Актуальное

Не читай!

29 января 2013 | Ольга Штраус

В Кемеровской области уже дважды наказаны руководители разных централизованных библиотечных систем (в Новокузнецке и Анжеро-Судженске), где читателям выдали литературу, признанную экстремистской.

Проверки прокуратуры установили, что на запрос читателей сотрудники выдали книги, распространение которых является противозаконным деянием. В обоих случаях директора библиотечных систем получили взыскание в виде штрафа в 2000 рублей.

Ситуацию поясняет Наталья Путеева, директор Анжеро-Судженской центральной городской библиотечной системы:

— Книга, за которую меня подвергли штрафу, появилась в нашей библиотеке в 90-е годы. Тогда никому и в голову не приходило, что она содержит какие-то противозаконные сведения (речь в ней идет о разных версиях происхождения жизни на земле). Впоследствии, в 2009 году, она была внесена в список запрещенных к распространению в России печатных материалов. Список этот размещен на специальном сайте минюста.

Напомним, что перечень запрещенных книг постоянно меняется. В него по решению судов разного уровня вносятся брошюры, периодические издания, листовки, аудио- и видеоматериалы. Какие именно? Это решают суды, которые рассматривают дела о противозаконной экстремисткой деятельности. На сегодняшний день список содержит 1656 наименований. В основном это ролики, выложенные в интернет, а также листовки, сеющие вражду между народами, пропагандирующие ксенофобию и насильственные действия по отношению к «чужакам». При этом перечень не только пополняется новыми наименованиями – бывает, что некоторые издания из него вычеркивают. В том случае, если авторам удалось доказать в суде, что ничего противоправного в них не содержится.

Тем не менее, по закону библиотеки обязаны ежемесячно сверять свои фонды с действующим списком минюста. И тщательно следить, чтобы в руки читателей не попались запрещенные издания.

По мнению некоторых российских аналитиков (например, с известного сайта «Сова»), прокурорские проверки библиотек, идущие сейчас широким фронтом по всей России, и штрафование директоров ЦБС за одно лишь отсутствие перед их глазами «запрещенного списка», — это имитация антиэкстремистской активности.

Ольга ШТРАУС.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Седьмой спутник
12 лет назад

Соглашусь.
Именно имитация.
Причём противозаконная. Наказуемы действия, а не помыслы.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс