стартовом составе, но играл много, в отличие от Сергея Свердлова. Игонин — боевой парень, с характером, пластался вместе с нами в предпоследнем матче сезона в Красногорске, когда мы остались всемером и проиграли «Зоркому», где блистал Евгений Папугин, с минимальным счетом (2:3). Поэтому судьба медалей решалась в самом последнем поединке чемпионата СССР на столичном стадионе «Динамо». И решилась в нашу пользу. Жаль, не удалось сохранить состав того «Кузбасса» и дальше двигаться вперед.

Вадим АНТОНОВ.

 

Кстати

В «бронзовом» сезоне 1972-1973 годов «Кузбасс» одержал 16 побед, в том числе 6 в гостях, трижды сыграл вничью и потерпел семь поражений, общая разница забитых и пропущенных мячей 83-70.

Состав команды: вратари Владимир Краев (26 матчей), Геннадий Умысков (1); полевые игроки Виктор Жданов (22; 2 гола), Анатолий Измаденов (24; 1), Моисей Мозговой (25; 0), Валерий Рябченко (19; 0), Анатолий Трегубов (21; 0), Владимир Балаганский (25; 18), Владимир Бахаев (17; 4), Виктор Бурдыгин (18; 1), Владимир Игонин (15; 0), Владимир Коровин (21; 5), Геннадий Груздев (16; 5), Владимир Евтушенко (14; 0), Валерий Журавлёв (25; 25), Геннадий Савельев (24; 22), Сергей Свердлов (3; 0).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс