Фадзаев и партнеры. Награды и аферы

15 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

Громкие дела

Не прошло и года, как сессии Совета народных депутатов Кемеровской области лишили массы званий и наград бывшего угольного «генерала» Анатолия Приставку.

Тогда называлась масса причин для этого, но лишь недавно стало известно, что не последнюю роль в этом мог сыграть скандал, произошедший в Бурятии. А именно: возможно преднамеренное, банкротство одной из тамошних компаний, которой в 2010-11 годах руководил Анатолий Григорьевич.

Мы решили выяснить, что же произошло в Бурятии и какую роль Приставка сыграл во всей этой истории.

Плоды бурятских побед

Начинается эта история с экономической победы. В 2009 году в Бурятии рядом с городом Гусиноозерском силами местных бизнесменов был расконсервирован угольный разрез «Сталинград», превратившийся в «Баин-Зурхе». Бизнес-план был прост и надежен. Постоянным и единственным потребителем угля стала Гусиноозерская ГРЭС (в расчете на местный уголь ее и строили в 70-х). Просчитать подобный бизнес-план может любой выпускник экономического вуза. Производственная цепочка состоит всего из двух звеньев. Заранее известно, в каких объемах нуждается ГРЭС. В то же время близость разреза к электростанции, а следовательно, очень низкие расходы на транспортировку гарантируют стабильный спрос. Себестоимость тонны угля получилась всего около двухсот рублей за тону, а ГРЭС платила за уголь сначала по триста, а потом и вовсе по семьсот рублей. Так возникло ООО «Разрез «Баин-Зурхе».

В общем, сиди и радуйся жизни. Изначально доли в компании были распределены следующим образом: 51% принадлежал самому ООО, а 49% бизнесмену Казбеку Дзиоеву. Но чтобы в скорейшие сроки вывести разрез на планируемые мощности, нужны были вложения, и вложения достаточно серьезные. Так в Гусиноозерске появился осетинский политик Арсен Фадзаев, пообещавший угольщикам те самые инвестиции. Для того чтобы Фадзаев смог войти в бизнес, была проведена реорганизация и создана «угольная компания «Баин Зурхе», которая поглотила предыдущее ООО. 50% новой фирмы досталось Дзиоеву, а вторая половина отошла Фадзаеву.

Вместе с собой в Гусиноозерск Арсен Фадзаев и привез хорошо известного в Кемерове Анатолия Приставку. В феврале 2010-го тот стал новым генеральным директором свежесозданной фирмы. Согласитесь, заслуженный работник угольной отрасли и почетный гражданин Кемеровской области для такой работы — персона со всех сторон подходящая, и никаких вопросов у гусиноозерцев тогда не возникло. Ну да Анатолий Григорьевич в представлении вообще не нуждается, а вот, кстати, про человека, который его руками приобрел себе плоды бурятских экономических побед — нанимателя Фадзаева, хочется рассказать подробнее.

Спортсмен-чиновник-депутат…

О том, что Арсен Сулейманович владеет солидным бизнесом, можно узнать лишь из показаний свидетелей по ряду уголовных дел, а также увидев список зарегистрированного на него имущества. Во всех его официальных биографиях ни слова не сказано о его предпринимательской жилке. Дело в том, что заниматься бизнесом ему не позволяет закон Российской Федерации.

В молодости Фадзаев был известным спортсменом-борцом. Дважды, в 88-м и в 92-м, становился призером Олимпийских игр. Тогда же, в первой половине 90-х, Фадзаев начал сколачивать свой стартовый капитал принятыми тогда методами. Ну, то дела давно минувших лет, тем более что сроки давности по ним уже практически вышли.

Закончив со спортивными выступлениями, Фадзаев некоторое время тренировал сборную. И, когда сборная под его руководством проиграла все что могла, Арсен Фадзаев открыл в себе желание и способности к государственной службе. В 96-м году стал заместителем начальника управления налоговой полиции в родной Северной Осетии.

Поскольку госчиновник не может заниматься бизнесом, то все предприятия, входящие в империю Фадзаева, регистрировались на родственников, а то и просто третьих, но не совсем чужих, лиц. Заслуженная слава спортсмена позволила Фадзаеву быстро сколотить и политический капитал. Очень быстро из госчиновника он превратился в депутата. Сначала Фадзаев заседал в региональном парламенте, но в 2003-м от партии СПС был избран депутатом Государственной думы. На выборе партии сказалось его близкое знакомство с Анатолием Чубайсом.

«Правым» Арсен Сулейманович пробыл недолго, почти сразу после избрания перешел в только что созданную фракцию «Единая Россия». В 2007-м году переизбрался на второй срок. В общем, жизнь удалась, но чем дальше, тем более косо начали в «Единой России» смотреть на различные дела своего депутата (в том числе и на бизнес в Бурятии). И на очередных выборах 2011 года в списки партии он не попал. Депутат, деятельностью которого активно интересуются правоохранительные органы, единороссам оказался не нужен. Расстроился, обвинил бывших однопартийцев в коррупции, и стал непримиримым оппозиционером. А чтобы не отказываться от депутатских привилегий и политический амбиций, вступил в ряды «Патриотов России». Не можем не отметить, что тем самым Фадзаев прошел через весь политический спектр, начинал в «правой» СПС, затем побыл в «центристской» «Единой России», а сейчас обретается в партии, отколовшейся от КПРФ.

Благодаря тому, что жители Северной Осетии еще помнят о его былых спортивных достижениях, а также значительным средствам, которые он потратил на свое избрание, в октябре 2012-го Арсен Сулейманович попал в региональный парламент, где когда-то он начинал свою политическую карьеру.

Борец с художниками

Определенный интерес вызывает история, в которую Фадзаев попал еще в первой половине нулевых. Его супруге принадлежала квартира в самом центре Москвы, на Сретенском бульваре, и в том же доме в соседнем помещении находилась мастерская художника Нероды. Творческая мастерская находилась там несколько десятилетий, в шестидесятых ее организовал там дед Нероды, тоже художник. Приватизировано помещение естественно не было, и юридическим собственником мастерской была мэрия Москвы.

Сразу же после избрания Арсен Фадзаев начал бороться за то, чтобы 350 квадратных метров, занимаемых художниками, ушли к нему. Для улучшения жилищных условий. Фадзаев принялся писать в московскую мэрию заявления: мол, жить втроем в тесноте 150-метровой квартиры и думать о народе просто невозможно. И в итоге московские власти, по достоинству оценив спортивные и законотворческие заслуги депутата, пошли ему навстречу. Нерода пытался сопротивляться, обращался куда только мог, но силы в борьбе с двукратным олимпийским чемпионом были слишком неравны. Художники были вынуждены съехать. На текущий момент стоимость «башенки», в которой располагалась мастерская, оценивается примерно в 140 миллионов рублей.

«Сталинградская» битва осетинского «патриота»

Но вернемся в 2010-й в Бурятию. Установив контроль над управлением компании, Фадзаев, при помощи тогда ещё Приставки, начал активно набирать долги у различных сомнительных фирм, зарегистрированных преимущественно в Москве. Там же было зарегистрировано ОАО «Угольная компания «Баин Зухре»». Работа закипела по классической схеме: все доходы идут в Москву на счета ОАО, все расходы несет ООО — в регион.

Зачем регистрировать компанию в Москве, когда уголь производится и продается в Бурятии – непонятно. Зачем компании, бизнес-схема и система управления которой проста, как утюг, многомиллионные затраты на консалтинг – неясно. Но изначальный владелец бизнеса Дзиоев очень быстро представил себе, чем ему грозит активность осетинско-кемеровского тандема. И, поскольку вернуть управление компанией не представлялось уже возможным, попытался продать свою долю Фадзаеву за 120 000 000 миллионов рублей. По закону Фадзаев должен был либо выкупить эту долю, либо восстановить Дзиоева в правах. Надо ли объяснять, что ни первого, ни второго не произошло?

Зато долги угольный карьер начал набирать с удвоенной скоростью. Налоги государству предприятие, контролируемое бывшим налоговиком, тоже платить не думало – а зачем? В августе 2011-го по иску одной из подконтрольных Фадзаеву компаний началась процедура банкротства. Тогда же уставной капитал компании был уменьшен на 120 миллионов — долю Дзиоева. Как принято говорить, того просто «выкинули из бизнеса».

Подобной ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, и, чтобы избежать судебного преследования, юридический адрес компании перенесли из Бурятии в родную Северную Осетию, где Фадзаев обладает обширными связями. Возможно, где-то в этот момент до «кемеровчанина» Приставки начало доходить, чем ему это все грозит. О роли Фадзаева во всей афере известно сегодня лишь из показаний, данных Дзиоевым и Приставкой. Юридически бывший спортсмен нигде не фигурирует. А вот подпись нашего земляка Анатолия Григорьевича стоит под всеми документами. Ответ на вопрос: «кому сидеть, если что?» очевиден. И тогда Приставка оперативно уволился и вернулся в родную Кемеровскую область, не забывая в процессе активно сотрудничать со следствием.

Между тем, по оценкам аналитиков, Фадзаев потратил на свою избирательную кампанию в 2012 году около 100-120 миллионов рублей. А Гусиноозерская ГРЭС платит за уголь уже по 1300 рублей. Видимо, Арсен Сулейманович готовится и дальше бороться за народное счастье и активно собирает деньги на очередную избирательную кампанию. К слову, у Фадзаева есть свои интересы и в добыче угля в Кемеровской области, благодаря чему он, собственно говоря, знаком с Приставкой, но здесь в скандалах он пока замечен не был. Впрочем, что-то подсказывает, что это исключительно вопрос времени.

Мы продолжаем следить за «неспортивным» поведением Арсена Фадзаева и в ближайшее время планируем опубликовать еще ряд материалов о его геройстве. Надеемся, что наши тексты усилят внимание со стороны правоохранительных органов к его персоне и сдвинут с мертвой точки многочисленные уголовные дела, где фигурирует его имя.

Сергей ИВАНОВ.

Оригинал материала на сайте www.novolitika.info

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#3977 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "329020" ["comment_post_ID"]=> string(5) "41979" ["comment_author"]=> string(12) "марина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-02-22 21:14:55" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-02-22 14:14:55" ["comment_content"]=> string(914) "очередная мерзкая заказная статья.ключевая фраза "мы продолжаем следить за(неспортивным поведением,развитием событий и т.д.)вывод:либо статейку тиснули конкуренты,либо газетчики намекают на "сотрудничество".это широко распространенные приемчики глубоко демократичной и "независимой" прессы.чисто по человечески их(газетчиков)понять можно-надо на что-то жить,кому-то семьи кормить.честнее было бы обратиться с просьбой помочь к Фадзаеву,говорят, очень многим помогает.от статьи неприятный осадок." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.17 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1312.57 Safari/537.17" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    марина
    22.02.2013 в 21:14
    0

    очередная мерзкая заказная статья.ключевая фраза «мы продолжаем следить за(неспортивным поведением,развитием событий и т.д.)вывод:либо статейку тиснули конкуренты,либо газетчики намекают на «сотрудничество».это широко распространенные приемчики глубоко демократичной и «независимой» прессы.чисто по человечески их(газетчиков)понять можно-надо на что-то жить,кому-то семьи кормить.честнее было бы обратиться с просьбой помочь к Фадзаеву,говорят, очень многим помогает.от статьи неприятный осадок.

    Ответить

  • object(stdClass)#3912 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "328677" ["comment_post_ID"]=> string(5) "41979" ["comment_author"]=> string(27) "Фадзаев Кермен" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-02-17 14:33:43" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-02-17 07:33:43" ["comment_content"]=> string(35) "ну и что тут такого?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:18.0) Gecko/20100101 Firefox/18.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Фадзаев Кермен
    17.02.2013 в 14:33
    0

    ну и что тут такого?

    Ответить

  • object(stdClass)#3916 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "328666" ["comment_post_ID"]=> string(5) "41979" ["comment_author"]=> string(12) "Юнусов" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-02-17 02:44:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-02-16 19:44:23" ["comment_content"]=> string(351) "Арсен Сулейманович Фадзаев - борец за народное счастье! Я запомню это!!! Бизнесы, им ведомые, - нечестные и фальшивые! Главное, чтобы он Аланию не захватил, а то будет новая Чечня в плохом смысле!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Юнусов
    17.02.2013 в 02:44
    0

    Арсен Сулейманович Фадзаев — борец за народное счастье! Я запомню это!!! Бизнесы, им ведомые, — нечестные и фальшивые! Главное, чтобы он Аланию не захватил, а то будет новая Чечня в плохом смысле!!!

    Ответить

  • object(stdClass)#4058 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "328665" ["comment_post_ID"]=> string(5) "41979" ["comment_author"]=> string(14) "Василий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-02-17 02:43:04" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-02-16 19:43:04" ["comment_content"]=> string(157) "Вот кто таких сволочей, как Фадзаев, депутатами выбирает??? Герой разрушенного танка!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Василий
    17.02.2013 в 02:43
    0

    Вот кто таких сволочей, как Фадзаев, депутатами выбирает???
    Герой разрушенного танка!!!

    Ответить