Жажда алых парусов

23 ноября 2012 | Ольга Штраус

 

В Музыкальном театре Кузбасса состоялась премьера мюзикла «Алые паруса». Режиссер-постановщик – Дмитрий Вихрецкий, музыка Валерии Лесовской, либретто Ларисы Дреминой.

 

Первые среди десятка алых парусов

Это странно, но полузабытая было повесть-феерия Александра Грина, написанная в 20-х годах прошлого века, сегодня вдруг опять начала будоражить сердца.

Несколько лет назад явилось сразу несколько вариантов «Алых парусов». С десяток громких постановок по России. Если посмотреть на нынешнюю афишу главной национальной театральной премии «Золотая маска», заметишь, что она буквально пестрит «Алыми парусами»: и в номинации «музыкальный театр», и в номинации «драматический». Правда, там речь идет о мюзикле Максима Дунаевского по пьесе Михаила Бартенева и Андрея Усачева, где Ассоль, бедная девушка из портового городка, пребывает чуть ли не в борделе, отчего ее мечты о волшебном принце под алыми парусами и святая вера в неземную любовь с ним кажутся окружающим особенно дикими.

Наши постановщики взяли в работу другой материал. Если те «Алые паруса» рассказывали историю скорее остросоциальную, то наши – чисто-романтическую. Либреттист Лариса Дремина, специально приехавшая в Кемерово на премьеру, рассказывает: «Это была мечта моей юности – написать пьесу про Ассоль и Грэя. Любимая книга, любимая история (как, наверное, у любой девочки, взрослевшей в 70-80-е). Никаких собственных интерпретаций Грина мне делать не хотелось – хотелось максимально точно сохранить его речь – цветистую, такую необычную сегодня. Осовременивать его чудесную книгу, мне кажется, грех…»

Поэтесса-песенница, Лариса Дремина показала свои наброски певице Валерии Лесовской, та вдохновилась на написание музыки. Так в 2005 году появился мюзикл «Алые паруса». На постановку у авторов денег не было, зато нашлись спонсоры на издание диска. А в 2008 году мюзикл Лесовской-Дреминой поставили в Дубне, на арене водного стадиона. Редчайший случай! Обычно компакт-диски являются последствием громких постановок, а здесь все было наоборот. Таким образом, спектакль в нашем Музыкальном театре – по сути, ПЕРВАЯ в России театральная постановка этого варианта «Алых парусов».

Дети, родители и негодяи

Можно ли считать эту премьеру удачей? Боюсь показаться грубиянкой с черствым сердцем, но мне кажется, наши все же промахнулись, выбрав для постановки вот этот – «женский», мягкий — вариант мюзикла. Очевидное стремление избежать любой грубости на сцене обернулось тем, что нам явили зрелище приторное до слащавости.

Лучшее, что есть в этом спектакле, – сценография (художник-постановщик Светлана Нестерова). Канаты, паруса, трансформирующиеся то в киноэкран, то в род кулис, какие-то мазутные бочки, из которых сделана вся мебель, и странная конструкция на заднем плане, способная превращаться не то в маяк, не то в капитанский мостик, создают необходимую атмосферу приморского городка. Одновременно и грубого, и вольного — такого, в котором и могла вызреть мечта о неотвратимости чуда. Особенно хорош тут двигающийся мостик, перекинутый через оркестровую яму. Актеры, то и дело взбегающие на него, невольно должны демонстрировать умение крепко держаться на ногах: его подвижность – как зыбкость океана, как амбивалентность самой жизни. Стильные костюмы в серо-коричневой гамме не выбиваются из общей палитры. Но зато как дерзко и празднично восторжествуют в финале над этой серостью сполохи алых парусов!

Весьма неожиданно и очень интересно распределены роли. В результате на сцене мы видим много новых лиц. И совсем юных (Ассоль, например, исполняет студентка КемГУКИ Жанна Андреева – обаятельная, улыбчивая, игривая и с некоторой, действительно, чудинкой, которая так личит ей по роли, а седобородого и весьма колоритного сказочника Эгля играет молодой и резвый Михаил Сабелев). И весьма зрелых, но до сего дня не выходивших на первый план (выразительным получился пьяница Польдишок, погребничий в замке Грэя, в исполнении артиста хора Владимира Макарова).

Есть в спектакле и запоминающиеся работы второго плана (Александр Хвостенко в роли трактирщика Меннерса хотя и играет явно «опереточного» злодея – с инфернальным хохотом, с мерзкими, липкими повадками, весьма успешно справляется психологически с ролью «обыкновенного негодяя» — то есть обывателя, которого ведут по жизни простейшие инстинкты: нажива, похоть, страх за собственную шкуру). Убедителен в роли отца Ассоли и Олег Брылев. Его мягкость, почти женственная, его сдержанные манеры тут весьма уместны. Особенно расцветает артист в дуэте с дочкой – не взрослой Ассолью, а с маленькой девочкой, которую играет пятилетняя Сонечка Брылева. Видимо, подлинные чувства, перенесенные на сцену, помогли и ребенку быть естественной в этом эпизоде, и отцу – весьма органичным.

К удачам спектакля я бы отнесла и некоторые массовые сцены. Особенно – сцену изумления жителей Каперны, увидевших на горизонте «взаправдашние» алые паруса. И вокально, и актерски она сделана очень сильно (хормейстер Нина Степанова, балетмейстер-постановщик Юрий Писаревский).

Иллюстрация чувств

Увы, неудач в этом спектакле можно насчитать гораздо больше. Начиная с материала. Буквально точное перенесение в сценическую речь речи прозаической не спасло от известной беды: персонажи тут, почти все поголовно, говорят длинными, книжными, неестественными оборотами. Отчего кажутся всегда чересчур приподнято-пафосными, надоедливо «ррромантичными». Капитан Грэй (Константин Круглов) так истошно стремится делать «только добро», что вместо сдержанного героя похож скорее на суетливого и пересахаренного галантерейного ухажера.

Отец Ассоли Лонгрен, когда вступает в диалог с жителями Каперны или повзрослевшей дочерью, говорит с интонацией лозунгов и призывов (ну, или с патетикой «последнего слова»), что тоже не добавляет доверия его речам. Тем же чрезмерным пафосом грешат и интонации Мэри, матери Ассоли (Любовь Ефимова). Получается, что общий приподнятый тон речей сливается в один монотонный прибой — как на партийном собрании времен застоя.

Вообще спектаклю, к сожалению, не удалось избежать этой беды — некой неуловимой фальши, которая столь часто проникает в сложный жанр мюзикла. Особенно, если речь приходится вести о вещах действительно возвышенных. Часто спасением тут является музыка. То, что выглядит неестественным и приторным на словах, в ариях и дуэтах кажется трогательным и нежным. Но мюзикл Валерии Лесовской – не тот случай. В нем нет ни одной запоминающейся мелодии, ритмы и музыкальные темы тут, в общем-то, однообразны и просты, аранжировка их малоинтересна. К тому же отсутствие живой музыки (спектакль идет под фонограмму, хотя артисты поют, понятно, вживую) значительно понижает достоверность чувств. Не способствует тому и наличие микрофонов у вокалистов. В результате всех этих технических ухищрений публика – да, хорошо все слышит и внятно понимает. Но искренности переживания это не способствует.

Может быть, я так придираюсь к этому спектаклю, потому что сама очень люблю эту повесть Грина? Точнее, не столько повесть, сколько саму ее идею: о необходимости творить чудеса, если это тебе под силу, о неотвратимости счастья, о возможности сохранить себя в чистоте и идеализме, даже если весь окружающий мир исповедует совсем иные ценности. Ведь «Алые паруса» стали книгой на все времена не из-за каких-то выдающихся литературных достоинств. А из-за того, что эти идеи на самом деле близки каждому думающему человеку. И я понимаю тоску публики по «разговору о главном». Множество молодых лиц в зале – убедительное свидетельство того, что юный зритель жаждет такого разговора. Жаль только, что искреннюю интонацию в нем нам подменили иллюстрацией чувств…

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 7
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4070 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "322570" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(14) "Зритель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-27 18:30:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-27 11:30:13" ["comment_content"]=> string(414) "Я видела почти все спектакли это театра, но "Алые паруса" наверное теперь мой любимый спектакль. Очень тронула искренняя игра актеров, особенно главных героев. Музыка просто волшебная, нежная и запоминающаяся. Рекомендую всем !" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.64 Safari/537.11" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Зритель
    27.11.2012 в 18:30
    0

    Я видела почти все спектакли это театра, но «Алые паруса» наверное теперь мой любимый спектакль. Очень тронула искренняя игра актеров, особенно главных героев. Музыка просто волшебная, нежная и запоминающаяся. Рекомендую всем !

    Ответить

  • object(stdClass)#4069 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "322169" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(89) "Светлана Бураго (режиссер и благодарный зритель)" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-26 19:12:31" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-26 12:12:31" ["comment_content"]=> string(3034) "Постановка мюзикла на сцене кемеровского Музыкального театра (реж. Дмитрий Вихрецкий) - стала воплощением романтизма, мечты, сказки, победы над грубостью и скептицизмом. Блистательный актерский состав смог покорить зрителя своей безупречной актерской игрой и выразительным вокалом, передав самые высокие чувства и эмоции. Константин Круглов идеально воплотил на сцене своего героя – Артура Грея. Романтично и трепетно исполнив свои арии, он поистине в очередной раз покорил сердца всей женской половины зала, не только заворожив красивым тембром голоса, но и своей верой в необходимость творить добро. Настолько проникновенно и воодушевленно он говорил о том, что «чудеса» можно и нужно делать своими руками, что каждый присутствовавший в зале вспомнил о таких необходимых «жизненных чудесах», как простая улыбка, вовремя сказанное нужное слово, прощение и, конечно же, любовь! И от начала и до конца зрители с трепетом в сердце переживали все испытания вместе с героем, которые ему пришлось пройти, что бы доказать, что мечты сбываются, надо только в них верить. Жанна Андреева, исполнительница роли Ассоль, лишь укрепила эту веру. Она составила замечательную партию Грею в этой фейеричной истории любви. И может быть, впервые, зрители были поражены такому дуэту, как сказали бы многие театральные деятели, это 100%-е попадание, оставившее неизгладимые впечатления в сердцах кемеровчан. Вообще, все артисты Музыкального театра доставили истинное удовольствие и как жаль, что автор сей статьи не смогла почувствовать истинное "дыхание любви". Советую всем посмотреть мюзикл "Алые паруса" - это великолепная постановка с блистательным актерским составом." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.64 Safari/537.11" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Светлана Бураго (режиссер и благодарный зритель)
    26.11.2012 в 19:12
    0

    Постановка мюзикла на сцене кемеровского Музыкального театра (реж. Дмитрий Вихрецкий) — стала воплощением романтизма, мечты, сказки, победы над грубостью и скептицизмом.
    Блистательный актерский состав смог покорить зрителя своей безупречной актерской игрой и выразительным вокалом, передав самые высокие чувства и эмоции.
    Константин Круглов идеально воплотил на сцене своего героя – Артура Грея. Романтично и трепетно исполнив свои арии, он поистине в очередной раз покорил сердца всей женской половины зала, не только заворожив красивым тембром голоса, но и своей верой в необходимость творить добро. Настолько проникновенно и воодушевленно он говорил о том, что «чудеса» можно и нужно делать своими руками, что каждый присутствовавший в зале вспомнил о таких необходимых «жизненных чудесах», как простая улыбка, вовремя сказанное нужное слово, прощение и, конечно же, любовь! И от начала и до конца зрители с трепетом в сердце переживали все испытания вместе с героем, которые ему пришлось пройти, что бы доказать, что мечты сбываются, надо только в них верить.
    Жанна Андреева, исполнительница роли Ассоль, лишь укрепила эту веру. Она составила замечательную партию Грею в этой фейеричной истории любви. И может быть, впервые, зрители были поражены такому дуэту, как сказали бы многие театральные деятели, это 100%-е попадание, оставившее неизгладимые впечатления в сердцах кемеровчан.
    Вообще, все артисты Музыкального театра доставили истинное удовольствие и как жаль, что автор сей статьи не смогла почувствовать истинное «дыхание любви». Советую всем посмотреть мюзикл «Алые паруса» — это великолепная постановка с блистательным актерским составом.

    Ответить

  • object(stdClass)#4085 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "322119" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-26 16:51:59" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-26 09:51:59" ["comment_content"]=> string(197) "Если критик критикует, (на то он и КРИТИК), значит, его это, действительно, тронуло. Что и следовало доказать!))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Аноним
    26.11.2012 в 16:51
    0

    Если критик критикует, (на то он и КРИТИК), значит, его это, действительно, тронуло. Что и следовало доказать!))

    Ответить

  • object(stdClass)#3992 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "322013" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(14) "зритель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-26 00:24:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-25 17:24:25" ["comment_content"]=> string(39) "И где там была музыка?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    зритель
    26.11.2012 в 00:24
    0

    И где там была музыка?

    Ответить

  • object(stdClass)#3911 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "321967" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(16) "Элеонора" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-24 23:28:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-24 16:28:03" ["comment_content"]=> string(345) "К счастью, успех спектакля определяет не мнение одной бедняги критикессы,которая пыжится влить каплю яда в мощную волну обновления наших душ, а реакция и отзывы зрителей, особенно молодых!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(72) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Элеонора
    24.11.2012 в 23:28
    0

    К счастью, успех спектакля определяет не мнение одной бедняги критикессы,которая пыжится влить каплю яда в мощную волну обновления наших душ, а реакция и отзывы зрителей, особенно молодых!

    Ответить

  • object(stdClass)#3915 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "321965" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(14) "зритель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-24 22:55:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-24 15:55:17" ["comment_content"]=> string(387) "Очень странная реакция автора на мюзикл ... особенно печально, что столь прекрасная и мелодичная музыка не вызвала у автора статьи чувства прекрасного... лично я до сих пор нахожусь под впечатлением от спектакля." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(135) "Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.3; ru-ru; PMP5097CPRO Build/IML74K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    зритель
    24.11.2012 в 22:55
    0

    Очень странная реакция автора на мюзикл … особенно печально, что столь прекрасная и мелодичная музыка не вызвала у автора статьи чувства прекрасного… лично я до сих пор нахожусь под впечатлением от спектакля.

    Ответить

  • object(stdClass)#4068 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "321911" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39219" ["comment_author"]=> string(10) "Елена" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-24 00:25:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-23 17:25:29" ["comment_content"]=> string(116) "Вывод из всего вышенаписанного очевиден: сходите, не пожалеете!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    Елена
    24.11.2012 в 00:25
    0

    Вывод из всего вышенаписанного очевиден: сходите, не пожалеете!

    Ответить